Лейкопения - что это такое и причины возникновения. Признаки и симптомы лейкопении у детей и взрослых

Редакция Sovets.net

Когда мало лейкоцитов в крови, имеет место опасное заболевание. В медицине оно называется лейкопенией, склонно к хроническому течению, имеет рецидивирующий характер. Важно вовремя выяснить причины прогрессирующей болезни, иначе методы консервативного лечения бессильны, пациента ожидает незавидный клинический исход.

Что такое лейкопения

Когда под воздействием провоцирующих факторов нарушается химический состав крови, в организме развивается обширная патология. При недостаточном показателе лейкоцитов пациент узнает от лечащего врача, что такое лейкопения. Сразу стоит отметить, что это не самостоятельное заболевание, а, скорее, обобщающий синдром, который прогрессирует по причине возникновения агранулоцитоза.

Лейкопения - причины возникновения

Характерный недуг может одинаково воздействовать на взрослые и детские организмы, однако уже определено, что женщины страдают дефицитом лейкоцитов в два раза чаще, чем мужчины. Детям тоже свойственны рецидивы. Если патологически понижены лейкоциты, прежде чем преступать к медикаментозному лечению, важно уточнить этиологию патологического процесса, обнаружить и исключить взаимодействие с опасными факторами. Заболевание связано с такими аномалиями организма:

  • присутствие злокачественных новообразований, как вариант – онкология матки;
  • длительное воздействие токсических медицинских препаратов, интоксикация органического ресурса;
  • плохая наследственность;
  • острый дефицит витаминов В при лейкопении;
  • осложнение после проведенной лучевой терапии;
  • аутоиммунные процессы организма, как вариант – заражение ВИЧ;
  • почечная недостаточность;
  • длительная вентиляция легких;
  • детские инфекционные болезни стадии рецидива во взрослом возрасте;
  • апластическая анемия.

Капля крови на стекле для анализов

Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин

Определить спад концентрации белых кровяных клеток можно по анализу крови, о чем тут же сообщить своему лечащему врачу. Коррекция химического состава лейкоцитов последует незамедлительно. Необходим прием медикаментов. Низкий уровень лейкоцитов крови у женщин преобладает чаще, поэтому представительницы слабого пола попали в так называемую «группу риска». В идеале этот показатель в возрасте 24-45 лет должен варьироваться в пределах 3-10 на 10 в девятой степени литра. Если в женском организме обнаружено меньшее количество лейкоцитов, причины следующие:

  • гормональная перестройка на фоне климакса;
  • длительный прием лечащих средств с аспирином в химическом составе;
  • строгие диеты, голодовка;
  • период ежемесячной менструации;
  • эмоциональное перенапряжение, стрессы повседневной жизни.

Низкий уровень лейкоцитов в крови у ребенка

Раньше это был редкий диагноз «Лейкопения». На сегодняшний день число клинических картин стремительно увеличилось. Если развивается лейкопения – что это такое, подскажет участковый терапевт. Однако пострадать от недуга способен не только взрослый, но и ребенок. В таком случае лейкопения может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Причины, почему наблюдается низкий уровень лейкоцитов в крови у ребенка, таковы:

повышенная активность вируса герпес, сепсис, паратиф, тиф;

анафилактический шок;

опухоли костного мозга с метастазами;

радиационное облучение;

плазмоцитома;

лейкоз острой формы;

патологический рост селезенки.

У ребенка берут кровь на анализ

Виды и степени лейкопении

Болезнь имеет наследственную и приобретенную модификацию, причем в первом случае является врожденным заболеванием. Острый дефицит лейкоцитов характеризует такие опасные заболевания, как синдром Генслера, нейтропения Костмана и синдром Чедиака-Хигаси. Приобретенной форме недуга свойственно воздействие провоцирующих факторов из окружающей среды, либо это неутешительный клинический исход при неправильном консервативном лечении.

Изучая виды и степени лейкопении, стоит уточнить, что такой диагноз встречается абсолютной и перераспределительной разновидности. В первом случае концентрация лейкоцитов снижается до критической отметки 4 000 на 1 мм квадратный, во втором – нанесенные системному кровотоку убытки не столь глобальные, но тоже ощутимые для состояния пациента.

