Мед - польза и вред. Медолечение и полезные свойства меда для организма человека

Продукты жизнедеятельности пчел в сотах активно используют в народной косметологии и медицине, поскольку высокая эффективность таких средств подтверждена многими десятилетиями. Мед и его свойства – отличная тема для диссертации, поскольку этот натуральный продукт каждый раз приятно удивляет приверженцев в ходе лечения либо профилактики.

Чем полезен мед

Даже детям хорошо известно, чем популярен этот натуральный продукт, почему должен быть в каждом доме (про запас). Польза меда ощутима во всех направлениях современной медицины. Мало того, продукты жизнедеятельности пчелы помогают продлить молодость, избавиться от большинства эстетических дефектов.­Необходимо акцентировать внимание на таких положительных моментах, которыми можно его охарактеризовать. Это:

  1. Содержит большое количество витаминов, усиливает ответ организма патогенной флоре, является профилактикой аутоиммунных состояний.
  2. Успешно лечить вирусные, инфекционные и простудные патологии, при этом оказывает минимальный вред организму.
  3. Укрепляет хрящи и кости, снабжает скелет человека необходимым кальцием и удерживает его влияние.
  4. Расслабляет мышечную систему, успокаивает нервы, убирает вред от внутренних страхов и панических атак.
  5. Стимулирует потенцию, повышает либидо, позволяет вести насыщенную половую жизнь даже старшему поколению.

Мед в деревянной тарелке

Целебные свойства меда

Польза для организма очевидна, поэтому такой натуральный состав славится еще с древних времен. Существуют разные сорта, пример, цветочный, липовый, хлопковый, падевый, каштановый, рапсовый или гречишный продукт, но все они обладают такими целебными действиями, чтобы своевременно уберечь организм от разрушающего воздействия провоцирующих факторов. Альтернативное лечение может быть основным или стать вспомогательным, но его результат очевиден для всех. Польза меда для организма заключается в следующем:

  1. Антибактериальные свойства. Польза выражается в повышенной активности продукта в отношении болезнетворных инфекций (действует как чеснок).
  2. Антивирусные свойства обеспечивает мед – польза и вред, определяет врач. Продукт уничтожает вирусы, штаммы, ускоряет выздоровление организма.
  3. Противогрибковые свойства. Если выбрать для лечения мед – реальная польза и вред ощутимы на своем опыте. Продукт активен к грибам Кандида и прочим представителям патогенной флоры.
  4. Тонизирующие, общеукрепляющие, ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Благодаря таким способностям, польза натурпродукта ощутима во всех отраслях современной медицины.

Польза меда для женщин

Употреблять этот продукт можно и даже необходимо в любое время года, особенно это касается представительниц слабого пола. Чай с медом и лимоном избавляет от плохого настроения, а признаки осенней депрессии вовсе улетучиваются. Это средство позитивно воздействует на нервную систему, способствует устранению спазмов мышц, душевному умиротворению. Полезные свойства меда для женщин заключается в следующих способностях:

  • устранение болезненного проявления МПС;
  • польза для нормализации менструального цикла;
  • коррекция веса по причине низкой калорийности меда;
  • использование глюкозы в натуральном составе для усиления мозговой деятельности;
  • профилактика вреда от простуды и вирусных заболеваний;
  • стимуляция иммунного ответа;
  • нормализация работы миокарда и сосудистой системы.

Девушка с медовыми сотами в руке

Мед для беременных

При вынашивании плода врачи не запрещают употреблять этот натурпродукт, правда, настоятельно рекомендуют контролировать суточные порции, ограничить переедание. Если у будущей мамочки не найдена аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, она может смело рассчитывать на многогранное лечебное действие в беременном организме. Это:

  1. Мед беременным дают для душевного спокойствия и нормализации фазы сна.
  2. Этим продуктом можно заменить сахар, повышенное значение которого только вредит здоровью.
  3. При ложных схватках чайная ложка помогает успокоиться, отдалить неприятные спазмы, убрать вред для здоровья.
  4. Если употреблять этот натурпродукт, польза в налаженной работе желудка.
  5. Таким способом можно без вреда для здоровья обогатить организм ценной органикой.
  6. Польза в качественной чистке кишечника, что при беременности особенно актуально.
  7. Продукт облегчает работу печени, способствует расщеплению и выведению токсинов, оказывает вред патогенной флоре.

