Рыбный салат - рецепт с фото. Как приготовить вкусный салат с копченной, соленой или консервированной рыбой

Традиционная русская культура холодных закусок предполагает приготовление разнообразных салатиков из чего угодно – из мяса, рыбы или курицы, с добавлением большого количества картошки для сытности. Если вы выбрали рыбу, можно приготовить как по-настоящему деликатесный, так и бюджетный, скромный ­быстрый вариант закуски.

Как приготовить салат из рыбы

Любая рыба имеет весьма яркий выраженный вкус, поэтому если вы думаете, как приготовить рыбный салат, не стоит продумывать очень большое количество дополнительных компонентов. Если вы планируете легкую закуску, ограничьтесь свежими овощами и зеленью, с некоторыми сортами рыбы сочетается ананас. Для более сытного блюда пригодится картошка, рис и майонез для заправки. Кроме того, базовые салаты из консервированной рыбы (тунца или скумбрии) предполагают самые недорогие компоненты, которые сможет позволить себе даже голодный студент или холостяк.

Салат с рыбными консервами

Быстрые и вкусные салаты из рыбной консервы выручают уже не первое поколение холостяков и студентов в случаях, когда необходимо приготовить удобный вариант ужина на скорую руку. Для этого подходит дополнительный компонент для сытности блюда на ваше усмотрение – картофель или рис, а еще репчатый лук, майонез и ваши любимые специи. Чтобы сделать блюдо пикантнее, можно добавить консервированную кукурузу или свежие огурцы. Рыба подойдет любая – например, тунец, скумбрия, горбуша или консервированная печень трески. Вкусно получается рыбный салат даже со шпротами.

Салаты из копченой рыбы

Готовить салаты из рыбы горячего копчения не только просто, но даже­ интересно, ведь дополнительные компоненты определяет только ваша фантазия. Кроме того, можете ориентироваться на сорт рыбки – изысканный копченый лосось сочетается с авокадо и зеленью, а треску, камбалу или скумбрию можно сочетать с большим количеством кукурузы, жареных грибов или рукколы. Соус для такой закуски рекомендуется готовить самостоятельно на основе сливок либо оливкового масла с лимонным соком, поскольку готовая заправка из магазина может заглушить пряный пикантный вкус рыбного салата.

Салаты из отварной рыбы

Если вы варили уху или другой суп с бульоном из мелкой рыбёшки, после этого разумно использовать оставшееся мясо и приготовить вкусные салаты с отварной рыбой. Лучше всего она сочетается с рисом и вареными яйцами – тогда вы получите сытное блюдо, которое вполне сможет стать полноценным обедом или ужином. Приготовьте жирный соус на сливочной основе, чтобы подчеркнуть нежный вкус варёной рыбки, поскольку майонез будет слишком грубой заправкой.

Салаты с соленой рыбой

Самый известный салат из соленой рыбы – традиционная селёдка под шубой. Однако можно приготовить разнообразные вариации из той рыбки, которая больше всего нравится вам. Хороший легкий вариант – изысканный Цезарь с солёной семгой или форелью, а если вы хотите сэкономить, покупайте более бюджетную нерку, кету или кижуча. Далее все зависит от ваших предпочтений: можно сделать легкий салат из овощей, а можно добавить картофель, лук, а затем­ уложить закуску слоями.

Салат сельдь под шубой перед подачей на стол

Рецепт рыбного салата

Вы можете выбрать тот рецепт салата из рыбы, который больше вам по душе, и который соответствует ситуации. Разнообразие вариантов позволяет найти нечто подходящее и для особых гурманов, и для семейного обеда, приготовленного на скорую руку. Кроме того, вы можете сами решить, следовать ли строгому рецепту или импровизировать, подбирая дополнительный компоненты в зависимости от того, что есть в данный момент у вас в холодильнике.

Однако помните, что любая рыба не терпит слишком много соседей. Поэтому при выборе дополнительных ингредиентов не старайтесь собрать слишком много деликатесов в одной тарелке: используйте либо сытные (картошку, рис или авокадо) компоненты, либо легкие, например, свежую зелень и фрукты (ананас, зеленое яблоко, апельсин). Кроме того, ответственно подходит к выбору соуса, поскольку майонез может заглушить вкус блюда, а оливковое масло окажется слишком жирным.

Салат Нептун

Изысканный рецепт салата Нептун с морепродуктами предполагает вариативное использование основных компонентов. Если у вас есть деликатесы вроде каракатицы или осьминога, попробуйте добавить их, однако при отсутствии таких продуктов допустимо ограничиться кальмарами. Отличной заправкой для этого блюда будет коктейльный соус.

Ингредиенты

  • креветки – 500 грамм;
  • кальмары – 2 тушки;
  • руккола – 150 грамм;
  • апельсин;
  • половина ананаса;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • зубчик чеснока;
  • соус 1000 островов.

