Диспепсия - что это, симптомы у детей и взрослых. Лечение диспепсии

Стейк из свинины, жареная курочка, сладкая выпечка – только одни названия вызывают аппетит. Злоупотребление такой пищей нередко приводит к изжоге, болям в желудке и диагнозу диспепсия. Этот вердикт врачи выносят многим пациентам с нарушением пищеварения. Давайте разберем подробнее: что это за болезнь, каковы ее симптомы и способы лечения.

Что такое диспепсия?

Когда мучает только лишь дискомфорт, отрыжка, небольшая изжога, а врач ставит диагноз диспепсия – что это такое задумаешься поневоле. Во врачебной практике под этим понятием читается совокупность симптомов, появляющихся на фоне иных болезней желудка, недостатке ферментов, врожденных отклонениях внутренних органов либо при нарушении процессов пищеварения.

Функциональная диспепсия

В Россию и страны ближнего зарубежья этот медицинский термин пришел недавно. Всего десять лет назад пациентам с проблемами желудка врачи говорили о появлении острого или хронического гастрита. Действительно, с точки зрения симптоматики обе формы болезни похожи. Как же тогда понять функциональная диспепсия – что это такое или чем она отличается от гастрита?

Медики научились различать болезни по процессам протекания в организме человека. Так, о гастрите врачам дает понять воспаление слизистой желудка. Основная цель – остановить его. Функциональные диспептические расстройства связаны с неправильным заполнением пищей отделов желудка или недостаточностью его пищеварительной способностью. В таком случае снимать воспаление нет необходимости, нужен другой подход – лекарства и диета.

Функциональная диспепсия желудка

Бродильная диспепсия

Бродильные диспептические явления особенно часто возникают в результате злоупотребления продуктами, богатыми на углеводы. Чтобы избежать развития болезни вам придется полностью ограничить употребление:

  • кондитерских изделий;
  • чечевицы, гороха, фасоли;
  • спаржи, капусты;
  • дрожжевой выпечки;
  • газировки;
  • некоторых виды фруктов: винограда, инжира, хурмы.

Стоит знать и о том, что бродильную диспепсию желудка провоцирует недостаточное пережевывание пищи. Такое часто случается с офисными работниками, любителями быстро перекусить на ходу, школьниками и подростками. Страдают проблемами с пищеварением и те люди, у которых с рождения наблюдаются нарушения жевательного аппарата, неправильный прикус или неусваиваемость сложных углеводов.

В последние годы на тему «бродильная диспепсия – симптомы и лечение» было выпущено немало научных статей и заметок. Однако все авторы-медики сходятся в одном мнении, что лучшая терапия при данном явлении – коррекция питания. Больным людям придется научиться отличать сложные углеводы от простых и стараться ограничивать количество первых в своем рационе.

Гнилостная диспепсия

В отличие от бродильной формы заболевания гнилостную диспепсию, наоборот, провоцируют продукты с высоким уровнем белка:

  • все виды мяса, субпродукты;
  • колбасы;
  • яйца;
  • некоторые виды рыб, морепродукты;
  • твердые сыры и брынза.

Первопричина функциональной гнилостной диспепсии состоит в том, что ленивый желудок тяжело переваривает белки. От этого, пища не успевает полностью переработаться за короткий период, оседает в слизистой кишечника и начинает гнить. Среди многих симптомов и признаков о гнилостной диспепсии говорит жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, кишечные колики.

Мужчина ест мясо

Токсическая диспепсия

Эта болезнь особенно часто возникает у тех людей, которые употребляют алкоголь, некачественные продукты питания или бывают на солнце с ослабленным вирусами иммунитетом. Итог такого халатного отношения к своему организму прост: продукты распада от пищи оседают на слизистой кишечника, вместе с током крови попадают в печень, нарушают обменные процессы организма.

