Таурин - что это за аминокислота. Польза и вред таурина в каплях, таблетках или БАДах

Часть необходимых элементов организм человека способен производить самостоятельно, а некоторые доставляются только вместе с пищей. Рассматриваемое вещество продуцируется внутри тела и содержится в некоторых продуктах питания, используется в составе медицинских препаратов (капли, таблетки), спортивного питания для бодибилдеров.

Что такое таурин

Важность этой аминокислоты многими людьми и спортсменами недооценивается, поэтому следует рассмотреть вопрос: Что такое Таурин? Данный элемент был открыт учеными при исследовании в 1827 г. желчи быка (отсюда и название, «taurus» - бык). Таурин – это биологически активное вещество, которое входит в группу витаминоподобных средств и сульфоаминокислот. У человека в организме она тоже продуцируется из аминокислоты цистеина, которая играет роль в процессах обезвреживания токсичных элементов, формировании тканей.

Однако объемов, которые человек может выработать самостоятельно, не хватает, поэтому часто Таурин используют при создании лекарственных средств, пищевых добавок для спортсменов. Как правило, медикаменты с содержанием данного вещества имеют многогранное действие: регенерация, восстановление, тонизирование, борьба с глазными заболеваниями, мочегонный эффект без побочных эффектов. Используют Таурин в детском питании, энергетических напитках, соках в качестве компонента развития.

Таурин в таблетках

Это пероральная форма вещества, как правило, используется в качестве пищевой добавки. Дозировку Таурина в таблетках должен определять врач, исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Чаще пьют данную аминокислоту 3 раза за день натощак. Такая же дозировка Таурина используется в случаях сахарного диабета, заболеваний печени, сердечной недостаточности. Главное различие – продолжительности терапии этим веществом, к примеру, при диабете курс длится до полугода, а при сердечной недостаточности – месяц.

Упаковка таурина в капсулах

Таурин - глазные капли

Данный препарат, дозировка должны быть назначена специалистом. Глазные капли Таурин могут иметь разную схему применения, которая определяется в зависимости от недуга. Для терапии катаракты аминокислота используется в виде инстилляций до 4 раз за день по 1-2 капле. Длительность лечения Таурином, как правило, составляет 3 месяца. Если возникает необходимость повторить, то второй курс каплями проводится через месяц.

При дистрофии, травме роговицы Таурин по инструкции применяют на протяжении 4 недель. Капли при дистрофических заболеваниях сетчатки, проникающей ране роговицы не применяют. Для этого проводят субконъюнктивальные инъекции лекарства. Вводят 0,3 мл 4% раствора раз за сутки на протяжении 10 дней. Следует повторить курс лечения Таурином через 8 месяцев.

Что такое таурин в энергетиках

Данная аминокислота содержится во многих энергетических напитках. На одну порцию в некоторых случаях приходится почти 1000 мг вещества. Таурин в энергетических напитках содержится в избытке, организм человека за сутки способен усвоить только 400 мг. Главное, что передозировки от этой аминокислоты быть не может, обменная система тела не даст клетками организма взять больше, чем им необходимо, но дополнительная нагрузка на организм возникнет. Это не говорит о том, что энергетики безвредны, было доказано возбуждающее действие сочетания алкоголя с Таурином.

Энергетический напиток Таурин

Таурин в бодибилдинге

Люди, которые активно занимаются спортом, намного больше расходуют энергию, внутренние ресурсы. Таурин в бодибилдинге используется редко, потому что не многие понимают, зачем его нужно принимать, какими положительными качествами обладает. Для всех спортсменов можно выделить такие плюсы от приема этой аминокислоты:

  1. Таурин способствует увеличению притока крови, что обеспечивает быструю, качественную подачу к мускулатуре углеводов во время отдыха. Это помогает каждый подход выполнять с большим весом.
  2. Вещество помогает справиться с усталостью, что важно после силового тренинга.
  3. Аминокислота Таурин помогает предотвратить мышечные судороги во время тренировок, когда ведется работа с большим весом.
  4. Аминокислота ускоряет доставку к мышечным волокнам глюкозы, что провоцирует рост, скорейшей восстановление.
  5. Таурин усиливает мышечные энзимы, отвечающие за оксидацию жиров, производство энергии и т.д.

Время приема Таурина имеет влияние на то, как будет действовать препарат, какой эффект удастся получить. К примеру:

  1. Применение средства до занятий помогает повысить общую концентрацию перед выполнение важных задач. Например, студент принимает таблетку Таурина перед экзаменом, а спортсмен – перед выступлением.
  2. Для борьбы с усталостью, стимуляции работы головного мозга, повышения силы и выносливости, концентрации внимания аминокислоту принимают «во время».
  3. Для снятия симптомов перетренированности, усталости, восстановления организма Таурин принимают «после».