Способ приготовления

  1. Если вы используете замороженные морепродукты, обдайте их кипятком.
  2. Сварите кальмары, очистите их от пленки и нарежьте колечками.
  3. Креветки очистите заранее, потом обжарьте в оливковом масле с чесноком.
  4. Остудите морепродукты.
  5. Уложите рукколу на дно салатницы.
  6. Апельсин и ананас нарежьте кубиками. Смешайте с рукколой, добавьте морепродукты, заправьте коктейльным соусом.

Нарезанные отварные кальмары на разделочной доске

Салат со слабосоленой семгой

Оригинальные салаты со слабосоленой семгой готовят в азиатском стиле. На их основе вы сможете придумать собственный необычный рецепт, который позволит вам сделать блюдо пикантным и сытным, но лёгким. Для таких рецептов вполне подойдет солёная семга или форель из магазина, однако вы можете засолить её самостоятельно, добавив специи и немного лимона.

Ингредиенты

  • солёная семга (или другая лососевая) – 300 грамм;
  • зеленая фасоль – 200 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 500 грамм;
  • айсберг или романо – 150 грамм;
  • горсть кунжута;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки.

Способ приготовления

  1. Нарежьте грибы пластинками и обжарьте до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  2. Добавьте на сковородку зеленую фасоль. Жарьте до тех пор, пока она не подрумянится.
  3. Айсберг или романо нарежьте широкими лентами или порвите руками.
  4. Солёную семгу нарежьте небольшими кусочками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте горсть кунжута и заправьте маслом.

Кусочки соленой семги с маслинами и лимоном

Салат рыбный из консервов с рисом

Сытный салат с рисом и рыбными консервами приготовить очень легко и быстро. Основа его может быть любой и, если вы любите салат из консервированной рыбы, попробуйте поэкспериментировать и добавить туда не только тунец или скумбрию, но и шпроты, печень трески или даже деликатес – например, раковые шейки в рассоле. Начните с базового варианта.

Ингредиенты

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • рис – 100 грамм;
  • луковица;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • полпачки майонеза;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Сварите рис, предварительно добавив в воду небольшое количество оливкового масла, соли и специй. Остудите.
  2. Сварите яйца и нарежьте кубиками. Так же нашинкуйте лук.
  3. Консервы тунца (или сардины, сайру и т.д.) разомните вилкой в банке, затем добавьте к рису.
  4. Кукурузу откиньте на дуршлаг.
  5. Смешайте все компоненты, приправьте перцем и заправьте майонезом. Подавайте охлажденным.

Салат из консервированного тунца, риса и зелени

Салат из красной рыбы слоями

Деликатесный слоеный салат с красной рыбой отлично смотрится, если подать его на праздничный стол, например, на Новый год. Если декорировать такую закуску вареными яйцами, можно имитировать птичье гнездо, однако гораздо наряднее выглядят слои, выложенные в форме подковы или бублика. Украсить готовое блюдо рекомендуется зеленью, тертым сыром и красной икрой, а сами слои разложить на листьях айсберга или ромейна.

Ингредиенты

  • солёная семга или форель (кижуч, нерка) – 300 грамм;
  • авокадо – 2-3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сыр – 200 грамм;
  • красная икра – 2-3 ст.ложки;
  • полпачки майонеза.

Способ приготовления

  1. Заранее сварите яйца.
  2. Семгу нарежьте мелкими кусочками, сбрызните лимонным соком и уложите на блюдо в форме подковы. Смажьте слой майонезом.
  3. Авокадо очистите, порежьте небольшими ломтиками. Уложите поверх семги, смажьте майонезом.
  4. Почистите яйца, отделите белки от желтков.
  5. Белки натрите на крупной тёрке, уложите следующим слоем. Добавьте красную икру (немного оставьте для украшения), смажьте майонезом.
  6. Смешайте растолченные желтки с тёртым сыром, уложите последним слоем. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и остатками икры.

Готовый салат с соленой красной рыбой

Салат из консервов тунца

Легкий салат с тунцом "Нисуаз" пользуется популярностью в большинстве европейских стран, однако до российских кухонь он добрался сравнительно недавно. Если вы думаете, как приготовить салат из рыбных консервов, чтобы он не был слишком тяжелым, попробуйте эту версию, которая станет неплохой заменой классическому греческому или овощному.

Ингредиенты

  • консервы тунца – 1 банка;
  • помидорчики черри – 200 грамм;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горсть маслин;
  • горсть оливок;
  • каперсы – 1 банка;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Способ приготовления

  1. Откиньте каперсы на дуршлаг, промойте от рассола и оставьте на какое-то время в холодной воде.
  2. Нарежьте все овощи кубиками, а помидоры – пополам.
  3. Разомните консервы тунца вилкой в банке, затем смешайте с овощами.
  4. Добавьте каперсы и оливки, заправьте смесью масла и лимонного сока.

