Офтальмолог - кто это, врач, лечащий зрение. Прием у детского и взрослого офтальмолога

Редакция Sovets.net

Подавляющую часть информации об окружающем мире мы получаем через глаза. С самого рождения практически все люди имеют зрение, соответствующее норме, но, к сожалению, с годами или под действием внешних факторов оно имеет свойство ухудшаться. С этой проблемой работает офтальмолог - кто же это, чем занимается, давайте рассмотрим.

Кто такой офтальмолог

Мы можем не сталкиваться на протяжении жизни со многим врачами, но каждый из нас способен ответить на вопрос: «Офтальмолог – кто это?», ведь с самого детства мы посещаем этого врача, который в простонародье называется «глазник». Профессия имеет древние корни и была известна много веков назад. Но и по сей день нам приходится иметь дело с работой окулиста, который осматривает нас, независимо от того, хорошо мы видим или нет.

Многие не до конца понимают, что такое офтальмология, считая, что окулист и офтальмолог – это люди разной профессии. На самом же деле, офтальмология – это наука, занимающаяся исследованиями и проблемами анатомии глаз, а врач, работающий по этой специальности, называется офтальмологом или окулистом. Названия профессии отличаются лишь тем, что пошли из разных языков – греческого и латинского – и обозначают «глаз». Разобравшись, кто такой окулист и чем занимается, стоит рассмотреть деятельность специалиста подробнее.

Девушка в очках

Врач-офтальмолог

Стоит пояснять, что лечит офтальмолог. Каждый раз, попадая на прием, врач-окулист проводит первичный осмотр, после чего дает необходимые рекомендации по профилактике или лечению. Все мероприятия направлены на исследование остроты зрения, измерения внутриглазного давления и выявления патологий. В область деятельности окулиста входит лечение целого ряда болезней, которые присущи глазам. Помимо лечения этих заболеваний, окулист проводит мероприятия по коррекции зрения, исследует состояние глаз в связи с возрастными изменениями.

Детский офтальмолог

В первый раз на прием к доктору попадают в возрасте двух месяцев. Детский офтальмолог – кто это, если говорить о нем в глобальном плане? Это тот врач, наблюдение у которого необходимо всем детям. Ведь, как известно, зрение ребенка окончательно формируется к 12-14 годам, поэтому так важно следить за его развитием на протяжении всего этого времени.

Благодаря регулярным осмотрам, глазной врач может выявить тенденцию снижения зрения, назначить комплекс мероприятий, которые позволят остановить ухудшение, а в некоторых случаях полностью привести показатели в норму. К тому же, на этапе становления можно наблюдать, имеются ли у ребенка заболевания или врожденные патологии и как их лечить. Особенно это актуально, если младенец родился недоношенным, поскольку у таких детей имеется риск развития слепоты.

В дошкольных учреждениях работают ортоптистки. Так называются медицинские работники, которые следят за зрением у детей. После начала учебного процесса каждый ребенок регулярно наблюдаются у специалиста. Это связано с возрастающей нагрузкой на глаза ребенка. Помимо этого, к детскому окулисту обращаются при получении глазной травмы или попадания инородного предмета, при появлении жжения и слезотечения, а также нарушений функций зрения.

Мальчик и врач

Офтальмолог-хирург

Можно сказать, что эта профессия появилась совсем недавно. Врач производит операции на глазах, занимается врожденными аномалиями развития, лечит глазные травмы, онкологические заболевания глаз. Офтальмолог-хирург – это врач, который предотвращает, делает диагностику и лечит заболевания глаз, воспалительные процессы век и слезных протоков, которые требуют операционного вмешательства.

Женщина врач

Прием врача-офтальмолога

В зависимости от возраста осмотр окулиста включает в себя офтальмологические мероприятия: проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления. Назначается офтальмоскопия, скиаскопия, исследуется состояние зрачков и положение глазных яблок, проводится тест по различению цветов для выявления дальтонизма. По результатам полученных результатов назначается лечение или профилактические мероприятия.

В качестве дополнительных исследований пациент направляется сдавать анализы для выявления наличия заболеваний, которые могут влиять на способность видеть хорошо. В клинике можно пройти диагностическое обследование и осмотр офтальмолога тем, кто нуждается в подборе контактных линз. При малейших нарушениях зрения, появлении дискомфорта в глазах рекомендуется пройти обследование у офтальмолога, чтобы своевременно выявить причину, не допустив ухудшения зрения или развития болезни органов.

На базе государственных больниц и поликлиник проводится бесплатное офтальмологическое исследование. Кто хочет, может записаться на платное обследование в частных клиниках или медицинских центрах, специализирующихся на офтальмологических услугах. Существуют интернет-порталы, где квалифицированные специалисты из разных клиник отвечают на вопросы по офтальмологии.

Видео: кто такой офтальмолог и что он лечит

Читайте также