Салат Селедка под шубой - пошаговые рецепты с фото. Приготовление и оформление салата из селедки под шубой

Редакция Sovets.net

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Как приготовить салат Селедка под шубой

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Слои селедки под шубой

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Рецепты салата Селедка под шубой

Одним из главных угощений новогоднего стола является салат Сельдь под шубой. Особенность блюда заключается в том, что овощи и рыба выкладываются на тарелку в определенной очередности и промазываются майонезом. Существует масса современных вариаций приготовления праздничной закуски: с добавлением яблок вместо лука, с сыром, вареными яйцами, икрой. Важное требование к любому рецепту салатика – дать ему настояться перед подачей хотя бы 3-4 часа.

Селедка под шубой

Селедка под шубой – рецепт классический

Такой невероятно вкусный салатик украсит стол, накрытый по случаю праздника. При этом если заранее подготовить продукты (отварить овощи), то много времени процесс готовки не займет. Если вы ожидаете прихода большой компании гостей, лучше умножить количество указанных ингредиентов на 2. Чтобы сделать закуску менее острой, заранее замаринуйте лучок в уксусе хотя бы на 10 минут или же обдайте измельченный овощ кипятком. Для тех, кому нравится селедка под шубой – рецепт классический пошаговый описан ниже.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • морковка;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сметана средней или высокой жирности;
  • сельдь пряная;
  • зеленые перья лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно хорошенько помыть овощи с помощью щетки: только после их готовят. Варить плоды лучше отдельно друг от друга, поскольку каждый из них имеет разное время обработки.
  2. Остывшие овощи очистите. Морковь, свеклу, картофель потрите, а лук мелко нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе на 10 минут.
  3. У сельди следует удалить внутренности, кожицу, кости, плавники. Филе рыбы порежьте небольшими ломтиками.
  4. Начинайте выкладывать на блюдо ингредиенты слоями в следующем порядке: рыба, сметана, лук, сметана, картофель, сметана, морковь, свекла, сметана.
  5. Верхушку блюда выровняйте ложкой и украсьте луковыми перьями, зеленью.

Классический салат Селедка под шубой

Селедка под шубой с яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  2. Лук нужно мелко нашинковать.
  3. Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  4. Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  5. Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой без яиц

Существует масса рецептов приготовления салата. Кроме того, каждая хозяйка вносит в процесс создания блюда что-то свое, еще дальше отходя от классической селедки под шубой. В состав закуски могут входить яблоки, соленые огурчики, орехи, многие другие продукты. Ниже подробно описано, как готовится селедка под шубой без яиц, но с сыром. Такой салат получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сыр голландский/российский – 120 г;
  • сельдь очищенная, без костей – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез/сметана средней жирности;
  • свекла крупная;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи по раздельности, после охладите, очистите.
  2. Натрите свеклу, морковку, сыр, картошку в разную посуду.
  3. Лук лучше нашинковать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
  4. Рыбу нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите на дно тарелки.
  5. Сверху на сельдь поместите лучок, промажьте продукт майонезом/сметаной.
  6. Следом выложите картофельную стружку, посолите компонент, смажьте майонезом/сметаной.
  7. Далее должна идти морковная стружка, которую нужно промазать майонезом и присыпать сыром.
  8. Завершающим слоем послужит свекла.
  9. После салат отправьте в холодильник на ночь.

Селедка под шубой без яиц

Селедка под шубой без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  2. Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  3. Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  4. Вареные яйца мелко натрите.
  5. В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  6. Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.

Селедка под шубой без картошки

Селедка под шубой с сыром

Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям. Ниже детально и с фото описано, как приготовить салат.

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • свекла большая;
  • сельди филе – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сыр голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
  2. Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
  3. Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
  4. Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
  5. Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
  6. Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
  7. Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.

Селедка под шубой с сыром

Селедка под шубой без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите картошку.
  2. Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  3. Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  4. Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  5. Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  6. Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  7. Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

Селедка под шубой без свеклы

Селедка под шубой без моркови

Если вы хотите привнести в классическую рецептуру изменения, сделав привычное блюдо по-другому, селедка под шубой без моркови станет отличным решением. Вместо этого овоща можно использовать маринованные огурчики или яблоко. Такая закуска имеет очень легкий, нежный вкус, кроме того, готовить ее проще и быстрее. Ниже детально и с фото описано, как делать салат.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • картошка отваренная – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сельдь пряного посола;
  • свекла средняя вареная;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Натрите в отдельные емкости яйца, картофель, свеклу, огурчики.
  2. Рыбу нужно очистить, измельчить любым способом.
  3. Выложите салатик слоями: картошка, сметана, рыбка, огурцы, сметана, яйца, сметана, свекольная стружка.
  4. Отставьте салат на пару часов, чтобы он успел настояться и пропитаться сметанкой.

Селедка под шубой без моркови

Селедка под шубой без лука

Любителям легкой пищи такая вариация закуски будет по душе. Чтобы избавиться от горечи и добиться максимальной нежности салатика, из списка продуктов стоит убрать лук. Тем не менее, блюдо без этого компонента может выйти пресноватым, поэтому дополнить его следует кисло-сладким яблоком и твердым сыром. Как делается вкусная селедка под шубой без лука?

Ингредиенты:

  • сметана/майонез – 200 г;
  • соленая сельдь – 1 шт.;
  • картошка отварная – 4 шт.;
  • свежее яблоко – 2 шт.;
  • вареная свекла – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Остуженные овощи измельчите посредством терки, разложив по разным пиалам.
  2. Очистите рыбку, порежьте филе кубиками, соедините с малым количеством сметаны, выложите на дно салатницы.
  3. Поверх рыбных кусочков поместите тертый картофель, 1 огурчик.
  4. Далее следует сделать слой тертого яблока (предварительно фрукт очищается).
  5. Сверху выложите свекольную стружку, смажьте ее майонезом/сметаной, посолите.
  6. Повторите слои, верхушку промажьте соусом, по желанию украсьте листочками петрушки.

Видео: как приготовить сельдь под шубой

Читайте также