Иван-чай - лечебные свойства и противопоказания. Как правильно заваривать целебный Иван-чай или кипрей

Редакция Sovets.net

Фитотерапевты советуют применять данное лекарственное растение для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний. По этой причине Иван-чай считается по-настоящему целебной травой, которую еще называют копорским чаем либо кипреем. Узнайте, какими лечебными свойствами обладает этот представитель флоры.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей узколистный ценится народными лекарями за положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма. В медицине, как правило, используются листья и цветки этой травы, а корни применяются редко. Следует сказать, что только правильно собранный и заваренный Иван-чай обладает всем спектром лечебных свойств. При этом особенно важно соблюсти все правила заготовки сырья для целебного напитка.

Фитотерапевты советуют собирать необычно выглядящий кипрей в июле-августе. В этот период растение достигает около полутора метров в высоту, имеет ланцетовидные листья и яркие лиловые цветки. Сырье лучше всего собирать в отдаленной от дорог местности. Перед тем как сушить Иван-чай, необходимо измельчить его листья. После завершения этого этапа сырье плотно набивается в эмалированную или стеклянную емкость, где несколько часов ферментируется. Затем наступает время сушки.

Польза Иван-чая для организма человека состоит в том, что готовый продукт сохраняет все лечебные свойства растения. Вкусный ферментированный напиток является источником минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, флавоноидов. Стоит также упомянуть о противоопухолевом веществе ханероле, которое было обнаружено в цветках растения. Помимо указанных, копорский чай обладает следующими лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на нервную и мочеполовую системы;
  • оказывает противовоспалительный, болеутоляющий эффекты;
  • общеукрепляюще действует на организм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • используется для борьбы с отеками, бессонницей;
  • помогает при диабете, пониженном давлении, панкреатите;
  • восстанавливает эпидермальный слой кожи;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • применяется при половом бессилии;
  • снимает выраженность симптомов некоторых дерматологических заболеваний;
  • эффективно борется с простудой.

Цветущий кипрей

Иван-чай – полезные свойства для мужчин

Народные лечебники содержат большое количество сборов с кипреем узколистным для лечения пониженной потенции. Отвечая пациентам, чем полезен Иван-чай для мужчин, фитотерапевты обращают внимание сильного пола на то, что постоянное употребление копорского напитка помогает избежать простатита, сохранить половую активность до глубокой старости. Кроме того, врачи призывают не забывать о противоопухолевом лечебном воздействии этого представителя флоры. Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты.

Иван-чай – полезные свойства для женщин

Некоторые дамы предпочитают узколистный кипрей самым дорогим косметологическим средствам. О том, чем полезен Иван-чай для женщин, последние, как правило, узнают из отзывов подруг и знакомых, испытавших чудесное воздействие этого растения. Употребление целебного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Лечебный копорский чай рекомендуется пить представительницам прекрасного пола, страдающим от патологий половой сферы. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.

Иван-чай в чашке

Иван-чай при беременности

Применение этого напитка не имеет противопоказаний, связанных с вынашиванием ребенка. Иван-чай для беременных полезен тем, что с его помощью будущая мама может значительно снизить интенсивность симптомов токсикоза. Тошнота и изжога, как основные негативные проявления первого триместра, при этом устраняются без вреда для женщины и ее ребенка. По отзывам многих будущих мам, копорский чай с медом помогает эффективно бороться с гипертонусом матки. Стоит сказать, что особым показанием для применения целебного напитка во время беременности служит патология почек.

Иван-чай детям

Применение напитка со множеством лечебных свойств не имеет возрастных ограничений. По отзывам родителей, заваривавших Иван-чай для детей, он весьма ароматный и вкусный. Растение не содержит кофеина, поэтому не может вызывать перевозбуждение: напротив, Иван-чай применяется для нормализации сна и пищеварения. Кроме того, содержащиеся в нем минералы и витамины помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.

Отвар кипрея в чашке

Иван-чай – противопоказания

Отвар из этой целебной травы не следует сочетать с другими жаропонижающими и успокаивающими средствами. Ограничения употребления Иван-чая – противопоказания, которые носят лишь относительный характер. Фитотерапевты отмечают, что в некоторых ситуациях применение кипрея может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью растения. Важно дополнить, что детям до 6 лет противопоказано употребление настоев из кипрея.

Видео: Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания