Мононуклеоз - что это за болезнь. Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых

При обострении инфекционного заболевания, чтобы преступить к успешному лечению, требуется правильно определить возбудителя, выявить причины заражения пациента. Например, мононуклеоз возникает, когда в организм проникает опасный вирус Эпштейна-Барр, который поражает ротоглотку, печень, селезенку, близлежащие лимфатические узлы.

Инфекционный мононуклеоз

Это заболевание еще называется болезнь Филатова, считается неизлечимым. Опасный вирус, проникая в системный кровоток, навсегда остается в жизни пациента. Человек не живет постоянно в стадии рецидива, однако каждое ослабление иммунитета провоцирует очередной приступ мононуклеоза. Очагами патологии являются гортань, верхние дыхательные пути, близлежащие региональные лимфоузлы. Среди осложнений для пациента – лимфаденит. Вирусный мононуклеоз ассоциируется со СПИДом, поскольку опасный возбудитель вступает в контакт с лимфоцитами, приводит к деформации последних.

Хронический мононуклеоз

Инкубационный период вируса герпес Эпштейна-Барр не доставляет пациенту дискомфорт, исключено ухудшение общего самочувствия. Если в острой форме заболевания повышается температура, появляется боль горла и упадок сил, то хронический мононуклеоз чаще протекает бессимптомно, является следствием ослабленного иммунитета. Чаще такая проблема со здоровьем у пациента возникает после длительного течения острого мононуклеоза. Лечение оказалось неэффективным. Пациенту становится лучше, но в период авитаминоза он попадает в группу риска, не исключен повторный приступ.

Боль в горле у женщины

Мононуклеоз у взрослых

Во взрослом возрасте диагноз преобладает крайне редко, чаще его приписывают детям дошкольного и школьного возраста. Если прогрессирует мононуклеоз у взрослых пациентов, это рецидив хронического заболевания. Инфицирование произошло еще в детстве. После 35 лет случаи патологии единичные, но при наличии таковых симптоматика идентична маленьким пациентам.

Мононуклеоз при беременности

Атипичные признаки недуга могут нарастать в «интересном положении» женщины, когда ее иммунитет ослаблен прогрессирующей беременностью. Это опасное состояние, поскольку заражение плода грозит прерыванием срока, выкидышем, мутациями на внутриутробном уровне. После диагностики будущей мамочке могут предложить механический аборт. Если указанное заболевание протекает в облегченной форме, основа интенсивной терапии – антигистамины, антисептики для местного применения.

Чтобы не повторялся мононуклеоз при беременности, пациенты должны с особой внимательностью отнестись к планированию своего «интересного положения», пройти полное медицинское обследование, сдать все необходимые анализы. Не рекомендуется думать об успешном зачатии, если с момента болезни еще не прошло полгода. В противном случае последствия для еще нарожденного пациента могут оказаться фатальными. Скрытая угроза для пациентов заключается в следующем:

  • лимфаденопатия;
  • гипотрофия плода;
  • рецидивирующий хрониосепсис;
  • гепатопатия;
  • субфебрилитет;
  • поражение нервной системы, органов зрения;
  • гепатоспленомегалия.

Беременная женщина сидит на диване

Мононуклеоз у детей

Болезнь чаще развивается в детском возрасте, и домашнее лечение не всегда эффективное. В группу риска попали пациенты до 10 лет, преимущественно мальчики. Инфицирование происходит при контакте с зараженным человеком, поэтому второе название мононуклеоза – «болезнь поцелуев». Поскольку меры профилактики не выработаны, родители должны следить за окружением детей, исключить контакт с носителями вируса. Мононуклеоз у ребенка сопровождается признаками интоксикации, прогрессирует стихийно, становится основной причиной срочной госпитализации пациента.

Мононуклеоз – симптомы

Вирус может передаваться контактно-бытовым путем, поэтому пациент может заразиться от случайного прохожего на улице. Первые признаки мононуклеоза настигают не сразу, поскольку патогенной флоре необходимо 2-3 недели для созревания, приобретения активной фазы. После этого симптомы общей интоксикации очевидны, а представлены следующими переменами во внешнем виде и общем самочувствии пациента:

  • появление мелкой сыпи по телу пациента с ощущением зуда, как признак активности аллергена;
  • высокая температура тела;
  • поражение нервной системы, как вариант – нарушение фазы сна и бодрствования, повышенная эмоциональность пациента;
  • патологическое увеличение лимфатических узлов;
  • рост печени и селезенки, что очевидно на УЗИ органов брюшины;
  • изменение цвета окологлоточного кольца пациента.

Родители знают, что может вызвать мононуклеоз – что это такое, тоже известно. А вот спрогнозировать симптоматику очень сложно. Все зависит от состояния иммунитета, возраста, внешних условий жизни и внутренних болезней маленького пациента. Если высокая температура продолжает держаться несколько дней, больного ребенка в срочном порядке госпитализируют.

