Льняное масло - польза и вред, как принимать внутрь. Применение масла семян льна в медицине и косметологии

Лен, полезные свойства которого ценили наши предки, не утратил своей актуальности даже сейчас. Продукты его переработки используются в промышленности, медицине, для приготовления пищи. Льняное масло – польза и вред, как принимать продукт – обо всем этом по порядку.

Чем полезно льняное масло

У каждого производителя продукт имеет разный вкус с характерными нотками горечи. Сложно переоценить полезные свойства льняного масла, поскольку советов по употреблению очень много, а отзывов о положительных эффектах от применения – еще больше. Это неслучайно, ведь льняное масло является источником микроэлементов (кальций, железо, фосфор, магний, цинк), витаминов (А, В, Е, К), полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, -6, -9) и прочих веществ, так необходимых для полноценного функционирования организма.

Постоянное использование продукта позволяет решить множество проблем, вызванных нехваткой питательных элементов у человека:

  • снижает риск возникновения сахарного диабета; болезней сердца, печени, щитовидной железы; онкологических заболеваний;
  • используется как иммуномодулирующее средство;
  • восстанавливает баланс гормонов у женщин, облегчая симптомы ПМС;
  • применяется при запорах и проблемах с пищеварением;
  • борется с заболеваниями кожи и микротравмами;
  • полезно при болезнях кишечника;
  • помогает при похудении.

Льняное масло в стеклянной посуде

Как принимать льняное масло

Максимальный результат достигается при использовании нерафинированного продукта холодного отжима. Поскольку при длительном нахождении на воздухе масло теряет свои целебные свойства, то хранить продукт следует в холодильнике плотно закрытым, подальше от воздействия света. В аптеке можно купить масло, обогащенное селеном, получившее большое число одобрительных отзывов. Принимается натощак как лечебное средство или для профилактики.

Масло добавляют в пищу (но только не в горячую, иначе принесет только вред!) непосредственно перед употреблением. Как пить льняное масло – в жидком виде или капсулах – каждый решает сам. При чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты для здоровья, поэтому не стоит злоупотреблять им. Прием производится по одной столовой или чайной ложке утром натощак, а также вечером после еды или непосредственно перед сном. Если первоначально трудно выпивать такое количество, то можно уменьшить дозу либо смешать с йогуртом или кашей.

Льняное масло для похудения

Спектр использования продукта широкий, поэтому советуют пить льняное масло при похудении, совмещая прием с физическими нагрузками. Кроме этого, рекомендуется уменьшить калорийность еды. За счет введения его в пищу, снижается аппетит, блокируется чрезмерное поступление калорий в организм. Продукты переработки не задерживаются в желудочно-кишечном тракте и правильно усваиваются, помогая похудеть.

Льняное масло при беременности

Поскольку прием лекарственных средств для женщин, ждущих ребенка, является крайне нежелательным, льняное масло для беременных станет отличной альтернативой, особенно в период распространения вирусных заболеваний, потому что прекрасно укрепляет иммунные функции организма, способствует снижению холестерина, улучшая кровоток. Содержащиеся в продукте элементы могут вызвать мышечные спазмы матки, поэтому перед включением в рацион беременным рекомендуется пройти обследование, получив консультацию у доктора.

Беременная женщина

Льняное масло в косметологии

Первоначально использовать льняное масло в косметических целях, как способ насытить кожу полезными веществами, начали еще в древности. В современных условиях применяется по-разному:

  • для тела. Прекрасно справляется с сухостью кожи, способствует заживлению трещин на пятках. Отлично подходит для устранения растяжек, что особенно актуально в период беременности. Наносят на тело после принятия душа или добавляют к лосьону.
  • для лица. Готовят маски, которые увлажняют сухую кожу лица, жирную очищают от избытка кожного сала, а нормальную поддерживают в хорошем состоянии. Процедуры с успехом борются с возникновением морщин, тонизируя кожу лица.
  • для рук. Втирается в кожу, увлажняя и снабжая ее питательными веществами. Заботится о красоте ногтей.

Льняное масло для волос

Народная медицина рекомендует использовать льняное масло для волос как маску, чтобы бороться с тусклостью и истощением вследствие химических и термических воздействий, что особенно ценно при окрашивании и зимой. Благотворно влияет на кожу головы, борясь с раздражением, появлением перхоти. Питая волосяные луковицы минералами, способствует восстановлению и росту волос, приостанавливает их выпадение.

Льняное масло от прыщей

Поскольку акне – это признак гормонального сбоя в организме, то применение льняного масла от прыщей происходит как внутрь, так и в качестве одного из ингредиентов масок для жирной кожи. Как употреблять льняное масло для успокоения воспаленной кожи и снижения возможности повторного появления угрей? Можно делать примочки или использовать для умывания, смешивая несколько капель с водой. Отзывы пользователей свидетельствуют, что происходит оздоровление кожи и улучшается цвет лица.

Кожа после применения льняного масла

Польза льняного масла для мужчин

Считается, что употребление этого продукта хорошо сказывается на женском организме. Сильной половине человечества тоже не стоит отказываться от него, потому что оно приносит пользу всем, кто страдает воспалительными процессами мочеполовой системы, простатитом и аденомой простаты. Регулярный прием продукта повышает защитные функции организма и восстанавливает силы, особенно у мужчин, испытывающих тяжелые физические нагрузки.

Должным образом зарекомендовало себя льняное масло для мужчин, как средство для усиления потенции. Регулярное применение увеличивает половую активность и улучшает качество спермы, что очень важно для тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем. За счет содержания в продукте серотонина, успокаивается нервная система, что ведет к усилению эрекции. Кроме того, нормализует гормональный фон, отвечающий за выработку тестостерона.

Льняное масло для желудка

Болезни пищеварительного тракта – не редкость среди современных людей. Гастрит и язвы возникают не только от воздействия бактерий, но и вследствие нервных расстройств и неправильного питания. Лечебные свойства льняного масла для желудка доказаны неоднократно – это борьба с эрозиями на слизистой, колитами, запорами, изжогой. Употреблять необходимо натощак за полчаса до приема пищи либо как заправки к различным блюдам.

Льняное масло для печени

Продукт оказывает благотворное влияние на органы человека. Льняное масло для печени является желчегонным, поэтому широко применяют для ее очистки. При других заболеваниях этого органа продукт послужит прекрасным дополнением к медикаментозному лечению. Надо знать, что имеются противопоказания при мочекаменной болезни, нарушениях функций печени.

Видео: польза и вред льняного масла


Похожие статьи
Чем полезна расторопша
Нетрадиционная медицина
Чем полезна расторопша
Иван чай свойства и противопоказания
Нетрадиционная медицина
Иван чай свойства и противопоказания
лечебные свойства укропа
Нетрадиционная медицина
Лечебные свойства укропа