Греческие фамилии - мужские и женские. Самые популярные и распространенные фамилии и имена в Греции

Любой человек должен с детства знать свои корни, происхождение рода, родословную. Греческие имена и фамилии всегда вызывали повышенный интерес в обществе, поскольку имеют оригинальное звучание, необычное значение, выделяются из общего списка. Носитель таких именных инициалов всегда поведает любопытствующим красивую и трогательную историю.

Происхождение греческих фамилий

Если у россиян в роду были греки, им повезло носить необычную и созвучную фамилию, которую всегда будут переспрашивать. Такие инициалы мелодичные, созвучные, идеально соответствуют многим именам, отчествам, особенно греческого стиля. Самое время выяснить свои корни, прояснить ситуацию с именем и остальными обозначениями личности. Происхождение греческих фамилий имеет несколько определяющих факторов, среди которых:

  • соотношение с именем;
  • географическое положение, население предков;
  • присутствие фамильных прозвищ;
  • род деятельности предков;
  • вековые семейные традиции.

По географическому положению

Если интересно знать,откуда родом фамилия, первым делом требуется выяснить особенности рода, найти любую информацию. Например, в Древней Греции одинаковую фамилию давали целому поселению. В дальнейшем люди разъезжали, находили новый дом, но инициалы сохраняли на много родов. Так по географическому признаку появлялись новые рода, статные греческие имена.

Мужчины в древнегреческой одежде

Происхождение фамилии от имени

Греческие имена всегда отличались своим величием и статусом, поэтому от них придумывались фамилии целым родам. Греки с гордостью носили такие инициалы, стремились продолжить род и не дать ему зачахнуть. Например, от первого человека на земле произошла фамилия Адамиди, которая имеет греческие корни. На этом роль библейских персонажей в становлении греческих родов не завершается, как вариант – от Иоанна произошли Иоаннидисы, от Константина – Константинидисы.

Происхождение фамилии от имени использовалось не только в греческой, но и в культурах многих стран. Стоит уточнить, что детям давали инициалы от имени родителей. Если родила гречанка первую дочь, то ее имя будет славиться в веках, находить свое продолжение в будущем. Последующие дети тоже имеют такие инициалы, однако выбор зависит от половой принадлежности первенца.

Фамилии, образованные от прозвищ

В Греции тоже давали людям смешные прозвища, а потом перевоплощали их в паспортные данные. Так появились такие родовые инициалы, как Аманатидис и Фасулаки. В первом случае это весельчак, а во второй сильный человек. Зервас – это достаток, т. е. инициалы давали слишком жадному человеку. И таких сочетаний множество, причем чаще они характеризовали характер, привычки или поведение своего обладателя. Если это фамилия-прозвище, греки одобряли чувство юмора и креативный подход своих предков.

Фамилии по роду деятельности

Постороннему человеку сложно определить значение родовых инициалов, а вот членам семьи хорошо знакома родословная своего рода. Некоторые фамилии по роду деятельности определяли, что в те времена было крайне важно для переписи населения. Ввиду огромного количества людей в Греции сложно было придумать оригинальные фамильные инициалы, поэтому за греками закрепляли фамилии, сходные по значению с их работой, увлечениями, хобби. Например, Псарас – рыбак, Гунарас – шубник, Галатас – молочник, Ифандикс – ткач. Уже очень скоро такие фамилии нашли свое распространение в массах.

Люди в Древней Греции

Греческие фамилии и их значения

На сегодняшний день древнегреческие инициалы могут часто встречаться и у коренных жителей России. Это легко объяснить, поскольку греки прибыли на материк, пустили корни и стали вести оседлый образ жизни. Здешняя местность очень скоро стала для них родиной, а местные жители – братьями и товарищами. Так происходит смешение народностей, создается фамильная ценность для потомков, творится история. Если интересно, что означает греческая фамилия предков, ответ помогут найти родственники или же всемирная паутина. Инициалы будут красиво звучать, при этом имеют глубокое значение.

Окончания греческих фамилий

Родовые инициалы греческого происхождения имеют свои отличия от европейских вариантов не только по звучанию и произношению, но и по правописанию. Красивые, мелодичные, но очень часто сложные в восприятии, воспроизведении. Чтобы исключить такой языковой барьер, требуется акцентировать внимание на определенных правилах письма, учитывать все части речи и не всегда привычные окончания греческих фамилий. Со временем инициалы могли меняться, но все равно необходимо определить с исходным значением, понять его глубокий смысл.

