Овуляция - что это, как рассчитать дни. Определение овуляции

Редакция Sovets.net

Женский организм – сложная система, для которой свойственны различные процессы. Один из таких – овуляция, во время которой в разы увеличивается шанс забеременеть. Если пара хочет завести ребенка, следует научиться определять этот период и планировать на него близость. Как не пропустить подходящее время для зачатия и можно ли распознать признаки?

Что такое овуляция

Так называется этап менструального цикла, приходящийся примерно на 14-й день и длящийся всего 24-48 часов. Что такое день овуляции? Овуляция – что это? Это время, за которое происходит выход яйцеклетки из яичника, движение по маточной трубе к матке. Зачатие происходит, если на ее пути встречается сперматозоид, начинает формироваться эмбрион, если нет, подобные процессы подготовки к беременности запускаются снова и снова.

Не всегда описываемый процесс начинается в середине цикла – встречаются отклонения, считающиеся нормой. Периодичность, продолжительность фаз зависит от деятельности гормонов гипофиза, яичника. У здоровой женщины налаженный процесс прекращается после наступления беременности или ухудшения менструальной функции. Благоприятные моменты для зачатия – до выхода яйцеклетки из яичника или сразу после.

Когда происходит овуляция

Большинство женщин не замечает, когда наступает овуляция, потому что процесс не сопровождается явными признаками. Считается, что при 28-дневном менструальном цикле яйцеклетка созревает на 14-й день, но у многих она выходит из яичника чуть раньше или позже в зависимости от многих факторов. Жизненный цикл яйцеклетки – не более 24 часов. Если она за это время не оплодотворяется, быстро погибает.

Девушка обводит дату овуляции на календаре

Как происходит овуляция

На первом этапе менструального цикла происходит созревание фолликула, внутри которого находится яйцеклетка. Пока последняя находится внутри, наступление беременности исключено. Срок развития яйцеклетки может варьироваться от 8 до 30 дней, в среднем – около 14 дней. К середине менструального цикла под воздействием лютеинизирующего гормона фолликул лопается и освобождает женскую половую клетку. Процесс овуляции занимает миг, выход яйцеклетки может произойти в любое время суток. Все последующие за этим процессы называются овуляторным периодом.

Что происходит после

Попав в брюшную полость, яйцеклетка живет не более 24 часов. Если за несколько дней до ее выхода или во время ее продвижения был полноценный половой акт, велик шанс зачатия. Когда яйцеклетка остается неоплодотворенной, в организме снижается уровень половых гормонов, результатом чего является разрушение слизистой оболочки матки. После овуляции овуляторный цикл длится 36-48 часов. Далее, через 2 недели, наступает менструальное течение, а в яичниках к этому времени начинает созревать новая яйцеклетка.

Признаки овуляции

Что такое дни фертильности? Так называются несколько дней до выхода яйцеклетки и день выхода, когда женщина может забеременеть. Благоприятное время можно узнать, вычислить либо догадаться о его наступлении по определенным признакам. Симптомы овуляции субъективны, проявляются по-разному у каждой женщины. Некоторые из них:

  1. Усиление сексуального влечения во время дней фертильности. Так природа позаботилась о том, чтобы не прервался человеческий род.
  2. Резкие перепады настроения, плаксивое состояние, изменение вкусовых пристрастий, связанные с гормональным сбоем.
  3. Повышение базальной температуры. Чтобы заметить изменения, необходимо вести график и отслеживать температуру ежедневно. За несколько дней до описываемого процесса и некоторое время после него становится заметным повышение на несколько десятых градуса.
  4. Болезненность молочных желез. Признак появляется из-за деятельности гормонов, готовящих тело к потенциальной беременности, но не является точным показателем (кроме этого, появляется непосредственно перед началом менструации).
  5. Кристаллизация слюны. Симптом выявляется при наличии специального микроскопа. Если посмотреть в него, можно увидеть, что до овуляции слюна напоминает иней на стекле.

