Хамон - что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях

Испанское мясо хамон ­­­– не ветчина, а сыровяленая свинина. Это вкусный домашний деликатес, сделанный из задней ноги свиньи, которую подвергали солению, сушке, а затем вялению. Блюдо практически не содержит холестерина, можно есть его каждый день.Отличается от пармской ветчины (прошутто) тем, что вкус вяленого окорока более соленый из-за разницы технологии производства. Каждый испанец знает, что такое хамон.

Испанский хамон

Хамон – что это такое? В Испании изготавливают такие виды хамона:

  • Серрано – недорогой с белым копытцем. Получают его из мяса белых свиней, а дозревает он от семи месяцев до года.
  • Иберико – будет стоить дороже, с черным копытцем. Черных свиней иберийской породы с раннего возраста откармливают кукурузой, потом пасут на горных просторах, делая фото. Перед забоем несколько месяцев кормят желудями, добиваясь особого запаха и вкуса. Самые дорогостоящие бейот и ресево. Купить вне Испании трудно.

Хамон Иберико

Как делают хамон

Из чего делают хамон, как он засаливается и вызревает:

  1. Блюдо изготавливают из задней ноги, убирая излишки жира, засыпают морской солью на две недели. Происходит процесс в холодном помещении, при температуре от 0 до + 8°C. Важно знать, как приготовить ногу к дальнейшему процессу.
  2. Далее промывают от лишней соли, обсушивают, придают форму и подвешивают вертикально.
  3. Затем провяливают и уравнивают степень просоленности во влажной камере от 1 до 2 месяцев.
  4. Завершает основной процесс рецепта сушка: подвешенные вертикально окорока дозревают. Годность определяется путем прокалывания иглой из говяжьей кости, по особому аромату делают заключение.

С чем едят хамон

Продукт считается диетической едой, содержит полезные жиры, низкую калорийность. С чем есть хамон? К блюду подходят оливки, зелень, сыры (вкусно с курадо). Окорок испанцы тушат с креветками, добавляют в салаты, ведь он придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Небольшие ежедневные порции хамона считаются диетой, когда вопрос, как приготовить. поставлен перед профессионалом: вкусен он с красным сухим вином, пивом. Тонкость для приготовления горячих блюд – добавление в конце варки, чтобы жир был чуть расплавленным.

Сыр курадо

Как сделать хамон в домашних условиях

Как приготовить правильно вяленый домашний окорок? Чтобы приготовить его в домашних условиях нужно выбрать и купить свежее мясо поросенка (задняя нога), хорошо проветриваемое прохладное помещение. Важно, чтобы свинья кормилась желудями, тогда блюдо будет называться хамон. Вид окорока придаст колорит Испании, наполнит помещение приятным ароматом. Приготовление блюда длится долго, почти как говядина, а купить такой окорок дорого.

Ингредиенты:

  • свиной окорок;
  • морская соль в 3 раза больше веса самого окорока, немного обычной соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить свиной окорок от жира, обсыпать солью.
  2. Выдержать 2 недели в прохладном помещении, чтобы равномерно просолилось.
  3. Промыть от лишней соли, придать форму.
  4. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Периодически менять температуру от более низкой к высокой, чтобы происходил процесс потения (выводится лишний жир и влага).
  5. После этого окорок выносят в подвал для дозревания, примерно на 12 месяцев. После этого можно резать мясо.

Готовый хамон, нарезанный кусочками

Как хранить хамон

Домашний сыровяленый окорок хранят на кухне, подвешенным к потолку копытом кверху при температуре 15-20 °C, не допуская резких перепадов температуры. Место среза после использования смазывают животным жиром, оливковым маслом (это видно на фото). При появлении плесени протереть ветошью, смоченной оливковом маслом. Соблюдая простые условия хранения, вы будете долго наслаждаться этим продуктом. Это очень вкусно. Нарезка из вяленой свинины хранится в холодильнике, многочисленные фото подтверждают этот факт.

Видео: хамон с дыней


Похожие статьи
Печень в сметанном соусе
Горячие блюда
Печень в сметанном соусе
Как готовить фаршированный перец
Горячие блюда
Как готовить фаршированный перец
Простой салат из свеклы
Горячие блюда
Простой салат из свеклы