Коснувшись темы правописания, стоит напомнить, что мужские и женские инициалы имеют разное звучание, стиль написания. Если мужские инициалы склоняются по падежам, подобно именам существительным мужского рода, то женские остаются неизменными не при каких обстоятельствах. Однако стоит заметить, что родовые имена представительниц слабого пола происходят от мужских имен. Интересно знать: после замужества супруга может оставить фамилию своего отца, но детям дает инициалы своего мужа. Что касается правописания, отметить следует такие моменты:

  1. В древнегреческих наименованиях имеется стандартный суффикс – акис. Примеры: Персакис, Алексакис, Ксенакис, Феодоракис, Димитракис. Второй вариант суффикса – адис. Примеры: Николаидис, Василиадис.
  2. В Элладе очень часто упоминаются благородные имена, в которых используется суффикс пуло. Пример: Аргиропуло. С честью и достоинством звучит суффикс – иди. Примеры: Македониди, Адамиди.

Что же касается окончаний, женские фамилии происходят от мужских имен, однако в конце оканчиваются на «А,У». Например, если он – Заробалас, то она будет откликаться при произношении Заробала. В последнем случае фамилию не рекомендуется склонять по падежам, иначе это признак человеческой безграмотности. Женские инициалы звучат будто в родительном падеже – других вариантов быть не может. Фамилии Древней Греции среди жителей России встречаются часто, поэтому полезно знать, как звучат их красивые произношения.

Мужчина и женщина в греческой одежде

Список греческих фамилий

На материковой России проживает большое количество греков, живут они и в других государствах мира. Красивые греческие фамилии будут и дальше звучать во всех отраслях промышленности, сельского хозяйка, туризма и т.д. Упоминания об этой нации имеется и в Элладе, где греки ассоциировались с бесстрашными защитниками. Современные фамилии отличаются от первозданных на острове Крит, однако присутствие букв «А» или «У» в окончаниях дает понять, что в родовом древе имеются греки. Самое время спросить мать или отца, после чего составить родословную.

Греческие фамилии женские

Такие древнегреческие инициалы пропитаны женственностью и изяществом, а к их обладательнице хочется обращаться вновь и вновь. После рождения ребенка женщина может их распространить но только, если не связана с мужчиной узами брака. В противном случае сын будет носить фамилию своего отца. Ниже представлены греческие фамилии для девушек. Предложенный полный список внесет в сознание определенную гласность в плане правописания женских инициалов.

Мангаротоглу

Заробала

Цавахиду

Иоанниди

Александридису

Сифакису

Димитриди

Катракис

Греческие фамилии мужские

Мужчина должен преподносить свой род, славно и гордо нести на плечах безупречную репутацию родовых инициалов.Греческие фамилии мужские чем-то напоминают русские имена, например, Александр – Александридис, Константин – Константинидис. Православные и греческие имена переплетаются, что лишний раз показывает обобщенность этих народов. Можно составлять полный список самых актуальных фамильных инициалов. Итак:

Иоаннидис

Галифианакис

Аматанидис

Заробалас

Ксенакис

Феодоракис

Спанидис

Адамиди

Фамилии греческого происхождения - как узнать свои корни

Еще со школьной скамьи люди наслышаны об Элладе. Это вечное издание о становлении мира, греческих традициях и стремлениях. Отчасти эта литература указывает на греческие корни фамилий, о которых должен знать их обладатель. Если несколько вариантов, как изучить свою родословную, узнать больше о предках и их жизненных ценностях. Вполне логично, что при необходимости можно «порыться» в архивах, но не всегда необходимы такие сложности. Обратить внимание желательно на такие аспекты поиска истины:

Изучить значение своих инициалов. Если они имеют греческое происхождение, не исключено, что в роду были греки. Например, София в переводе на русский обозначает «милосердие», а Александр – это «защитник». Оба имени родом из Древней Греции, самое время обратиться к фамилии.

Присутствие букв «А или У» в окончании тоже подтверждает, что в роду действительно числятся греки. Затем необходимо искать похожее звучание инициалов, чтобы определить первоначальный вариант. Вот как раз с ним и можно отправляться в архивы, составлять свое генеалогическое древо.

Если сведений никаких, можно обратиться к старшему поколению родственников. Не исключено, что бабушки и дедушки знают гораздо больше, чем любопытствующее поколение. Здесь каждая подсказка является ценной и весьма информативной, поскольку с ее помощью можно определить собственные корни, разгадать страшные загадки прошлого, внести ясность для потомков.


Похожие статьи
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Другие советы
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Как получить снилс
Другие советы
Как получить снилс
описание личных качеств в резюме
Другие советы
Описание личных качеств в резюме