Отит - лечение у детей и взрослых. Как вылечить отит в домашних условиях

Воспалительный процесс уха, вызывающий неприятные ощущения: боль, зуд, заложенность, гул, как в трубе, и шум, называется отит. Несвоевременное обращение к врачу, отсутствие правильной борьбы может привести к неприятным последствиям – от развития хронической формы до воспалений костной ткани, лицевых нервов, появления менингита и т.д.

Как лечить отит

Чем лечить отит – этиология отитов практически всегда является бактериальной, поэтому лечение направленно на борьбу с инфекцией. Отиты - лечение предполагают комплексный подход: использование антибиотиков в виде капель или прием их внутрь, снятие боли, воспаления, налаживание оттока слизи из носа и слухового прохода. В зависимости от поражения слухового прохода может быть назначено хирургическое лечение.

Лечение отита у детей

Отит уха у ребенка – лечение почти не отличается от борьбы с болезнью у взрослых пациентов. Используется комплексный подход, физиопроцедуры. Родителям не рекомендуют использовать некоторые народные средства для детских воспалений уха, например, закапывание маслом затрудняет осмотр, а попытка прогреть компрессом может способствовать ускорению развития болезни. Важное условие – с появлением первых признаков у ребенка обратиться к врачу. Только так можно предотвратить развитие болезни и ее хронических форм.

Лечение отита у взрослых

Взрослый человек, в отличии от ребенка, может объяснить признаки своей болезни, где и что у него болит. Поэтому диагностика ушного заболевания проходит намного проще и быстрей. Отит уха у взрослого – лечение предполагает до похода к врачу использование основных методов лечения народными средствами, которые предполагают снятие воспалительного синдрома и уменьшение оттека слизистой для создания дренажного эффекта.

Девушка закрывает ухо

Средний отит – лечение

Воспаление среднего уха вызывает резкую боль, которая практически не стихает. Лечение среднего отита – если болезнь появилась у ребенка, то он становиться беспокойным, постоянно кричит и держится за ушко. Частым признаком является повышение температуры. Отит среднего уха – лечение включает в себя три этапа:

  • снятие болевого синдрома;
  • избавление от бактериальной флоры;
  • восстановление ушных секреторных функций;
  • восстановление функции слуха.

Наружный отит – лечение

Заболевания наружного уха намного проще вылечить, чем остальные воспаления в барабанной полости. Важно не допустить распространения инфекции дальше, для этого при возникновении боли следует незамедлительно обратиться к врачу. Отит наружного уха – лечение предполагает использование капель с антибактериальным компонентом и правильное проведение гигиенических процедур внутреннего уха.

Острый отит – лечение

Воспаление среднего уха, сопровождающееся заложенностью, болью, гулом, снижением слуха, повышением температуры – острый период. Правильная и своевременная диагностика, прием назначенных лекарств ускорят процесс выздоровления. Острый отит уха – лечение:

  • нормализация носового дыхания – сосудосуживающие и гормональные капли;
  • снятие отека – антигистаминные средства;
  • устранение воспаления барабанной полости – капли с антибиотиком;
  • поднятие иммунитета и укрепление защитных сил организма.

Ребенку капают ухо

Хронический отит – лечение

Ушное заболевание может перейти в хроническую форму при неправильном лечении или его отсутствии. Сколько лечится отит? Говорить о хронической форме можно после 6 недель течения болезни и не проходящего воспаления. Причины хронического отита:

  • устойчивость бактерий к антибиотикам, которые были назначены для лечения воспаления среднего уха;
  • наличие спаек в полости уха;
  • химиотерапия;
  • постоянные простуды;
  • проблемы с щитовидной железой, гормональная недостаточность.

Хронический отит уха – лечение требует не только консервативного лечения, куда входит комплексный подход, соблюдение всех предписаний доктора и регулярный осмотр, но и хирургического в некоторых случаях. Комплекс физиотерапевтических процедур может ускорить выздоровление. Облучение полостей ультрафиолетом, лечение токами, лазером – все это необходимо дополнительно использовать в период восстановления.

Гнойный отит – лечение

Воспаление среднего уха, вызванное бактериальной инфекцией и развивающееся в качестве самостоятельного заболевания, либо возникающее как осложнение после вирусной болезни, называется гнойный отит. Как вылечить отит? Причины развития заболевания:

  • снижение иммунитета;
  • длительная болезнь, ослабляющая защитные силы организма;
  • проникновение инфекции в ухо из носоглотки или извне.

Микробы могут попасть в наружное ухо с грязных рук, при чистке ватной палочкой, с водой, наушниками и т.д. После этого инфекция распространяется на среднее ухо и в нем начинает развиваться воспаление. При длительной болезни, сопровождающейся гайморитом, ринитом, ангиной, слизь проникает в среднее ухо изнутри, что является еще одним способом развития заболевания. Возбудители гнойного воспаления:

  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • грибковые поражения;
  • сочетания бактерий.

Чем лечить гнойный отит? Заболевание требует комплексного медикаментозного подхода. Для уменьшения боли и воспаления нужно капать антибиотик, для носа назначают сосудосуживающие капли для упрощения выхода слизи. Как лечить воспаление уха? Отит – грамотное лечение: если повышается температура врач может назначить системные антибиотики в таблетках или внутримышечные уколы. Дополнительное условие – необходимо употреблять антигистаминные препараты для уменьшения отека слизистых.

Таблетки и капсулы

Лечение отита народными средствами в домашних условиях

Отит – лечение народными средствами можно начинать с момента появления первых признаков боли или воспаления в ухе. Чтобы вылечить взрослого или ребенка с помощью народной медицины, можно использовать спиртовые компрессы, турунды, капли, мази. Любое народное средство оказывает только временную помощь, но для абсолютного выздоровления необходимо обращаться к врачу, иначе воспаление может стать хроническим, экссудативным или возникнут осложнения.

Отит уха домашнее лечение - безопасные и подходящие методы:

  • Перекись водорода – подходит для промывания слухового прохода от слизи, гноя, для этого необходимо смочить ватную палочку раствором и прочистить ухо. Если воспаление хроническое, можно капать перекисью два раза за день на протяжении недели.
  • Герань – лист вложить в ухо и выдержать в течение дня или закапать соком, выжатым из зеленой части растения.
  • Алоэ – универсальное средство, которое можно применять для устранения воспалений у взрослых, детей, во время беременности.
  • Борная кислота или камфорный спирт – разогреть до температуры тела и капать в ухо в течение недели.

Видео: лечение отита в домашних условиях


Похожие статьи
Лечение отита среднего уха
Отоларингология
Лечение отита среднего уха
Компресс на ухо ребенку
Отоларингология
Компресс на ухо ребенку
Признаки отита
Отоларингология
Признаки отита