Людмила Чурсина - биография, личная жизнь актрисы. Фильмография и фото в молодости Людмилы Чурсиной

Одной из самых ярких женщин отечественного кинематографа по праву называют Людмилу Чурсину. Женщина-загадка, мечтавшая с детства руководить колхозом, стала секс-символом целой эпохи, снялась во многих фильмах, оставила яркий след в истории российского кино.

Чурсина Людмила Алексеевна

Так какой же была Людмила Чурсина – биография, личная жизнь которой всегда шокировала и восхищала одновременно? Родилась она 20 июля 1941 года. После объявления войны ее беременная мать уехала к родственникам в Сталинабад (современный Душанбе, Таджикистан), спасаясь от войны. Но роды застали ее по пути, и актриса Чурсина появилась на свет под Псковом. В школе девочка прилежно училась, а после выпускного подала документы в театральный ВУЗ.

Окончив учебу, девушка получила приглашение работать в Театре Вахтангова, где играла мелкие роли. Первые киносъемки прошли в 1961 году, а с 1974 года вновь вернулась к театральным подмосткам, где сыграла Настасью Филлиповну. За многочисленные роли в спектаклях и фильмах актриса была удостоена различных званий, среди которых Народная артистка СССР. В 2011 году Чурсина отметила свой 70-летний юбилей.

Людмила Алексеевна Чурсина

Детство Людмилы Чурсиной

Первые годы жизни связаны с Душанбе. Независимо от того, сколько лет Чурсиной Людмиле, звезда до сих пор вспоминает, что единственным ее желанием того времени, было наесться досыта. Отец Людмилы Алексеевны был военным, поэтому их семья все время колесила по гарнизонам страны. В школе девочка училась хорошо, а вот примерным поведением не отличалась.

Учеба и начало театральной карьеры Людмилы Чурсиной

Становиться актрисой Людмила не собиралась, так как с детства стеснялась своего роста и считала себя непривлекательной. Ей хотелось получить более «земную» профессию инженера, но после окончания школы она отправилась вместе с подругой в Москву, чтобы за компанию поступать в театральное училище. Но случилось так, что подругу не приняли, а Чурсина стала студенткой Щукинского училища.

Театральная карьера Чурсиной началась в 1963 года, когда ее приняли в труппу театра Вахтангова играть в массовках спектаклей «Принцесса Турандот», «Русское поле». Позже ей достались самостоятельные роли в постановках «Новые знакомые», «Ричард III». Ее партнерами по сцене стали уже известные артисты Михаил Астангов, Михаил Ульянов, у которых актриса многому научилась. Одной из лучших работ на сцене стала роль Екатерины II в спектакле «Императрица».

Людмила Чурсина в спектакле Императрица

Людмила Чурсина – фильмография

Первую кинороль Людмила Чурсина, фильмография которой насчитывает десятки известных фильмов, сыграла в 1961 году. Это была картина «Когда деревья были большими». Свою молодость Чурсина связывает с картинами:

  • «Две жизни» (1961);
  • «На семи ветрах» (1962);
  • «Утренние поезда (1963);
  • «Донская повесть» (1965);
  • «Погоня» (1965);
  • «Обещанное счастье» (1965);
  • «Год как жизнь» (1965);
  • «Два билета на дневной сеанс» (1967);
  • «Туманность Андромеды» (1967);
  • «Весна на Одере» (1968);
  • «Угрюм-река» (1968);
  • «Щит и меч» (1968);
  • «Адъютант его превосходительства» (1970).

Сыграв главную роль фильма «Журавушка» (1969), артистка получила заманчивое предложение в Голливуде, во многом благодаря своим фото, от которого потом отказалась. За съемки в картине «Виринея» в 1969 получила звание Лучшая актриса. Среди последних фильмов и сериалов Чурсиной:

  • «Осенние цветы» (2009);
  • «Как выйти замуж за миллионера» (2012-2013);
  • «Преступление по наследству» (2012);
  • «Чистое искусство» (2016).

Кадр из фильма Донская повесть

Чурсина Людмила Алексеевна – личная жизнь

Всю жизнь мечтавшая о детях, актриса так и не родила ребенка. Чурсина Людмила Алексеевна – личная жизнь ее складывалась по-разному – была замужем трижды. Первый мужем актрисы стал режиссер Владимир Фетин. Их брак распался из-за пристрастий Фетина к алкоголю. Вторым мужем Людмилы стал ученый-океанолог, брак с которым она называла случайным. Третьим супругом стал сын Юрия Андропова, и хоть супруги очень хотели ребенка, их мечты так и остались мечтами.

Людмила Чурсина – фото в молодости

Еще будучи ребенком девочка чувствовала себя «гадким утенком» на фоне своих сверстниц, однако это не помешало ей стать знаменитой и почитаемой не одним поколением ее поклонников. Фото Людмилы Чурсиной в молодости можно найти в интернете. Рассматривая их, поклонники всегда видят прекрасную и уверенную в себе женщину, сколько бы лет ей на них не было.

Людмила Чурсина в молодости

Видео: интервью с Людмилой Чурсиной


Похожие статьи
Мусульманские фамилии
Другие советы
Мусульманские фамилии
Как узнать домашний телефон по адресу проживания
Другие советы
Как узнать домашний телефон по адресу проживания
Эскизы татуировок на руку для мужчин
Другие советы
Эскизы татуировок на руку для мужчин