Стафилококк - что это, симптомы у детей и взрослых. Лечение стафилококковой инфекции

В живой природе встречается большое количество вредоносных микроорганизмов, которые являются потенциальной угрозой человеческому здоровью. Среди таковых Staphylococcus Aureus, которые представляют группу грамположительных бактерий, неподвижных по своей природе.

Что такое стафилококк

Такие вредители могут контактировать с человеком, при этом не провоцируют рецидив. Опасность появляется, когда микроб проникает в организм, попадает в системный кровоток и распространяет инфекцию по внутренним органам и системам. Если человек знает, что такое стафилококк, ему также известно, насколько опасна активная фаза этого патогенного микроорганизма.

Угроза организму заключается в том, что стафилококк является токсическим микроорганизмом, способным продуцировать ядовитые ферменты. Эти продукты активности микроба разрушающе действуют на клетки, нарушают целостность подкожной клетчатки и соединительной ткани, способствуют формированию очагов некроза на клеточном уровне. Это особенно опасно для состояния нервной системы, кожных покровов, других внутренних систем организма.

Виды стафилококка

Известно 27 штаммов, среди таковых сапрофитный, золотистый, гемолитический и эпидермальный. Каждый микроорганизм является опасным вредителем по отношению к человеческому организму, отличия заключаются в очагах воздействия, длительности инкубационного периода, степени интоксикации организма. Изучая формы стафилококка, становится очевидно, что патогенную флору особенно важно истребить своевременно. В противном случае ее распространение приводит к необратимым последствиям для организма пациента.

Патогенный стафилококк

Золотистый стафилококк

Это самый опасный вид микроба, который особенно распространен в окружающей среде. Инфицированию подвержены организмы всех возрастных категорий. Золотистый стафилококк не щадит ни детей, ни женщин, ни пенсионеров. Поражает практически все внутренние системы, органы, при этом медленно реагирует на антибиотики. Интенсивная терапия длительная и не всегда успешная, особенно если организм пациента ослаблен. Потенциальные заболевания, которые может спровоцировать Стафилококк Ауреус, представлены ниже:

  • пневмония;
  • стафилококковый сепсис;
  • интоксикация организма;
  • остеомиелит;
  • стафилококковый сепсис;
  • токсический шок;
  • гнойное поражение кожных покровов.

Эпидермальный стафилококк

Если проявляется такая болезнетворная инфекция в организме, клинический исход не самый благоприятный. Ореолом обитания этого вредителя является слизистая оболочка и кожные покровы. Эпидермальный стафилококк длительное время ведет себя пассивно, не вредит организму человека. Если же состояние иммунной системы оставляет желать лучшего, происходит инфицирование с последующим проникновением микроба в кровь. При заражении системного кровотока развивается воспалительный процесс эндокарда. Когда отсутствует лечение, организм пациента настигает летальный исход.

Сапрофитный стафилококк

Это еще одна разновидность Staphylococcus spp. Микроб проживает на теле преимущественно женщин в области первичных половых признаков, зоне мочеиспускательного канала (уретры). В момент инфицирования сапрофитным стафилококком под удар попадает мочеполовая система организма, не исключено развитие цистита, уретрита и других инфекционных заболеваний. Очаги поражения не столь обширные, антибиотическое лечение обеспечивает устойчивый терапевтический эффект.

Сапрофитный стафилококк

Стафилококковая инфекция

При проникновении патогенной флоры длительный инкубационный период не позволяет выявить недуг в собственном организме. Проходит время, и стафилококк ударно воздействует на все внутренние органы, системы организма, провоцирует полный дисбаланс организма. Стафилококковая инфекция может прогрессировать в горле, провоцируя ангины; или преобладать на слизистой оболочке глаз, став главной причиной прогрессирующей степени миопии. Чем раньше лечить недуг, тем больше шансов избежать опасных последствий для организма.

Как передается стафилококк

Прежде чем лечить нарастающее заболевание, важно выяснить пути инфицирования, чтобы исключить повторное заражение. Поскольку микроб преобладает на верхнем слое эпидермиса, его травмирование, нарушение целостности может стать главной причиной проникновения патогенной флоры в организм. Заражение стафилококком обеспечено, если состояние иммунной системы ослаблено, а человек контактировал с носителем этого микроба. Пути передачи инфекции в организм следующие:

  1. Медицинские инструменты. При отсутствии правил асептики заразиться можно в той же районной поликлинике при плановом осмотре у терапевта.
  2. Фекально-оральный путь. Несоблюдение правил личной гигиены, контакт с калом больных животных, употребление зараженных продуктов, и заражение стафилококком обеспечено.
  3. Бытовой путь. Речь идет о несоблюдении санитарных норм в собственном жилище, когда приходится делить территорию с большим слоем пыли.
  4. Контактно-бытовой путь. Это самый распространенный способ инфицирования организма, когда пациент пользуется чужими средствами личной гигиены, вступает в контакт с носителем микроба.
  5. Воздушно-капельный путь. Стафилококк проникает в организм через воздух, например, при кашле или чихании разносчика инфекции.

Мужчина кашляет

Стафилококк - симптомы

Первое время патогенная флора никак себя не проявляет, инкубационный период длится до 14 дней. Очагами поражения становятся «слабые места» организма, например, слизистая оболочка горла или кишечника, травмированные кожные покровы. Ответ на вопрос, как проявляется стафилококк, не может быть однозначным, поскольку интенсивность симптоматики полностью зависит от реального состояния иммунитета пациента. В целом, в организме наблюдаются следующие перемены в общем самочувствии:

  • гиперемия и зуд кожных покровов на фоне прогрессирующего воспалительного процесса, пиодермия;
  • ринит, кашель, отделение мокроты, изменение цвета языка и прочие признаки простуды при обширном положении области носоглотки, гортани;
  • повышенная отечность кожи по причине чрезмерной проницаемости сосудистых стенок;
  • бактериостатический эффект с резким повышением температурного режима, лихорадкой в организме;
  • классические признаки интоксикации организма, преимущественно пищевого отравления, свойственные взрослому и ребенку;
  • поражение горла, зева и ушей в грудном возрасте с видимой отечностью и покраснением характерных зон;
  • пневмония, бронхит по причине масштабного инфицирования легочной ткани, нарушения естественной вентиляции легких.

Стафилококк у детей

Болезнь появляется и в детском возрасте, причем ее сложно вывести, нейтрализовать патогенную флору. После завершения инкубационного периода маленький пациент сталкивается с острыми приступами простуды, жалуется на симптомы пищевого отравления. Детский организм ребенка не способен справиться с повышенной нагрузкой, поэтому признаки стафилококка у грудничка идентичны рецидивирующему бронхиту и пневмонии легких. Кроме того, врачи не исключают кожную сыпь и другие проявления острой аллергической реакции у больного грудного ребенка.

Грудной ребенок

Стафилококк у женщин

Такое инфекционное заболевание имеет место в гинекологии, когда после инструментального обследования и бактериологических исследований в мазке на флору врач обнаруживает этот вредоносный микроорганизм. Симптомы патологии гораздо чаще обостряются при беременности, поскольку организм женщины ослаблен «интересным положением». Говорить о лечении проблематично, присутствует риск внутриутробного инфицирования. Если преобладает стафилококк у женщин, признаки недуга сходны с молочницей, другим инфекционным процессом. Это:

  • зуд и отечность половых губ;
  • гиперемия верхнего слоя эпидермиса;
  • выделения из влагалища;
  • повышенная нервозность пациентки;
  • гнойники в области первичных половых признаков.

Стафилококк у мужчин

Опасная инфекция может стремительно продуцировать в мужском организме, однако таких случаев в обширной медицинской практике гораздо меньше. Стафилококк у взрослых мужчин проявляется прогрессирующим уретритом, простатитом, аденомой простаты, пневмонией и бронхитом. Течение патологического процесса может начаться едва заметной болью в горле, а закончиться острым приступом с необходимостью дальнейшей госпитализации.

Боль в горле

Стафилококк – лечение

Определить болезнетворную инфекцию можно по комплексу выполненных анализов крови и мочи, которые рекомендует врач. В противном случае лечить стафилококк неэффективно. Если определить, что могло вызвать заражение, и какова разновидность микроба продуцирует, с выбором метода интенсивной терапии проблем не возникнет. Схема лечения зависит от возрастной категории пациента, поскольку заболеть одинаково может младенец и взрослый человек. Предусматривает обязательный прием антибиотиков.

Антибиотики от стафилококка

Если есть подозрение на стафилококк – что это, объяснит и диагностирует лечащий врач. Бактериоскопический посев определяет наличие патогенной флоры и ее вид. Только после этого назначают антибиотические средства в таблетках и уколах, способные убить вредоносную флору. При любой степени миопии важно ответственно отнестись к выбору медикаментов, исключить потенциальные осложнения. Ниже представлены самые эффективные лекарства этой фармакологической группы, которые вызывают устойчивый и продолжительный эффект. Это:

  • Клиндамицин;
  • Оксациллин;
  • Цефалексин;
  • Амоксициллин;
  • Ванкомицин;
  • Эритромицин;
  • Цефазолин;
  • Цефалотин;
  • Клоксациллин.

При повышенной активности вредоносного грибка такие антибиотики обеспечивают отрицательное действие. В остальных клинических картинах их можно смело давать при стафилококке, желательно не на пустой желудок и запивая достаточным объемом жидкости. Курс интенсивной терапии – не более 10-12 дней, иначе у микроба наблюдается «эффект привыкания» к лекарству.

Таблетки Амоксициллин

Прививка от стафилококка

Этот важный вопрос желательно обсудить индивидуально с участковым педиатром или терапевтом в зависимости от возраста пациента. Профилактическая прививка от стафилококка и бактериофаг формируют устойчивый иммунитет к такой патогенной флоре. Делать ее или нет, решает пациент либо его родители (при защите детского организма). Особенно востребована для организма вакцина стафилококковая.

Видео: чем лечить стафилококк


Похожие статьи
Золотистый стафилококк в горле
Инфекционные болезни
Золотистый стафилококк в горле
Золотистый стафилококк в горле и в носу
Инфекционные болезни
Золотистый стафилококк в горле и в носу
болезнь поцелуев
Инфекционные болезни
Болезнь поцелуев