Консервированный тунец в банке

Рыбный салат с рисом и яйцом

Приготовить салат из рыбы с рисом и яйцом можно из любого продукта – вареного, консервированного или жареного. Преимущество такого рецепта в том, что из дополнительных компонентов здесь можно ограничиться только луком, свежим или жареным, и майонезом, если больше у вас ничего нет под рукой. Если же есть возможность добавить что-то еще, отдайте предпочтение свежим огурцам либо маринованным корнишонам, консервированному горошку или кукурузе.

Ингредиенты

  • печень трески – 1 банка;
  • рис – 100 грамм;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы (лимонные);
  • луковица;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 3-4 ст.ложки.

Способ приготовления

  1. Сварите рис, предварительно добавив в воду специи или бульонный кубик. Остудите.
  2. Вареные яйца порежьте кубиками.
  3. Луковицу нашинкуйте пёрышками, огурцы – кубиками или полосками. Лишнюю жидкость из огурцов отожмите, чтобы на дне салатницы не собиралась вода.
  4. Печень трески разомните вилкой, затем добавьте к рису.
  5. Смешайте остальные ингредиенты, заправьте блюдо. Подавать рекомендуется охлажденным.

Рыбный салат в тарталетках

Салат Мимоза с рыбой

Традиционный для российских праздничных застолий рыбный салат мимоза пользуется популярностью уже у нескольких поколений гурманов, поскольку прекрасно сочетает в себе сытность и легкость. Кроме того, такое блюдо выглядит нарядно благодаря верхнему слою, оформленному тёртым сыром и измельченным яичным желтком, а нежность вкуса обеспечивает белок. Классический рецепт предполагает использование картошки, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить мимозу с рисом.

Ингредиенты

  • консервированная горбуша – 2 банки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 грамм;
  • полпачки майонеза.

Способ приготовления

  1. Сварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Выложите первый слой на большое глубокое блюдо, смажьте майонезом (можно также добавить специи).
  2. Горбушу измельчите вилкой или порубите тупым ножом. Уложите следующим слоем, смажьте майонезом.
  3. Следующим слоем уложите нашинкованный пёрышками лук.
  4. Вареные яйца очистите. Натрите на крупной тёрке, смешайте с тёртым сыром, затем сформируйте верхний слой мимозы. Украсьте блюдо свежей зеленью, например, петрушкой (как на фото).

Готовый салат Мимоза перед подачей на стол

Салат с красной рыбой и икрой

Оригинальный вариант деликатесного рыбного салата с красной рыбой и икрой придется по душе тем, кто любит соленые блюда. В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, можно изменять этот рецепт: если не боитесь лишних калорий, добавьте майонез и авокадо, а если стараетесь употреблять диетическую пищу, положите рукколу с сельдереем и заправьте растительным (лучше оливковым) маслом с лимонным соком. Для начала попробуйте классический вариант.

Ингредиенты

  • филе горбуши или форели – 300 грамм;
  • авокадо – 2 шт.;
  • красная икра – 2 ст.ложки;
  • кальмар – 2 тушки;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 3-4 ст.ложки;
  • лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • специи и травы;
  • молотый белый перец.

Способ приготовления

  1. Сырое филе натрите солью и специями, оставьте на несколько часов. Затем запеките в духовке, завернув в фольгу.
  2. Тушки кальмара варите в подсоленной воде 5-7 минут, затем очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Порежьте авокадо (если вы не любите этот фрукт, замените его вареной картошкой) и огурцы кубиками.
  4. Запеченную форель остудите, после чего порежьте небольшими кусочками (как на фото).
  5. Смешайте все компоненты, добавьте красную икру. Заправьте смесью майонеза и лимонного сока, приправьте белым перцем.

Запеченное кусочки филе семги

Салаты из рыбы и морепродуктов

Традиционно в России большей популярностью пользуются мясные закуски, однако красочные фотографии целых рыб и диковинных морепродуктов, которые можно увидеть в любом супермаркете, делают своё дело – наши люди начинают проявлять все больший интерес к рыбным салатам. Если раньше едва ли не единственными такими вариантами были селёдка под шубой или мимоза, а еще знакомое по студенческим и заводским столовым­сочетание морской капусты с крабовыми палочками, то сейчас салаты с рыбой и морепродуктами могут удовлетворить любого гурмана.

Хотя дары моря и озер считаются дорогим удовольствием, многие популярные рыбные салаты можно приготовить очень экономно, если, например, использовать вареную путассу, треску или тилапию. Кальмары, если покупать их замороженными и неочищенными на рынке, тоже стоят не очень дорого. Кроме того, попробуйте разнообразить любой привычный рыбный салат, добавив туда, например, мелкие соленые крекеры или пшеничные крутоны с сыром.

Видео: салат с рыбой отварной и сыром


Похожие статьи
Салаты для праздничного стола
Салаты
Салаты для праздничного стола
Салат из свежих огурцов
Салаты
Салат из свежих огурцов
Салат из ананаса
Салаты
Салат из ананаса