Конъюнктивит глаз - лечение у детей каплями и народными средствами. Как лечить конъюнктивит у ребенка

Редакция Sovets.net

Это распространенная детская болезнь. Среди офтальмологических заболеваний она занимает первой место. Это вводит в заблуждение родителей, считающих воспаление безобидным заболеванием. Они просят в аптеке любое средство от воспаления глаз и со спокойной душой лечат им своего ребенка. Зачастую такое лечение затягивается на недели.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит глаз – офтальмологическое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза. Эта оболочка называется конъюнктивой, она выглядит как прозрачная пленка обволакивающая переднюю часть глазного яблока, а также внутреннюю стенку века. При попадании на конъюнктиву раздражающих веществ или патогенных микроорганизмов она воспаляется. Дети страдают от болезни чаще взрослых, ведь постоянно трут глаза руками. Если обнаружен конъюнктивит глаз – лечение у детей потребует особенно тщательного подхода.

Как вылечить конъюнктивит

Если подозревается конъюнктивит глаз – лечение у детей требует точной диагностики. Для начала выявляют причины возникновения болезни. Лечение конъюнктивита не начинают без установления причины возникшего воспаления. В медицине выделяют ряд таких факторов. Из-за чего может возникать проблема:

  1. Инфекционный тип: от заражения бактериями, аденовирусами, хламидиями, патогенными грибками.
  2. Аллергенный: при раздражении слизистого канала пыльцой растений, стиральным порошком и другими аллергенами.
  3. Раздражающий: был контакт конъюнктивы с грязью, песком, газом.
  4. Хронический: из-за длительного протекания болезней лор-органов.

Ребенку капают глаза

Вирусный конъюнктивит у детей

При наличии инфекционных заболеваний в горле может развиться вирусный конъюнктивит у детей. Для него характерна «миграция» воспаления с одного глаза на второй. При аденовирусной инфекции наблюдаются такие симптомы: выделение слизи из носа, затрудненное дыхание, повышенная температура. Выделения не гнойные, возможен блефароспазм. Чем лечить конъюнктивит у детей, вызванный вирусами? С проблемой помогут справиться противовирусные капли: Теброфен, Флореналь, Бонафтон, Зовиракс, Оксолин.

Бактериальный конъюнктивит у детей

Возникновение бактериального конъюнктивита у детей связано с заражением слизистой оболочки бактериями: стафилококками, стрептококками, пневмококками, гонококками или хламидиями. Для бактериального конъюнктивита характерны выделения серого или желтого цвета. Эта слизь часто засыхает на краю век, что приводит к их слипанию. Иногда в больного появляется ощущения присутствия инородного тела в глазу. Кожные покровы вокруг глаза сухие и шелушатся, двигательная функция мышц глазного яблока ослаблена.

Так как вылечить конъюнктивит у ребенка вызванный бактериями? Для эффективного лечения понадобится антибиотик местного действия. Отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам считается Альбуцид. На ночь можно закладывать мазь Тетрациклина. Курс лечения при бактериальном конъюнктивите составляет 10-14 дней. Перед применением лекарственных средств нужно промывать зону поражения раствором ромашки или черного чая. Для приготовления раствора возьмите 1/4 стакана кипятка, всыпьте 2 чайные ложки трав, оставьте настояться 5 минут.

Аллергический конъюнктивит у детей

При воздействии на конъюнктиву внешних раздражителей развивается аллергический конъюнктивит у детей. Аллергены в этом случае различные: пух, шерсть, парфюмерия, продукты, химические средства и многое другое. При конъюнктивите этого типа наблюдается покраснение глаз, зуд, опухлость век. Все это сопровождается сильной слезоточивостью. Чем лечат детский конъюнктивит, вызванный аллергией? Хорошо помогают народные средства. Если болезнь не отступает, врач выпишет антигистаминные капли, например, Аллергодил. Как вспомогательное средство может быть назначен Визин.

Ребенок чешет глаз

Конъюнктивит у детей – лечение в домашних условиях

Лечение конъюнктивита в домашних условиях требует соблюдения строгих гигиенических правил:

  1. Перед процедурами тщательно вымойте руки мылом, вытрите чистым полотенцем.
  2. Следите, чтоб ноготки были обрезаны, иначе малыш дополнительно травмирует воспаленные глаза.
  3. Обрабатывайте глаза одноразовыми ватными тампонами. Для каждого глазика берите новый стерильный тампон.
  4. Настой трав для промывания нельзя готовить больше нужного, используйте свежезаваренные растворы.
  5. Обязательно на период заболевания у малыша выдайте остальным членам семьи индивидуальные полотенца.

Конъюнктивит – народное лечение

Лечение глаз народными средствами не может быть основой борьбы с заболеванием. Но народные методы отлично справляются с задачей дополнительных лекарственных средств. Если обнаружен конъюнктивит глаз – требуется лечение у детей не только закапыванием офтальмологическими каплями, но и промыванием дезинфицирующими препаратами, которые успешно заменяют народные «примочки».

В борьбе с конъюнктивитом вам помогут такие лекарственные травы: ромашка, почки березы, василек, очанка прямостоячая, череда. Эффективным будет промывание воспаленных участков отваром дубовой коры. Известно, что хорошим противовоспалительным действием обладает сок огурца и алоэ. Они же уберут зуд и залипание век. Чтобы активизировать иммунные силы организма в борьбе с заболеванием поставьте в комнате больного флакончик эвкалиптового эфирного масла.

Кора дуба

Капли в глаза при конъюнктивите

Основное средство борьбы с заболеванием – капли для глаз при конъюнктивите. Мамы часто сталкиваются с проблемой закапывания препаратов. Большинство детей не в восторге от таких манипуляций. Главное чтобы малыш чувствовал расслабление. Положите ребенка на спину, голову немного запрокиньте. Большим и указательным пальцем раскройте веки и капните одну каплю препарата. Тоже повторите со вторым глазом. Действуйте быстро, но аккуратно. Не нужно капать больше одной капли, лишнее все равно вытечет.

Видео: конъюнктивит у детей – лечение

Читайте также
Лечение сетчатки
Лечение сетчатки
Редакция Sovets.net
Что такое близорукость
Что такое близорукость
Редакция Sovets.net
Глазной врач
Глазной врач
Редакция Sovets.net