Вино из яблок - простые домашние рецепты. Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Самодельное яблочное вино – бодрящий ароматный напиток, который под силу сделать любому садоводу. Даже если своих яблок нет, каждый может позволить себе купить сочные плоды и переработать их, чтобы в зимние вечера наслаждаться его вкусом. Вино сохраняет все полезные свойства фруктов. В составе много ценных для здоровья компонентов.

Как сделать яблочное вино

Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости. Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду. Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.

Сорта яблок для вина

Из каких яблок лучше делать вино? Для сидра или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица. Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты. К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.

Яблоки Антоновка

Рецепт вина из яблок в домашних условиях

Освоить рецепт домашнего вина из яблок нетрудно. Для изготовления используются только спелые яблоки, которые перерабатываются на сок, и сахар. Оборудование тоже простое, доступное: соковыжималка или мясорубка, емкость для брожения, банки для отстаивания, медицинская перчатка или гидрозатвор. Крепость, которую имеет вино из яблок, зависит от сладости.

Вино из яблочного сока

Чтобы приготовить вино из сока яблок, используют плоды различных сортов разного цвета. Главное – чтобы они были сочными, сахаристыми. Если фрукты кислят, можно разбавить сок водой: влить 100 мл воды в 1 л сока, но надо помнить о том, что аромат изменится. Даже без опыта, читая рецепты и просматривая видео в интернете, соблюдая все рекомендации, через полгода можно получить вкусный яблочный напиток.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 6 ведер;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода (по желанию) – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Весь объем сока перелить в широкогорлую емкость. Мезгу постоянно перемешивать, через три дня удалить ее.
  2. Добавить сахар – 200-300 г на литр сока.
  3. Для брожения перелить в бутыль или банки, установить гидрозатвор.
  4. Обеспечить на 30-40 дней оптимальную температуру для брожения – 22 градуса.
  5. Когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух, можно пробовать молодое вино. Если будет резкий вкус, значит, составу необходимо дозревание.
  6. Отделив от осадка, смесь надо перелить в другую емкость, загерметизировать, поставить в подвал на 3-4 месяца.

Готовое яблочное вино в бутылочке и яблоки

Простое вино из яблок

Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости. Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху. После этого можно запускать технологический процесс.

Ингредиенты:

  • сок из спелых плодов – 1 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отжать сок, растворить в нем сахарный песок – 250 г на литр сока, добавить воду – 150 г на литр.
  2. Перелить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной пробкой и отверстием, чтобы уходил углекислый газ.
  3. Поместить бутыль для брожения в темное место с комнатной температурой на полтора месяца.
  4. Слить молодое вино с осадка, при помощи шланга осторожно перелить в новую посуду.
  5. Дать дозреть 2-3 месяца, для этого нужно прохладное темное место. Снова снять с осадка.

Яблочное вино в бокале и яблоко

Домашнее вино из яблок и черноплодной рябины

Вино из яблок и рябины, особенно черноплодной, получается терпким, немного вяжущим, но очень вкусным. Плюс к этому напиток из яблок и аронии, или черноплодной рябины, имеет лечебные свойства – он способен регулировать давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Делать напиток в домашних условиях нетрудно, тем более если навык подобных действий уже имеется. Для хранения подойдут холодильник или подвал.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, измельчить.
  3. Все соединить, растворить 1 кг сахара.
  4. Смесь переложить в бутыль, добавить кипяченую, лучше теплую воду (не до верха), обвязать марлей, поместить туда, где тепло.
  5. Через неделю добавить 1 кг песка и оставить на 7 дней, ежедневно перемешивая.
  6. На 3-й неделе добавляется последнюю порцию сахарного песка. Снова взбалтывать.
  7. В течение двух недель перемешивать содержимое бутыли, затем на месяц оставить в покое.
  8. Появился осадок – вино перебродило. Надо процедить состав и разлить.

Черноплодная рябина в тарелке

Вино из яблок без отжима сока

Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры. Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яблочным пюре заполнить бутыль на 2/3, перемешать с сахаром.
  2. Горлышко завязать марлей.
  3. Держать при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно перемешивая.
  4. Профильтровать забродивший сок через 3 слоя марли.
  5. Перелить в ошпаренную кипятком бутыль, сверху надеть перчатку или гидрозатвор. Бродить состав должен в темном месте, 1-2 месяца при 18-27 градусах.
  6. Процедить, распределить по банкам или бутылкам с плотными крышками. Поставить на дозревание на три месяца.

Яблочное вино в бутылях

Крепленое яблочное вино

Крепленое вино получается при добавлении алкоголя. Оно может иметь крепость от 12 до 20 градусов. Освоить рецепт нетрудно: он прост, а полученный результат обязательно порадует. Пикантность напитку придает сочетание сладких, но не перезревших, и кислых сочных яблок. Из них надо отжать сок, а потом действовать по рецепту. Домашнее крепленое вино отличается приятным золотистым цветом, кисло-сладким, легким вкусом и запахом свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 8 л;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2-2,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар тщательно размешать в в воде, смешать с яблочным соком.
  2. Сусло разлить по бутылям для процесса брожения, который длится 9-12 дней.
  3. Добавить хорошую водку или чистый спирт (на 10 л – 1,2 л водки), перемешать с вином, оставить на 5-6 суток. Это поможет довести крепость до 18-20 градусов.
  4. Хранить домашнее крепленое вино из яблок надо в стеклянных бутылках, закупоренных пробками.

Яблоки, вино в бутылке и бокале

Вино из яблок с изюмом

Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки. Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка. Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.

Ингредиенты

  • сочные яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг 200 г;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки перебрать, нарезать, удалив семена, перекрутить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, изюм.
  2. Массу из яблок переложить в стеклянную бутыль, затянуть горлышко резиновой перчаткой, перед этим проколов ее.
  3. Через 3 недели вино процедить через ткань, перелить, всыпать 200 г сахара, перемешать, чтобы он растворился полностью, закупорить, поставить туда, где нет яркого света.
  4. Через 3-4 месяца вино необходимо профильтровать. Для закрепления влить 150 мл водки. Распределить по бутылкам, закрыть поплотнее. Хранить в подвале или холодильнике.

Яблочно-виноградное вино в бокале и яблоко

Изготовление вина из яблок в домашних условиях – советы шеф-поваров

Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста. Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.

При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом. Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор. Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.

Видео: вино из яблок и меда


Похожие статьи
Полезные свойства зеленого чая
Напитки
Полезные свойства зеленого чая
Тыквенный сок
Напитки
Тыквенный сок
Закуска к виски
Напитки
Закуска к виски