Самая распространенная фамилия в России - список. История происхождения русских фамилий и имен

Сегодня нельзя представить жизнь современного человека без фамилии. Она связывает людей с членами семьи и целым родом. Так обозначали себя предки, жившие сотни лет назад. В России много фамилий, пришедших из далекого прошлого, но есть и более распространенные.

Происхождение русских фамилий

На Руси изначально не существовало фамилий. То, что в летописях было похоже на родовое имя, имело абсолютно другой смысл. К примеру, Иван Петров означало Иван сын Петра. Самые распространенные формы, которые встречались (Чобот, Шемяка, Упырь) были прозвищами, которые давались за какие-то личные качества человеку или за его профессию. Они были индивидуальными и не переходили по наследству к потомкам.

История происхождения фамилий в России у высшего сословия относилась к местам проживания или к принадлежности и княжескому (царскому) роду. Так, князья Вяземские назывались из-за владений, которые находились в городе Вязьма, Ржевские – из-за города Ржев и так далее. Формирование фамилий в России началось переменой окончаний, приставок, суффиксов или благодаря соединению корневой системы с именем или прозвищем основателя рода.

Процесс становления боярских фамилий отлично иллюстрируется историей царского рода Романовых, родоначальники которых жили в XIV столетии. Основателем был Андрей Кошка Кобылин, а потомков его называли Кошкины. Один из детей внука Кобылина стал зваться Захарьин-Кошкин, а сына последнего назвали Романом. Затем родился Никита Романович, дети и внуки которого звались уже Романовыми. До сих пор это распространенная русская фамилия.

Портрет патриарха Федора Никитича Романова

Когда появились фамилии в России

Первое присвоение имени целой семье на Руси произошло в XV веке. Источниками, как уже упоминалось, являлись профессия родоначальника, название ремесла или географическое название. Сначала родовыми именами были удостоены высшие сословия, а бедняки и крестьяне получили их последними, поскольку были крепостными. Возникновение фамилий в России иностранного происхождения впервые пришлось на дворян, выходцев из греческих, польских или литовских семей.

В XVII столетии к ним добавились западные родословные имена, такие как Лермонтовы, Фонвизины. Родовые названия от татарских выходцев – это Карамзины, Ахматовы, Юсуповы и много других. Самая распространенная фамилия в России того времени была Бахтеяровы, которую носили князи Рюриковичи из Ростовской ветви. Также в моде была фамилия Беклемишевы, которой звался боярин Василия I Федор Елизарович.

В этот период у крестьян еще не было фамилий. Их функцию выполняли отчества или прозвища. Документы того времени имели такие записи: «Данило Сопля, крестьянин» или «Ефимко сын Кривые щеки, землевладелец». Только в северной России крестьянские мужики носили настоящие родословные названия, поскольку на новгородские земли крепостное право не распространялось.

Самые распространенные русские фамилии свободных крестьян – Ломоносов, Яковлев. Петр Первый своим указом в 1719 году официально ввел документы – проезжие грамоты, которые содержали имя, прозвище, место жительства и прочие сведения. С этого года стали распространяться на Руси фамилии среди купечества, служащих, духовенства и впоследствии с 1888 года у крестьян.

Портрет императора Петра Первого

Какая русская фамилия самая распространенная

Красивые, а поэтому распространенные и сейчас, фамилии давались представителям духовенства. Основой являлось наименование церкви или прихода. До этого священников именовали просто: отец Александр или отец Федор. После им были дарованы родовые имена типа Успенский, Благовещенский, Покровский, Рождественский. Нецерковные распространенные фамилии в России связаны с наименованиями городов – Брянцев, Москвичев, Тамбовцев, Смолянинов. Успешным выпускникам семинарии давали красивые названия Бриллиантов, Добролюбов, Фараонов, которые пользуются успехом до сих пор.

Фамилии для мужчин

Огромное значение для современных людей имеет достойная фамилия. Популярностью среди мужчин пользуются названия рода, которые имеют смысловую нагрузку. К примеру, признанные всеми наименования потомков, произошедшие от профессионального прозвища Бондарчук (бондарь), Кузнецов (кузнец), Богомазов (иконописец), Винокур (изготовитель спиртных напитков).

