Поджелудочная железа - где находится и как болит у человека. Симптомы при болях в поджелудочной железе

Редакция Sovets.net

При нарушении работы пищеварительной системы и ее составляющих страдает весь организм. Важно своевременно разобраться, в чем проблема, и немедленно преступить к ее устранению. Если выяснить, где расположена поджелудочная железа, при тревожных симптомах терапия ЖКТ не задержится.

Что такое поджелудочная железа

Эта ценная составляющая пищеварения выполняет в организме эндокринную и экзокринную функции. Поджелудочная железа обеспечивает бесперебойное выделение сока панкреатического, ценного для стабильного переваривания пищи, нормальной работы пищеварительной системы. К тому же, регулирует обменные процессы организма, среди которых углеводный, липидный и белковый. Вот за что отвечает поджелудочная железа, поэтому ее дисфункция приводит к полному органическому дисбалансу.

Что вырабатывает поджелудочная железа

Выработка сока панкреатического особенно важна, поскольку эта жидкость содержит ценные для налаженного переваривания пищи ферменты. Если беспокоит выраженная болезненность области живота, не исключено, что основная функция указанной структуры нарушена. Уже зная, как работает поджелудочная железа у человека, и для каких целей необходима, самое время обратиться за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.

Поджелудочная железа

Где находится поджелудочная железа

Эта структура находится под желудком, отсюда и тематическое название. Локализуется у задней стенки преимущественно слева, но под воздействием патогенных факторов может несколько менять свое положение, смещаться вправо. Прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится близко к первому поясничному позвонку. Для полного осознания, где расположена поджелудочная железа внешне, стоит акцентировать внимание на следующем моменте. Она находится выше пупка на 5-10 сантиметров, там же локализуется источник дискомфорта стадии рецидива.

Поскольку поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, из обоюдное поражение только усиливает воспалительный процесс. Пациент начинает болеть, тут же впадает в панику. Болезни органов ЖКТ развиваются стремительно. И первое, на что важно отреагировать, - состояние каловых масс при внеплановых испражнениях кишечника. Без лечения болеть этот орган будет долго.

Как болит поджелудочная железа

В учебнике по анатомии можно посмотреть, как выглядит орган, но при этом сложно понять, какие боли при поджелудочной железе возникают, где может располагаться очаг патологии. Первым делом пациент испытывает болезненность справа, в области подреберья. Если не реагировать на опасную симптоматику, острый болевой синдром только усиливается, пугает своей интенсивностью.

Если не провести лечебные мероприятия, поджелудочная железа будет и дальше периодически о себе напоминать неприятными ощущениями в правом боку. Это уже хроническая форма заболевания, при которой окончательно устранить воспалительный процесс уже невозможно. Расположение поджелудочной железы затрудняет быстрое определение источника боли и этиологии патологического процесса, поэтому лечащему врачу может потребоваться комплексное обследование всей пищеварительной системы.

Девушка лежит в постели

От чего болит поджелудочная железа

Взаимосвязь железы с остальными составляющими системы ЖКТ очевидна. При течении воспалительного процесса она укрупняется в размерах, оказывает чрезмерное давление на соседствующие органы. Это опасно возникновением новых диагнозов, повышается риск онкологии. Поэтому так важно своевременно выяснить, от чего может болеть поджелудочная железа, и своевременно устранить из жизни пациента этот провоцирующий фактор. В такой клинической картине выделяют такие причины:

  • неправильное питание, несоблюдение лечебной диеты, употребление жирной еды;
  • болезни желчевыводящих протоков;
  • плохая наследственность;
  • наличие вредных привычек;
  • длительное применение медикаментов разных фармакологических групп, например гормонов;
  • аутоиммунные поражения организма;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии желчного пузыря;
  • избыточная масса тела с повышенной нагрузкой на печень;
  • рецидив другого недуга органов ЖКТ хронической формы.

Неправильное питание

Где болит поджелудочная железа

Особенности и интенсивность болевого синдрома зависят от локализации очага патологии. Врач должен делать все от него зависящее, чтобы правильно и вовремя поставить диагноз. Болеть может одинаково в правом и левом боку, но для дифференциального метода постановки диагноза этих сведений недостаточно. В медицинской практике видов болевых симптомов три, каждый имеет свою специфику. Определить клиническую картину можно по таким характеристикам:

  1. Симптом Губергрица-Скульского характеризует острый болевой синдром, локализующийся в хвостовой части органа.
  2. Симптом Захарьина находится при обширном поражении головки железы преимущественно воспалительного характера.
  3. Симптом Фитца свидетельствует об обширном патологическом процессе, поскольку острая боль настолько сильна по интенсивности, что заставляет даже здорового человека вспомнить, с какой стороны поджелудочная находится.

Боль в поджелудочной железе

Сначала это тянущие ощущения в боку, которые превращаются в ноющую боль при движении корпуса. Со временем пациент может ничего не делать, а острый приступ только прогрессирует. Не исключено развитие такого опасного диагноза, как панкреатит, который в запущенной форме приводит к формированию злокачественных опухолей пищеварительной системы. Ноющие боли в поджелудочной железе должны стать тревожным сигналом, особенно для женщин. приступы частые, характер – режущий, рецидивирующий.

Боль в поджелудочной железе

Какие симптомы при болезни поджелудочной железы

Прежде чем направлять пациента на сдачу анализа, врач стремится поставить предварительный диагноз, исходя из сбора данных анамнеза. Домашние наблюдения лучше озвучить на приеме у специалиста, чтобы рассчитывать на вовремя стартовавшее лечение. Пациенту интересно, как понять, что болит поджелудочная железа, и на какие признаки недуга обратить внимание. Это:

  • участившиеся приступы тошноты (может тошнить после жирной пищи);
  • высокая температура, жар, лихорадка;
  • метеоризм, признаки диспепсии;
  • частое мочеиспускание (особенно хочется делать это ночью);
  • частая рвота, спад работоспособности;
  • повышенный аппетит после утреннего пробуждения;
  • хроническая бессонница.

Если беспокоит поджелудочная железа - где находится, и как болит, подскажет гастроэнтеролог. Мало того, этот специалист назначит адекватную диагностику с лечением, чтобы в дальнейшем избавить пациента от невыносимых приступов. Лекарства принимать своевременно, делать все наставления врача, тогда и выздоровление будет протекать без осложнений.

Видео: что можно есть, когда болит поджелудочная железа