Девясил - лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Применение корня девясила

Из древних знаний к нам пришла культура применения лекарственных трав для восстановления здоровья. Травники искали чудодейственные растения, помогающие вылечить то или иное заболевание. Обширную коллекцию славянской народной медицины украшает великолепный лекарь: корень девясила. Узнаем, в чем его секрет?

Что такое девясил

Растение девясил произрастает на диких равнинах в Сибири, на Кавказе или Урале, оно достигает в высоту до 3 метров. По цвету и форме цветок напоминает подсолнух: он такой же желтый с продолговатыми лепестками. Многолетнее растение имеет ряд разновидностей, но особо ценен своими свойствами девясил высокий. Корень используют в лечебных рецептах женщины и мужчины.

Собрать корень самостоятельно не так сложно, перед походом изучите фото с изображением растения, а далее отправляйтесь на участки с повышенной влажностью: берега рек, озер. Название трава получила благодаря легенде о девяти болезнях, которые она способна излечить. О растении знали и широко применяли корни, листья для тибетских, индийских и китайских рецептов, направленных на укрепление здоровья.

Растение девясил

Свойства корня девясила

Сегодня ученые установили, что корень девясила насыщен эфирными маслами, витаминами, микроэлементами, иными активными веществами. Полезные свойства девясила сконцентрированы в корневище. Корень применяется при:

  • кашле, как отхаркивающее средство, выводящее мокроту;
  • нарушениях работы ЖКТ: снижение аппетита и перистальтики кишечника;
  • гастрите, колите;
  • проблемах с репродуктивной системой у мужчин или женщин;
  • нарушении менструального цикла;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях;
  • снижении иммунитета;
  • ревматизме.

Еще в древности знали, чем полезен корень, и применяли его в сочетании с другими травами. Инструкция содержит несколько рецептов приготовления чудодейственного напитка – настойка на водке (спирте) или отвар, отзывы доказывают одинаковую эффективность обеих форм употребления:

  1. Настойку изготавливают из 20-40 г измельченного корня, залитого двумя стаканами (по 250 г) качественной водки или медицинского спирта, оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  2. Заваривают 1 ст. л корня растения стаканом кипятка, отвар настаивается в течение 2 часов и пьется перед трапезой. Принимают настой согласно назначению.

Корень девясила

Девясил – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Чем полезен девясил – лечебные свойства для женщин, описанные в учебниках или книгах по лекарственным травам, заключаются в способности корня помогать при гинекологических и косметических проблемах. Результативным лечение девясилом оказалось при бесплодии, когда проблема зачатия ребенка кроется в гормональном сбое, отсутствии месячных или нарушении их продолжительности. Отмечено положительное влияние настоя растения на процесс похудения. При системном употреблении полезного отвара трав с корнем, женщины замечали, что снижение массы происходит более интенсивно.

Растение содержит активные вещества, способные нанести вред здоровью, поэтому принимать отвар необходимо после согласования с лечащим врачом, соблюдая противопоказания. Запрещено употреблять напитки из растения при:

  • нарушениях работы почек или сердечно-сосудистой системы;
  • беременности, лактации;
  • частые аллергические реакции;
  • риске возникновения маточных кровотечений;
  • менструации.

Девясил при задержке

Растение применяется для налаживания работы ЖКТ, укрепления иммунитета и от кашля, но женщины используют девясил для месячных при нерегулярном цикле. Девушки сталкиваются с задержкой, если пережили стресс, имеют проблемы с гормональной или воспаления мочеполовой системы. Чтобы пошли месячные, необходимо выпить отвар из корня несколько раз.

Приготовить отвар легко:

  • 1 ч. л измельченных кореньев залейте стаканом нагретой до 80-900С воды, проварите на уменьшенном огне 15 минут, далее 3-4 часа пусть настоится.
  • Пейте по чайной ложке не более 3 раз в день. Не перестарайтесь, ведь вещества в составе растения способны вызвать маточное кровотечение, о чем свидетельствуют отзывы.
  • Если трава не помогает, отправляйтесь к лечащему врачу на прием.

Отвар девясила

Девясил при беременности

В описании свойств растения указано, что девясил в гинекологии используется для стимуляции начала менструации, что возможно благодаря способности вызывать кровотечения. Однако активные компоненты корня способны привести к прерыванию беременности на маленьком сроке, если женщина не осведомлена о своем интересном положении. При необходимости применение девясила должно проходить под наблюдением врача и запрещено во время беременности на любом сроке.

Девясил – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Девясил – лечебные свойства растения против мужского бесплодия известны, но не всем. Ритм современной жизни, экология, технический прогресс привели к развитию приобретенного бесплодия у мужчин. Активные компоненты растения стимулируют выработку сперматозоидов, увеличивают их активность и продолжительность жизни в полости матки, что увеличивает шанс на зачатие.

Восстановить мужскую репродуктивную систему помогает отвар, приготовленный по классическому рецепту: 1 ч. л. корня на 200 мл кипятка. Принимать напиток необходимо 1 месяц, придерживаясь графика 2:2, где 2 дня принимать отвар, а два воздерживаться, а далее – не пить напиток и заниматься сексом. К противопоказаниям относят:

  • почечную недостаточность;
  • обострения гастрита или язвенной болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальную непереносимость компонентов.

У мужчины болит живот

Девясил от кашля

Наши бабушки лечились травами, настоями. Они использовали корень девясила от кашля при простуде, и все благодаря отхаркивающему действию. Согласно отзывам, растение помогает даже при туберкулезе. Лечебные свойства девясила доступны взрослым и детям от 3 лет:

  • Взрослые употребляют по 50 мл отвара за полчаса до обеда или ужина.
  • Прием настоя детьми до 7 лет ограничивается 1 ч. л.
  • Дети с 7 до 12 лет принимают по 2 ч. л. Употреблять лекарство необходимо 3 раза в день перед трапезой.
  • Если проблема не покидает больного в течение недели, обратитесь в поликлинику и запишитесь на консультацию с врачом.

Видео: корень девясила – лечебные свойства


Похожие статьи
как принимать эхинацею
Нетрадиционная медицина
Как принимать эхинацею
Как очистить печень
Нетрадиционная медицина
Как очистить печень
лечение тыквенными семечками
Нетрадиционная медицина
Лечение тыквенными семечками