GPS-мониторинг транспорта. Спутниковые системы слежения и контроля расхода топлива GPS и ГЛОНАСС

Грузоперевозки автотранспортом по стране требует четкого контроля. Это помогает отследить передвижение груза в любой момент, достоверно информировать заказчиков, обеспечить безопасность товара. Оптимальным вариантом считается gps-слежение при помощи специального устройства на автомобиле и программы на персональном компьютере.

Что такое GPS

Для того, чтобы понять, суть работы GPS-мониторинга, необходимо знать, что такое GPS. Это навигационная система, которая состоит из 24 спутников, заключенных в единую сеть. Расположены они на высоте около 17 тысяч километров на 6 орбитах. Спутниковое слежение является всепогодным, что выгодно отличает от ранее существовавших технологий. Нужно просто включить датчик-маяк на устройстве, и система определит, покажет на экране ваше местоположение вне зависимости от наличия или отсутствия туч, снега, дождя и т.д.

Отслеживание происходит путем передачи сигнала через интернет от нескольких спутников к маячку сигналов. Координаты последних известны, определение положения объекта происходит по задержке приема антенной GPS-приемника. Далее программа проводит вычисление и определяет положение на карте, которое соответствует длительности ответа датчика. Главным условием мониторинга является заблаговременная установка маячка (трекера) на авто.

Спутник в космосе

GPS-мониторинг транспорта

Система gps-слежения доступна всем людям, она часто используется в телефонах, в навигаторах или военной сфере. Данный сервис помогает мониторить, контролировать передвижение транспортных средств, что часто применяется в грузоперевозках. Система GPS-мониторинга транспорта используется для организации, управления схемами логистических маршрутов, отслеживания пробега автомобиля, фактического передвижения, топливных затрат.

Для передачи данных к оборудованию используется контроллер или трекер, который устанавливается на машину или крепится к любому другому объекту. Датчик передает данные, которые записывает программа мониторинга на компьютере и в дальнейшем можно полностью отследить весь маршрут авто. Некоторые GPS системы помогают даже контролировать расход топлива и прочие параметры.

Мониторинг транспорта GPS/ГЛОНАСС

На данный момент существует две крупные системы позиционирования – ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США). Оба сервиса выполняют одинаковые функции, поэтому для GPS-мониторинга можно выбирать любой. Для владельцев автопарка это незаменимый инструмент, который через трекер на транспортных средствах, помогает сократить расходы, избежать обмана со стороны водителей и получать в режиме онлайн данные о местоположении груза/товара.

Мониторинг транспорта GPS/ГЛОНАСС позволяет на основе полученных через приложение данных сформировать подробный отчет, где будут указаны следующие параметры:

  • максимальная/средняя скорость передвижения автомобиля;
  • общий километраж;
  • количество заправок;
  • количество сливов топлива;
  • время в пути.

Мониторинг можно проводить через специальную программу, которая собирает всю статистику и предоставляет отчет пользователю. Сама GPS система очень простая в использовании, датчики устанавливаются один раз и затем меняются редко. Пользоваться мониторингом можно в любой точке планеты, где есть доступ к интернету. Для удобства можно интегрировать программу трекинга с другими внешними системами, к примеру, 1С.

Машины, спутник и ноутбук

Контроль топлива - GPS-мониторинг

Нередко случаются ситуации, когда недобросовестные сотрудники пытаются нажиться за счет фирмы. Один из вариантов – слив топлива и получение денег на него из кассы компании. Это подтолкнуло многих владельцев автопарков купить трекеры и установить их на машины. Контроль топлива - GPS-мониторинг, который с высокой точностью определяет, когда и где была машина в каждый конкретный момент поездки, следовала ли она строго маршруту и графику движения.

Сложность для владельцев была в том, что невозможно было доказать нарушения со стороны водителя. Мониторинг через систему позиционирования открывает возможность говорить аргументировано, с конкретными фактами, которые будет не так просто объяснить, если это ложь. Система GPS отслеживания будет полезна и в случаях отставания от графика или непредвиденной ситуации на дороге (поломка/авария).

ГЛОНАСС или GPS - что лучше

Из-за того, что существует две системы, многие пользователи задают вопрос: GPS или ГЛОНАСС следует использовать? Для обычного гражданина этот выбор абсолютно не принципиален, потому что оба сервиса работают одинаково хорошо. Разница только в том, что один из них принадлежит США, а другой – России. Автомобилист без ограничений может использовать любую из этих систем мониторинга абсолютно бесплатно. Исключение составляет только военная сфера, в которой нужно обязательно пользоваться отечественным ГЛОНАСС.

Если вы сомневаетесь, какой из этих двух вариантов предоставляет более надежные данные, то лучше использовать одновременно оба. Такая возможность существует и отказываться от нее не следует. Шведская компания общенациональной сети спутников признала на официальном уровне, что по их данным мониторинг от ГЛОНАСС в европейских широтах работает эффективнее, чем GPS.

Спутник системы ГЛОНАСС

Услуги GPS-мониторинга

Существует много компаний, которые предоставляют услуги в данной сфере. Некоторые из них предлагают вносить абонентскую плату за пользование программный обеспечением и техподдержкой. Существуют фирмы, которые предоставляют услуги GPS-мониторинга бесплатно и взимают оплату только за сами приборы (трекеры), которые обязательно нужны для мониторинга. Учитывайте, что высокая стоимость не всегда гарантирует высокое качество.

Если у вас нет желания переплачивать, то вы можете самостоятельно установить по инструкции приборы и заключить договор с одной из компаний, которые оказывают услуги по мониторингу и предоставлению данных о продвижении транспортных средств с датчиками. Наблюдение проводится не только на территории России, но и по всей Европе. Мониторинг через GPS помог многим компаниям избавиться от недобросовестных сотрудников и наладить логистику.

Видео: спутниковый мониторинг транспорта


Похожие статьи
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Другие советы
АСЦ ДТИ Московский что это значит
Как получить снилс
Другие советы
Как получить снилс
описание личных качеств в резюме
Другие советы
Описание личных качеств в резюме