Девочка с градусником во рту

Диагностика мононуклеоза

Необходимо выполнить ряд анализов, чтобы определить вирус Эпштейна Барр. Пациент должен сдать общий анализ крови, поскольку в этой биологической жидкости наблюдается появление атипичных мононуклеаров в объеме 10-12%. Это результат взаимодействия опасного вируса с клеточными структурами, лейкоцитами. Кроме того, лейкоцитарная формула демонстрирует сдвиг влево, имеет место умеренный лейкоцитоз.

Анализ крови при мононуклеозе является самым информативным методом диагностики. На начальном этапе формирования патогенной флоры мононуклеары не обнаруживаются, поскольку преобладают в стадии формирования. После полного исцеления они остаются навсегда в химическом составе крови, и пациент становится носителем болезнетворной инфекции до конца жизни.

Мононуклеоз – лечение

Если прощупываются воспаленные лимфоузлы и очевидно разрастание железистой ткани области шеи, это означает, что пациент заболел. В такой клинической картине требуется комплексный подход к проблеме, который включает прием антибиотиков для истребления болезнетворной инфекции и общеукрепляющих препаратов для повышения иммунного ответа организма. Антибиотики при мононуклеозе пациенту назначаются только в тяжелых клинических картинах – при осложнениях.

Лечение мононуклеоза у детей

Моноцитарная ангина в детском возрасте является заразным заболеванием, поэтому первым делом пациента требует изолировать. Ему необходим постельный режим, правильное питание и прием противовоспалительных препаратов. Перед тем как лечить мононуклеоз у детей, необходимо обратиться к педиатру, исключить самолечение. Основа интенсивной терапии – убрать гной с миндалин при помощи антибиотиков, парализовать патогенную флору местными антисептиками, укрепить иммунитет пациента витаминными комплексами.

Лечение мононуклеоза у взрослых

Пациенты старшего возраста переносят характерный недуг сложнее, однако принцип лечения идентичный. Обязательно рекомендованы антибиотики пенициллинового ряда широкого спектра действия, как вариант – Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Аугментин в таблетках. Чтобы быстрее вылечиться, пациенту необходимо обрабатывать больное горло раствором Фурацилина, Мирамистином. Полезную информацию, как лечить мононуклеоз у взрослых, подскажет врач, учитывая возраст и состояние здоровья взрослого человека.

Таблетки Аугментин

Диета при мононуклеозе

Основная задача нового меню пациента – снизить нагрузку на увеличенную печень, разгрузить пораженную селезенку. Питание при мононуклеозе исключает употребление жирных, копченых, жареных, сладких, острых, соленых блюд. Витамины можно употреблять в натуральном виде. К тому же, пациент должен больше пить, отдавая предпочтение лечебным отварам с мочегонным эффектом.

Мононуклеоз – последствия

Отсутствие своевременного реагирования на симптоматику опасно для здоровья. Если вовремя не пролечен мононуклеоз – последствия для пациента могут оказаться роковыми, фатальными. Это:

  • непроходимость дыхательных путей;
  • разрыв селезенки;
  • паралич черепных нервов;
  • полиневрит;
  • синдром Гийена-Барре;
  • интерстициальная пневмония;
  • поперечный миелит;
  • тромбоцитопения;
  • энцефалит;
  • поперечный миелит.

Видео: что такое мононуклеоз

Отзывы

Катерина, 31 год

Для меня поцелуйная болезнь, как ВИЧ по тяжести. Подруга переболела, после чего уже не раз была ангина. Только осень приходит с дождями, она сразу болеет, причем любые вирусные и простудные заболевания протекают в осложненной форме. Старается принимать витамины, готовит народные средства, но толку мало. Так что стоит один раз переболеть и навсегда.

Марго, 40 лет

По коду МКБ – 10 болезнь мононуклеоз. Отныне я об этом знаю по личному примеру, в больничном листе вычитала. Переболела монуклеозной ангиной в 26 лет, причем с осложнениями. С тех пор не могу восстановиться, поскольку любое изменение погоды встречают простудой, ОРВИ. Врач посоветовал укреплять иммунитет всеми доступными методами – пока без эффекта.

Анна, 31 год

По всем показателям у ребенка была простуда, но я не могла ее вылечить 8 дней. Решились на повторное обследование, и лабораторный анализ крови показал мононуклеоз. Сразу назначили антибиотики вместе с пробиотиками. Через 5 дней дочка пошла на поправку, но врач сказал, что отныне необходимо постоянно укреплять иммунитет.


Похожие статьи
Инфекционный мононуклеоз у детей
Инфекционные болезни
Инфекционный мононуклеоз у детей
Токсоплазмоз симптомы и лечение
Инфекционные болезни
Токсоплазмоз симптомы и лечение
Как выглядит краснуха
Инфекционные болезни
Как выглядит краснуха