ЭЭГ - что это такое за исследование. Что показывает электроэнцефалография головы и как расшифровать результаты

Редакция Sovets.net

Если человек обратился с жалобами на свое состояние к неврологу, врач применяет необходимые методы диагностики, чтобы выявить изменения, произошедшие внутри черепной коробки и ставшие причиной заболевания. Одно из очень информативных исследований, которое часто делают специалисты в таких случаях – электроэнцефалограмма головного мозга.

Что такое ЭЭГ

Какой вид обследования подразумевает эта аббревиатура? На первый взгляд, сложно разобраться, электроэнцефалограмма или ЭЭГ головного мозга – что это такое. Надо знать: хоть название обследования и выглядит сложным, но подразумевает проведение безболезненной диагностики. На поверхность головы пациента накладываются специальные датчики-электроды, способные улавливать активность разных отделов мозга. Благодаря специальному оборудованию такие импульсы усиливаются и в виде характерных кривых линий, отображаются на специальной бумаге или в компьютерном варианте.

ЭЭГ головного мозга – что показывает

Результаты энцефалографии свидетельствуют о функциональной активности головного мозга обследуемого. Такая диагностика может назначаться как взрослому, так и ребенку. Что показывает энцефалограмма? После расшифровки результатов этого обследования врач имеет полное представление о состоянии головного мозга. ЭЭГ отображает активность работы этого органа при поражениях центральной нервной системы – менингите, энцефалите и пр. Если в мозгу повреждены сосуды или развиваются опухоли, то специалист сможет определить, где конкретно располагается поврежденный участок.

Пациенты, у кого диагностировано или были подозрения на эпилепсию, точно знают, ЭЭГ – что это такое и как проводится диагностика. Энцефалограмма головного мозга – основной метод, при помощи которого выявляют данную болезнь. Во время исследования даже специально провоцируют приступы, чтобы уточнить их происхождения, а затем подобрать адекватное лечение. Их фиксируют на камеру, такая методика называется ЭЭГ-видеомониторинг. Врач определяет, хватит ли для постановки диагноза только дневной, более короткой процедуры, или надо делать и ночную съемку во время сна больного.

Девушке проходит ЭЭГ головного мозга

Расшифровка ЭЭГ

По результатам электроэнцефалограммы специалист получает данные о регулярных ритмах головного мозга – альфа-, бета-, тета-, дельта- ритмах. Расшифровка ЭЭГ заключается в анализе ритмичности таких волн, их амплитуды и частоты, и сопоставлении полученных результатов мониторинга с симптомами, наблюдающимися у больного. По характеру изменений указанных ритмов относительно нормальных показателей, характерных для здорового человека, и определяется, какие патологические изменения происходят в мозгу. Данные, полученные во время диагностики, отображаются в заключении.

Расшифровка ЭЭГ у детей – норма и нарушения

Энцефалограмма головы – обследование, которое следует провести ребенку, если у него наблюдаются отклонения в речевом, двигательном или психическом развитии. ЭЭГ головного мозга у детей выявляет расстройства в работе этого важнейшего органа, чтобы как можно скорее они были скорректированы медиками. Надо знать, что нормы показателей электроэнцефалограммы различаются в зависимости от возраста малыша, поэтому правильно расшифровать данные диагностики сможет только опытный специалист.

Мониторинг при помощи ЭЭГ точно показывает отличия ритмов головного мозга от статистически выверенных диагностических норм. Его расшифровка достоверно выявляет у ребенка различные нарушения:

  • перинатальные патологии;
  • аутизм;
  • ДЦП;
  • эпилептическую активность;
  • причины нарушения цикла сна и бодрствования;
  • менингит;
  • опухолевые процессы.

Ребенок проходит тест во время ээг

Где можно сделать ЭЭГ

Главными показателями того, куда следует обращаться для проведения такого исследования, должна быть квалификация специалистов, делающих энцефалограмму, и техническая оснащенность лаборатории. Сравнив эти факторы, а также стоимость снятия показаний, пациент может обоснованно решить, где можно сделать ЭЭГ. Сегодня такую диагностику проводят, как в государственных лечебных учреждениях – неврологических отделениях или психиатрических диспансерах, так и в частных медицинских центрах. Детям до 14 лет обследование проводят в детских больницах педиатры-неврологи.

Как делают ЭЭГ

Даже человеку, боязненно воспринимающему любые медицинские манипуляции, не стоит переживать из-за проведения такого обследования, потому что оно абсолютно безболезненно. Подготовка к ЭЭГ состоит в полноценном ночном сне перед днем исследования, отсутствии влияния на обследуемого стрессов, психомоторного возбуждения. За двое суток перед диагностикой нельзя употреблять алкоголь, транквилизаторы, успокоительные лекарства, кофе. Предварительно нужно вымыть голову без использования укладочных средств. За 2 часа до процедуры следует поесть.

Как делают ЭЭГ? Пациента приглашают в комнату со свето- и звукоизоляцией. Используя специальный гель, на его голове закрепляют смонтированную из электродов шапочку, соединенную с электрическим энцефалографом. Обследуемый удобно садится или ложится на кушетку и выполняет необходимые тесты по указанию врача: закрывает и открывает глаза, глубоко дышит и др. Продолжительность процедуры может составить от 45 минут до нескольких часов.

Девушке делают компьютерную электроэнцефалографию головного мозга

Цена на ЭЭГ

Стоимость такой диагностики зависит от того, где проводится электроэнцефалография головного мозга. В государственных больницах цена ЭЭГ составляет 400-1500 рублей. Сколько придется заплатить за это обследование в частном медицинском центре – зависит от статуса учреждения, квалификации специалистов и пр. Стоимость диагностики тут колеблется от 1500 до 3000 рублей.

Видео: ЭЭГ головного мозга

Читайте также
Что такое патока
Что такое патока
Редакция Sovets.net
Что делает остеопат
Что делает остеопат
Редакция Sovets.net