Лейкопения - симптомы и лечение

Чтобы быстрыми темпами добиться полного выздоровления, требуется своевременно обратить внимание на симптоматику лейкопении. У ребенка происходит патологическое снижение лейкоцитов ниже допустимой нормы до 1-2 на 10 в девятой степени литра. Это характеристика легкой формы лейкопении. Лучше не запускать клиническую картину, своевременно прибегнуть к помощи специалиста. Если это лейкопения – симптомы и лечение тесно связаны.

Лейкопения - симптомы

Уровень лейкоцитов определяется стадией характерного недуга. Если развивается лейкопения – симптомы могут затрагивать все внутренние органы, системы организма. Врач при лечении выбирает клинический подход, чтобы тот полностью соответствовал состоянию здоровья пациента, в скором времени обеспечил положительную динамику. А пока узнать о масштабных отклонениях лейкоцитов в крови можно по результатам лабораторного исследования. Внешними признаками лейкопении становятся следующие перемены в общем самочувствии:

  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • приступы мигрени, общая слабость;
  • участившиеся обмороки, головокружение;
  • нарушение температурного режима, озноб;
  • длительный процесс заживления язвочек на теле.

Девушка лежит в постели и смотрит на термометр

Лейкопения - лечение

Первым делом требуется определить характер патологического процесса, клиническим путем выяснить степень запущенности лейкопении. Только после этого можно рассуждать о консервативной терапии для повышения лейкоцитов. Если врач обнаружил, что в организме пациента получила свое развитие лейкопения – лечение имеет следующие особенности, проводится в домашних условиях:

  1. Средства для формирования новых клеток крови, чтобы избежать опасного понижения лейкоцитов. Это Метилурацил, Сарграмостим, Пентоксил, которые относятся к препаратам перорального применения.
  2. Антибиотики четвертого поколения, чтобы уменьшить активность патогенной флоры, снизить влияние вредных факторов на стояние иммунной системы организма. Это Аугментин, Амоксиклав, Юнидокс Солютаб.
  3. Антигистаминные средства, чтобы снизить риск аллергической реакции на отдельные синтетические компоненты. Лучше купить Тавегил, Доларен, Л-Цет, Супрастин.
  4. Если принимать кортикостероиды, уровень лейкоцитов перестанет падать, химический состав крови в скором времени нормализуется.
  5. Гепатопротекторы поддерживают функциональность печени при воздействии на этот непарный орган усиленной нагрузки со стороны нарушенного системного кровотока.
  6. Антиоксиданты растительного происхождения в капсульной форме, например, медицинский препарат Ликопин, также актуальный при лимфоцитозе, лейкоплазмозе и лейкоцитозе.

Питание при лейкопении

После лечения лейкопении необходимо поддерживать общее состояние здоровья на допустимом уровне, а для этого изменить суточное меню, внести в него определенные коррективы. Первым делом снизить жирность блюд и число потребляемых калорий, а количество приемов пищи довести до 6 за сутки. Так, питание при лейкопении включает такие обязательные продукты:

  • зелень, чтобы понизить уровень ионизирующего излучения;
  • молочная продукция, сыры твердых сортов;
  • морепродукты и красная икра для повышения уровня гемоглобина;
  • все виды капусты, бобовые;
  • диетические сорта мяса, например, кролик, индюшка.

Красная икра

Лейкопения у детей

Для детского возраста важно выяснить, что могло понизить число лейкоцитов (белых телец), спровоцировать лейкопению. После этого врач назначает курс медикаментов для нормализации состава лейкоплазмы. Не исключено предписание народных средств с целью эффективного лечения, главное натуральные компоненты грамотно подобрать, исключить местные и аллергические реакции на теле. Юного пациента при лейкопении требуется изолировать, исключить воздействие радиации, обеспечить обработку слизистой и кожи.

Видео: низкие лейкоциты крови

Читайте также
СОЭ - норма
СОЭ - норма
Редакция Sovets.net
Гормон желтого тела
Гормон желтого тела
Редакция Sovets.net
Тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон
Редакция Sovets.net
Д димер при беременности
Д димер при беременности
Редакция Sovets.net