Интересные русские мужские фамилии имеют громкое и звучное произношение – Победоносцев, Добровольский, Цезарев. Красивые и популярные ныне российские родовые наименования выходят от именного происхождения – Михайлов, Васильев, Сергеев, Иванов. Не менее успешны мужские имена рода, в основе которых лежат названия птиц и зверей – Лебедев, Волков, Котов, Белкин, Орлов, Соколов. Деревья и кустарники тоже оставили свой след. Популярные фамилии в России у мужчин, образованы от названий растений – Корнев, Березкин, Малинин, Дубов.

Владимир Винокур

Популярные женские фамилии в России

Как передает история, женские родовые имена формировались так же, как и мужские – посредством приставок и суффиксов. Самые известные русские фамилии для девушек происходят от имен собственных, названий зверей, птиц. Отлично звучат графские родовые имена – Морозова, Воронцова, Аракчеева, Муравьева-Апостол и прочие. Список родословных для девушек, происходящих от представителей флоры и фауны, звучит не менее красиво – Стриженова, Медведева, Воронцова, Воробьева.

Не меньше популярные фамилии в России для девушек, образованные от глубокого смыслового значения с ударением на первый слог: Славянская, Мудрая, Щедрая, Родина. Отлично слышатся и произносятся нейтральные родословные названия – Попова, Новикова, Светлова, Лаврова, Теплова. Среди иностранных родовых имен тоже есть большое количество красивых:

  • немецкие: Леманн, Вернер, Браун, Вебер;
  • английские: Миллс, Рэй, Тейлор, Стоун, Грант;
  • польские: Ягужинская, Коваль, Витковская, Трояновская;
  • белорусские: Ларченко, Полянская, Островская, Бельская;
  • болгарские: Тонева, Благоева, Ангелова, Димитрова.

Самые известные русские фамилии

Исследователи статистики российских потомственных названий утверждают, что они чаще берут начало от населенных регионов, священных праздников или имен родителей. Известные русские фамилии давались еще дворянско-помещичьей среде путем усечения полных родовых имен, а присваивали их, как правило, побочному ребенку. Среди них: Темкин (Потемкин), Бецкой (Трубецкой), Пнин (Репнин). Русские люди считают популярными родословные имена известных актеров: Бондарчук, Табаков, Машков, Михалков.

Федор Бондарчук

Список самых распространенных фамилий в России

По результатам многолетних исследований ученые составляли список из 500 распространенных в России родовых имен. В десятку самых популярных вошли:

  1. Смирнов. Однозначного мнения о происхождении нет. Предлагаются разные версии от знакомства отсталых крестьян с «новым миром», до привязки к имени Смирной, что на Руси характеризовало покладистого и мирного человека. Более вероятной является версия, основанная на наречении таким названием людей, перед Богом смиренных.
  2. Иванов. Не сложно догадаться, что происхождение связано с популярным во все времена русским именем Иван.
  3. Кузнецов. Является самым уважаемым среди деревенских мужиков родовым именем. В каждом селе кузнец пользовался почетом и имел большую семью, мужская часть которой работой была обеспечена до конца дней. В диалектах западных и южных областях России присутствует слово коваль вместо кузнеца, поэтому одна из трансформаций Кузнецова – Ковалев.
  4. Васильев. Хотя имя Василий в современном мире не очень популярно, фамилия закрепилась прочно в десятке самых распространенных.
  5. Новиков. Популярность обусловливается тем, что всякого пришельца или новожила называли раньше Новиком. Это прозвище переходило к его потомкам в качестве родового имени.
  6. Яковлев. Произошла от популярного мужского имени. Яков – это светский аналог имени церковного Иаков.
  7. Попов. Изначально этим прозвищем назвали сына попа или работника (батрака) священнослужителя.
  8. Федоров. Основой послужило мужское имя, очень распространенное на Руси. Те же корни имеет фамилия Ходоров от имени Ходор.
  9. Козлов. До введения христианства славяне были язычниками, поэтому наречение человека именем растения или животного было традицией. Козел всегда считался символом плодовитости и жизненных сил, поэтому у славян это излюбленный сказочный персонаж. Символом дьявола животное стало после прихода христианства.
  10. Морозов. Тоже нецерковное распространенное имя на Руси. Раньше имя Мороз давали младенцу, рожденному зимой. Это образ богатыря, имеющего неограниченную власть в холодный период года.

Видео: Самая популярная фамилия в России


Похожие статьи
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Другие советы
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Как получить снилс
Другие советы
Как получить снилс
описание личных качеств в резюме
Другие советы
Описание личных качеств в резюме