Мед при язве

Некоторые болезни, являясь хроническими диагнозами, не поддаются полному исцелению. Однако их развитие можно остановить, используя для таких целей натуральные продукты. Как вариант, мед – польза и вред известна еще со школьной скамьи. Заболеваний много, но результат медового лечения однозначно положительный. Если проблема с желудком, мед при язве – эффективное средство, которое поможет надолго забыть о боли.

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать натощак стакан медовой воды. Для приготовления лекарства каждое утро выливать в стакан горячей воды чайную ложку натурпродукта, мешать и пить перед плановым приемом пищи вместо чая. Можно добавлять продукт жизнедеятельности пчел в зеленый чай, добавлять немного корицы, лимон. Эффект все равно будет.

Боль в животе у девушки

Мед для сердца

При расстройстве сердечно-мышечной системы основная цель врача – укрепить миокард известными способами. Альтернативная медицина предлагает проверенное средство – мед для сердца. Использовать его можно в жидком виде или в качестве прополиса, результат один. Целесообразно рассасывать под языком, подобно таблетке нитроглицерина. Также есть смысл готовить напиток с имбирем, добавлять в него такую «натуральную глюкозу». В результате число гипертоников сократится, работа сердца больше не испугает опасными для жизни рецидивами.

Мед в косметологии

Полезность меда ощутили все женщины и мужчины, если использовали этот натуральный продукт для омоложения кожи. Косметический эффект грандиозный: с лица сходит несколько лет, а дерма приобретает насыщенный оттенок. Мед в косметологии входит в натуральный состав многих масок и лосьонов, но перед его использованием важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Молоко с медом

Эти два ингредиента являются основными составляющими классической маски Клеопатры, рецепт которой эта жрица любви хранила под строжайшим секретом. Чтобы омолодиться, необходимо после нагревания соединить молоко с медом в соотношении 2:1, перемешать состав до состояния однородности, нанести на дерму тонким слоем. Уже через 20 минут качество и структура кожи приятно порадуют.

Мед в баночке и чашка молока

Орехи с медом

Еще одно эффективное косметическое средство для проблемных зон кожи лица. Необходимо 20 грамм очищенных орехов измолоть в муку, всыпать в 50 г жидкого медового продукта, основательно перемешать, использовать однородный состав в качестве косметического скраба. Сколько необходимо сеансов, чем полезен мед с грецкими орехами – расскажет косметолог по состоянию кожных покровов.

Вода с медом натощак

Сидя на диете, рекомендуется пить сразу же после пробуждения медовый напиток. Калорийность напитка всего 50 ккал, так что процесс похудения нарушен не будет. Зато энергетический потенциал увеличивается в несколько раз, повышается настроение, появляется желание жить и творить. К тому же, мед и вода натощак с низкой калорийностью ускоряет пищеварение, нормализует работу печени, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне.

Мед на ночь

Употреблять перед сном кофе не рекомендуется, лучше в зеленый чай добавить имбирь или состав из разнотравья. Такие средства расслабляют, успокаивают нервную систему, не несут вреда организму. Если же мучает бессонница, лучше употребить мед на ночь. Столовая ложка на стакан теплой воды, и сладкие, безмятежные сны пациенту будут обеспечены.

Мед в баночках

Мед по утрам

Если человек не любит мед – о пользе и вреде напитка расскажет участковый терапевт. Например, в утренние часы напиток действует в корне противоположно, считается натуральным энергетиком. Его ценность очевидна даже для спортсменов, которые остерегаются употребления углеводов. Мед по утрам – это хорошее начало дня, возможность быстро проснуться и настроить себя на рабочий лад.

Вред меда

Многие пациенты спрашивают, чем вреден мед? Противопоказания и вред действительно имеются, поскольку это сильный пищевой аллерген. Некоторые люди, например, диабетики, на личном примере удостоверились, вреден ли мед, когда им пришлось лечиться от рецидива основного недуга. В таком случае врачи советуют пить отвар расторопши для устранения токсинов, а к лечению медом относиться с особой бдительностью. Не стоит отказываться от медовой терапии, ведь ее вред минимальный, а польза колоссальная.

Видео: полезен ли мед


Похожие статьи
как принимать эхинацею
Нетрадиционная медицина
Как принимать эхинацею
Как очистить печень
Нетрадиционная медицина
Как очистить печень
лечение тыквенными семечками
Нетрадиционная медицина
Лечение тыквенными семечками