Бергамот - что это за растение. Полезные свойства и применение эфирного масла бергамота

При упоминании данного растения иной раз случаются казусы. Чем полезен бергамот? Широко известен чай «Ахмад» с такой добавкой, и многие думают, что особенный аромат ему придает знаменитый сорт груши. Иногда растение путают со схожей душистой травой монарда. Однако это ни то и ни другое.

Что такое бергамот

Можно сказать, что это своеобразный вид апельсина. Однако подобное утверждение будет не совсем точным. Что такое бергамот, с точки зрения ботаника? Это гибрид цитрона (лимона) и померанца (среднее между мандарином и помело). Вывели бергамот методом скрещивания древние китайцы. Есть и другая версия, по которой это не гибрид, а форма природной мутации апельсина.

Итак, бергамот – что это такое? Во-первых, это вечнозеленое дерево. Во-вторых, это цитрус, принадлежащий к семейству рутовых. Любителей апельсинов, мандаринов, лимонов должен разочаровать тот факт, что плоды бергамота… несъедобны. Вкус у них слишком кислый и горький. Правда, из зрелых фруктов делают цукаты, сиропы, ликеры. Главное предназначение плодов – производство эфирного масла.

Как выглядит бергамот

Деревце высотой 2-3 м – это молоденький бергамот. Высота «старожила» – 5-6, а то и 10 м. Как выглядит бергамот? У него раскидистая крона, колючие побеги, устремленные вверх под острым углом от ствола. Листья – душистые, особенно если их слегка потереть. Когда деревья зацветают, от них исходит дурманяще приятный бергамотовый аромат. Плоды – желто-зеленые, похожие на лимоны.

Плоды бергамота

Где растет бергамот

Считается, что в Европу этот фрукт завезли итальянские купцы. Как растет бергамот? Плантациями, первые из которых были обнаружены на юге Италии, в окрестностях города Бергамо – отсюда и название этого растения. Здесь и сегодня процветает отрасль по его выращиванию. Кроме того, цитрусовый экзот возделывают в Индии, Китае, Испании, Франции, в Крыму и на Кавказе. Бергамот может расти и в саду, и как комнатное растение.

Чем полезен бергамот

У растения – целый «букет» достоинств. Полезные свойства бергамота поистине многообразны. Цитрус способен:

  • уничтожать бактериальную, вирусную, грибковую инфекции;
  • заживлять раны;
  • укреплять иммунитет;
  • расслаблять, выводить из стрессового состояния;
  • нормализовать, обезболивать менструальные циклы;
  • улучшать работу пищеварительной, мочеполовой систем;
  • понижать артериальное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • повышать активность головного мозга;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • стимулировать сексуальное влечение;
  • улучшать состояние кожи.

Плоды бергамота в тарелке

Масло бергамота

Свежий товар можно отличить по зеленовато-желтому цвету и исключительно приятному сладковатому аромату легкой субстанции. При длительном хранении продукт приобретает коричневатый оттенок, а в запахе появляются горьковатые нотки. Полезные свойства бергамота во многом проявляются в зависимости от способа производства эфирного масла. Лучшие сорта получают из кожуры недозрелых плодов методом холодного прессования. Используют эфирное масло бергамота как ароматизатор чая, лечебное средство и ингредиент парфюмерной продукции.

Иногда можно встретить упоминания об апельсиновой лаванде. Так тоже называют бергамотовое масло. Причиной тому – наличие в составе ингредиентов, содержащихся также в экстракте лаванды. По одним данным, в эфирном масле насчитывается более 200, а по другим – около 500 активных веществ. Главные из них – эфиры-терпеноиды, наличием которых и объясняются полезные свойства продукта.

Во избежание аллергических реакций продукт нельзя использовать в концентрированном виде. Перед применением с лечебной целью его следует добавлять в базовое, например, вазелиновое масло (1:10). Нельзя пить чай, капая цитрусовый эфир в чашку. Этим маслом ароматизируют только сухую заварку (1 капля – на пачку). Перед первым применением нужно обязательно сделать кожную пробу.

Чай с бергамотом при беременности

Такой напиток поможет будущей маме снять излишнюю нервозность, тревожность. Однако чай не должен быть очень крепким. Не следует пить больше 3 чашек ежедневно, особенно перед сном. На ранних сроках вынашивания плода от такого чая лучше воздержаться. В числе строгих противопоказаний – аллергия, эпилепсия. Бергамот при беременности может нанести вред:

  • при угрозе выкидыша;
  • при выраженных патологиях сердца, легких, почек, печени;
  • при гормональных сбоях.

Девушка держит чашку

Чай с бергамотом при грудном вскармливании

Напиток в теплом виде активизирует выработку материнского молока. Кроме того, чай с бергамотом при грудном вскармливании успокаивает маму, усиливает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Однако следует помнить: все цитрусы содержат мощные аллергены. Если мать кормит младенца грудью уже 3-4 месяца, стоит сначала сделать несколько глотков чая и проследить, не наступают ли побочные эффекты. Если аллергии на этот цитрус нет, то напиток можно пить несколько раз в неделю.

Зеленый чай с бергамотом

Полезные свойства одного растения усиливаются достоинствами другого. Зеленый чай с бергамотом оказывает более мягкое тонизирующее действие, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания, память. Однако главное преимущество напитка заключается в том, что это эффективный антидепрессант. Кроме того, зеленый чай с этим цитрусом – прекрасное косметическое средство. Маски из испитой заварки удаляют пигментные пятна и веснушки, очищают кожу от угрей, защищают ее от морщин.

Видео: чай с бергамотом – польза и вред


Похожие статьи
Польза облепихового масла
Нетрадиционная медицина
Польза облепихового масла
Корень девясила лечебные свойства и противопоказания
Нетрадиционная медицина
Корень девясила лечебные свойства и противопоказания
Чем полезна расторопша
Нетрадиционная медицина
Чем полезна расторопша