Среди множества симптомов токсической диспепсии желудка особенно часто встречаются:

  • длительная тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • общая слабость организма;
  • резкое снижение массы тела;
  • помрачение сознания.

Бывает и так, что диагностируется токсическая диспепсия у детей даже грудного возраста. В таком случае первопричину стоит искать в неправильном введении прикорма, слишком частых кормлениях, регулярных перегреваниях или заподозрить наличие скрытой инфекции. Детская диспепсия нередко сопровождается ослаблением желудочного клапана, вследствие чего остатки еды и бактерии из нижних отделов ЖКТ попадают в верхние.

Диспепсия у детей

У ребят старшего возраста причины нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут быть несколько иными. На общем фоне особенно ярко выделяются следующие провокаторы болезни:

  • резкая смена рациона;
  • несбалансированное питание;
  • быстрые перекусы всухомятку;
  • переедание.

Кроме этого, диспепсию у детей-подростков вызывают косвенные факторы, например: развод родителей, волнение перед экзаменами, насмешки сверстников. Когда ваше чадо часто жалуется на боли в животе, недомогание или быстро наедается малым количеством пищи, не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу. Все это значительно ухудшает качество жизни подростка и может привести к появлению гастрита, язвы, проблем психологического характера.

У ребенка болит живот

Диспепсия беременных

Диагностируется диспепсия беременных практически в двух случаях из трех возможных. Однако причиной диагноза становится вовсе не отклонения от диеты или недостаток пищеварительных ферментов, а сама беременность. Со временем животик округляется, ребенок с каждым днем набирает в весе и росте, а заслонка, которая должна удерживать обратный отток желудочного сока, слабеет. В итоге будущую мамочку начинают мучить неприятные симптомы: кислотная отрыжка, жжение, тяжесть.

Как правило, после родов все проблемы уходят самостоятельно. Однако случается и так, что для ослабления симптоматики врачи вынуждены назначить беременной прием антацидов и препаратов, подавляющих выделение соляной кислоты. Чаще к таким методам акушеры прибегают, если до зачатия ребенка в анамнезе матери были другие болезни желудка или пищевода.

Диспепсия – симптомы

Как стало понятно из вышеизложенного, признаки проявления нарушений работы ЖКТ зависят от формы заболевания. Диспепсия – симптомы в масштабах общей медицинской статистики выделяют следующие:

  • боль в верхней области грудной клетки;
  • кислотная отрыжка;
  • несварение желудка;
  • повышенное газообразование;
  • чувство распирания и переполнения желудка;
  • урчание в животе.

При диспепсии желудка больного будет мучить постоянная бессонница, сильная мигрень, симптомы кишечного дисбактериоза. Можно обратить внимание и на каловые массы. Как правило, они приобретают темно-коричневый или черный оттенок, неприятно пахнут, бывают с остатками непереваренной пищи. Благо подобные явления встречаются лишь у 4 – 10% людей с функциональной диспепсией.

Боль в грудной клетке

Диспепсия – лечение

Комплексный подход со стороны докторов и пациента – наилучшее решение проблемы. Диспепсия – лечение должно состоять не только из коррекции питания, а подразумевать прием препаратов прокинетиков. Врачи советуют попробовать такие лекарственные средства:

  • Маалокс;
  • Мезим;
  • Цизаприд;
  • Домперидон.

Чтобы окончательно вылечить диспептический синдром из рациона придется исключить всю жареную, соленую пищу, газированные напитки, свежую выпечку, бобовые культуры. Блюда желательно будет приготовить на пару или методом тушения и подавать к столу больного только в теплом виде. Питание обязательно дробное: небольшими порциями с определенным промежутком времени.

Видео: диспепсия желудка


Похожие статьи
Лечение гепатоза печени
Гастроэнтерология
Лечение гепатоза печени
Что происходит при дисбактериозе
Гастроэнтерология
Что происходит при дисбактериозе
Где расположена поджелудочная железа
Гастроэнтерология
Где расположена поджелудочная железа