Знаменитый культурист Джером Фергюсон

В каких продуктах содержится таурин

Аминокислоту Таурин можно купить в аптеке или интернет-магазине со спортивным питанием в виде пищевой добавки, но существуют и природные аналоги. Главное активное вещество содержат некоторые продукты, которые мы используем в своем повседневном меню. Как правило, найти аминокислоту можно в продуктах животного происхождения, белковая еда растительного типа ее не содержит. В чем содержится Таурин:

  • рыба;
  • мидии;
  • крабы;
  • яйца;
  • молоко;
  • креветки;
  • говядина;
  • кролик;
  • треска;
  • свинина;
  • творог.

Креветки на тарелке

Таурин - польза и вред

Любые медикаменты имеют свои особенности, противопоказания, побочные эффекты. Рассматриваемая аминокислота не исключение, поэтому ниже будет описание Таурина - польза и вред:

Плюсы

Таурин вступает в химическую реакцию и соединяется с желчными кислотами, участвует в эмульгировании жиров, которые поступают в кишечник. Это улучшает переработку жиров, их разложение на питательные компоненты, которые затем всасываются в кровь. Этот положительный эффект аминокислоты используется при похудении, контроля веса и стабилизации обмена веществ.

Таурин играет роль транспортной аминокислоты-нейромедиатора для головного мозга. Данный элемент выступает проводником при передаче рецепторам нервного импульса, что влияет на оптимальную работу всего организма, адекватного отклика на сигналы мозга со стороны внутренних органов. Однако Таурин также притормаживает протекание нервной реакции, что важно при необходимости предотвращения судорожной активности.

Недостаточное количество Таурина может спровоцировать развитие дегенерации сетчатки глаз, кардиомиопатии, снижению мозговой активности. Аминокислота у здорового человека синтезируется самостоятельно, если этого не происходит, то врач назначает применение препаратов Таурина. Их же используют для профилактики катаракты, терапии заболеваний глаз, сахарного диабета 1-2 типа, сердечной недостаточности.

Минусы

Не существует однозначности во мнение специалистов о вреде данной аминокислоты. Таурин из-за высокой активности вещества может вызывать перегрузку сердца, чрезмерное выработку желчи, сильного снижения давления. Проявляться такие эффекты могут у групп людей с определенными заболеваниями. К примеру:

  1. Пациентам с патологией печени, наличии желчекаменной болезни Таурин вреден из-за активного желчеобразования.
  2. По инструкции запрещен прием Таурина людям с пониженным давлением, сердечной недостаточностью и другими патологиями сердца.
  3. Негативный эффект окажет применение аминокислоты при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
  4. Высокое содержание Таурина в энергетиках не идет на пользу организму, излишки аминокислоты вредят клеткам мозга, сердечной мышце. Это влияет сильно на концентрацию, стрессоустойчивость.
  5. Негативно влияет прием Таурина на беременных женщин, детей, если врач его специально не назначил.
  6. Вредно сочетать Таурин с алкоголем, кофеином. По отзывам людей такие «коктейли» помогают быстро зарядиться энергией, но побочные эффекты окажут влияние на нервные реакции, кровеносную систему, органы, очищающие кровь.

Формула Таурина

Цена на Таурин

Данное вещество используется в разных сферах, его содержат пищевые добавки для бодибилдеров, зубная паста, капли для глаз, таблетки. Каждый препарат Таурина можно найти в аптеке по приемлемой цене. В комплект обязательно входит инструкция, но следует согласовывать курс приема с лечащим врачом. Ориентировочная стоимость медикаментов:

  • Таурин капли глазные (4%), 10мл – цена от 23 р.;
  • Кардиоактив таурин таблетки (60 шт.) по 500 мг – цена от 286 р.;
  • Зубная паста «Energy» с Таурином (74 г) – цена от 210 р.;
  • Л-Таурин, 100 г (спортпит) – цена от 150 р.

Видео: таурин - что это такое

Отзывы

Владимир, 37 лет

Здоровье подвело меня, постоянно мучает уевит, врачи прописывали Тауфон, но по отзывам знакомых Таурин дешевле, а принцип действия и активное вещество одинаковое. По личным ощущениям после нового лекарства было меньше побочных эффектов, глаза не болели. Хорошо помогают капли с Таурином после работы за компьютером, снимают усталость.

Алена, 28 лет

Провожу много времени перед экраном компьютера, глаза начали болеть и ощущалась усталость. Врач прописал Таурин для профилактики, очень понравилась форма выпуска – мини-капельницах. Вещество из открытой банки выветривается, лекарство теряет свойства, а такой метод упаковки помогает сохранить все свойства Таурина дольше.

Артем, 25 лет

Занимаюсь бодибилдингом, из пищевых добавок пробовал только протеин, а товарищи порекомендовали взять спортпит с Таурином для повышения выносливости и ускорения восстановления после тренировки. Пью смесь с веществом после интенсивных силовых тренировок, чтобы мышцы быстрее пришли в норму, улучшить обмен веществ.


Похожие статьи
Беродуал для ингаляций инструкция по применению
Фармакология
Беродуал для ингаляций инструкция по применению
Антибиотики при гайморите у взрослых
Фармакология
Антибиотики при гайморите у взрослых
Мазь против чесотки
Фармакология
Мазь против чесотки