Мужчина и женщина лежат в постели

Боли при овуляции

Во время выхода яйцеклетки женщины могут чувствовать небольшой дискомфорт, испытывать легкую болезненность внизу живота. Некоторые узнают о благоприятном времени по тянущим, ноющим болям с той стороны, откуда выходит яйцеклетка. Недомогание может длиться от нескольких минут до 2 дней. Изменение гормонального фона приводит к набуханию груди, усилению метеоризма. На заметку – если сильно болит живот во время овуляции, субъективный признак необязательно связан с продвижением яйцеклетки.

Выделения перед овуляцией

Для каждой фазы цикла характерна своя консистенция цервикальной жидкости. Когда нет возможности оплодотворения, она может отсутствовать либо быть липкой, густой. Какие выделения при овуляции? Они становятся более заметными, тягучими, как яичный белок. Иногда возможны кровяные выделения. На осмотре гинеколог отмечает изменения в шейке матки – она сильнее приоткрывается, становится более рыхлой.

Как рассчитать день овуляции

Вышеописанные симптомы являются субъективными – их наличие чаще свидетельствует о факте выхода яйцеклетки. Для тех, кто не планирует беременность, такой метод не подходит. Поскольку у разных женщин наблюдается огромная разница в наступлении описываемого процесса, точные сроки угадать сложно. Как рассчитать овуляцию для зачатия? Есть проверенные методы: использование тестов, ведение графика базальной температуры, УЗИ, анализ крови.

Девушка с календарем

Тест овуляции

Если не доверяете ощущениям, то как проверить овуляцию? Используйте тесты. При постоянном цикле следует применять их ежедневно за одну-две недели до предполагаемой даты. До тестирования желательно воздержаться от мочеиспускания хотя бы 4 часа, от избыточного потребления жидкости. По возможности желательно использовать метод в определенное время суток. Самый простой вид тестов – бумажный. Для получения результатов необходимо собрать мочу в чистую посуду, опустить туда тест, подождать 5-10 минут. Если тест показывает 2 яркие, выраженные полоски, девушка готова к зачатию.

Температура тела при овуляции

Простой, бесплатный и действенный метод, чтобы выявить овуляцию и определить ее длительность. Для получения правильной картины необходимо ежедневно несколько месяцев делать замеры базальной температуры. В первой половине цикла показатели держатся на уровне 36,2-36,5 градусов, в середине происходит резкий скачок. Температура тела при овуляции равна 36,8-37 градусам, снижается после выхода яйцеклетки. По этим показателям очень просто высчитать наступление благоприятного момента.

УЗИ на овуляцию

Не всегда можно почувствовать наступление благоприятного периода – во время процесса женщина может прекрасно выглядеть, быть в хорошем самочувствии. Если не получается самостоятельно узнать дату выхода яйцеклетки, стоит сделать ультразвуковое исследование. УЗИ для определения овуляции – достоверный метод, использующийся при планировании беременности. Обследование поможет понаблюдать за увеличением фолликула, передвижениями зрелой яйцеклетки, нарастанием эндометрия в матке, выявить подходящий для зачатия период.

УЗИ для определения овуляции

Как стимулировать овуляцию в домашних условиях

Хорошо, когда созревает яйцеклетка, организм ежемесячно готовится к вероятности зачатия, регулярно наступают месячные. Увы, у некоторых овуляция отсутствует длительное время, и ее приходится стимулировать. Методы:

  1. Индукция медикаментозными гормонами. После проведения обследований врач назначает лекарства, составляет календарь (график) их приема, сдачи анализов. Как правило, для стимуляции созревания яйцеклетки и появления овуляционного периода выписывают Клостилбегит. Когда фолликул созревает, назначают одновременный прием Прегнила.
  2. Стимуляция народными методами. Рекомендованы отвары боровой матки, лепестков роз, красной щетки, шалфея. Кроме этого, народная медицина предлагает пить соки алоэ, айвы, употреблять мумие.

Видео: как определить овуляцию

Читайте также
Аденомиоз тела матки
Аденомиоз тела матки
Редакция Sovets.net
Лечение шейки матки
Лечение шейки матки
Редакция Sovets.net