Тофу - что это за сыр. Рецепты приготовления соевого творога в домашних условиях и блюд из него с фото

Редакция Sovets.net

Людям, которые выбрали для себя вегетарианское или диетическое питание, хорошо знаком такой продукт, как тофу. Разберитесь, что же это такое, и почему творог из соевых бобов все чаще появляется на полках отечественных магазинов. Из тофу можно сделать как салат, так и горячую закуску. Рассмотрим несколько популярных рецептов из соевого сыра.

Что такое тофу

Пришедший из восточных стран сыр тофу производится из соевых бобов. Его можно встретить на полках холодильников многих отечественных граждан. Все благодаря наличию большого количества необходимых человеческому организму веществ: аминокислот, кальция, клетчатки. Японский творог диетический – количество белка в составе максимальное, жиров – вдвое меньше, а углеводы почти отсутствуют. Люди, которые хотят знать про тофу – что это, должны знать, что главная особенность продукта – нейтральный аромат и привкус, что позволяет подчеркнуть вкус остальных ингредиентов.

Сыр тофу – польза и вред

Соевый творог имеет как положительные для организма людей свойства, так и негативные. Полезен тофу наличием в своем составе всех девяти аминокислот, которые необходимы человеку для поддержания здорового состояния и стабильного функционирования органов. Преобладание кальция и клетчатки делает соевый сыр одним из самых необходимых продуктов в ежедневном рационе. Какую пользу еще приносит творог из бобов:

  1. Продукт выводит вредное для организма вещество – диоксин.
  2. Соя применяется для понижения уровня холестерина (борется с сердечными заболеваниями).
  3. Творог препятствует образованию клеток рака.

Мнения ученых разделаются по поводу сыра тофу – польза и вред продукта вызывают много противоречивых мнений и споров. Например, специалисты указывают на наличие такого вещества, как фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества (железо, цинк, магний), попадая в пищеварительную систему организма. Соевый сыр не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, беременным/кормящим женщинам.

Сыр тофу

Рецепты с тофу

В последнее время кулинарные книги запестрили рецептами с тофу, и не мудрено, ведь он прекрасен и как элемент салата, а также как закуска. Сыр жарят, запекают, добавляют сырым, делают супы и соусы. Прежде чем задумываться над тем, что приготовить из тофу, нужно знать какие виды соевого творога бывают. Разделяют их на несколько видов в зависимости от способа производства и плотности. Последний фактор говорит о количестве белка: если продукт мягкий, то в нем меньше протеинов.

Жареный тофу

Очень питательным и приятным на вкус окажется соевый творог, если его пожарить. Такое вкусное блюдо популярно не только в азиатских странах, но и стало частым гостем на столах, тем более что цена на эту экзотику не так велика. Важно разобраться, как пожарить тофу так, чтобы закуска выглядела как на фото кулинарных журналов. Сначала подберите ингредиенты:

  • японский творог – 300 г;
  • соус (соевый) – 70 мл;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 пластинка;
  • мука – по вкусу;
  • соль/перец/специи – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Нарежьте сыр треугольниками.
  2. Уберите лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток.
  3. Замочите основной ингредиент в маринаде из соевого соуса, меда, чеснока со специями (замариновать, держать не более 10-15 минут).
  4. Обваляйте азиатский продукт в муке.
  5. На разогретой сковороде с использованием небольшого количества растительного масла обжарьте сыр до появления хрустящей корки.
  6. Перед тем как есть тофу, полейте его соусом, подавайте к столу.

Сыр тофу жареный с соусом

Салат с тофу

Современная кулинария насчитывает множество вариантов салатов с тофу. Гурману остается выбрать один из рецептов и насладиться непревзойденным вкусом блюда. Из азиатского творога можно сделать как сладкую закуску, так и десерт. Рассмотрите и опробуйте простой рецепт соленого сыра с небольшим количеством ингредиентов, который подойдет под любой прием пищи. Подберите ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • капуста (пекинская) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез/сметана – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления блюда:

  1. Сварите яйцо вкрутую.
  2. Капусту нашинкуйте мелко, перетрите с солью.
  3. Перекрутите через мясорубку (или блендером) бобовый сыр и вареное яйцо.
  4. Взбейте эти два ингредиента, постепенно добавляя тертый хрен.
  5. Положите капусту в блюдо, залейте получившейся смесью, по желанию украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Салат с сыром тофу

Как приготовить тофу в домашних условиях

Соевый творог легко приготовить самому дома, чтобы не тратить время в магазине, выбирая среди разных цен и производителей. Для этого необходимо приобрести соевые бобы, однако лучший выход – купить муку из этого азиатского продукта (200 г). Еще понадобятся:

  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • кипяток – 2 стакана;
  • холодная чистая вода – 1 стакан.

Как сделать тофу в домашних условиях:

  1. Смешайте соевую муку с водой в отдельной небольшой кастрюле так, чтобы образовалась густая смесь.
  2. Следом добавьте кипяток, поставьте вариться на 10-15 минут.
  3. Влейте лимонный сок, размешайте, снимите с плиты.
  4. После того как осядет масса, пропустите ее через дуршлаг (лучше – марлю).
  5. Храните соевый творог в холодильнике, залитым по верхний край водой.
  6. Творог можно замораживать - тогда со временем продукт не потеряет полезных свойств.

Нарезанный кусочками сыр тофу

Сыр тофу – калорийность

Азиатский бобовый сыр стал популярным из-за своих диетических и низкокалорийных свойств. Энергетическая ценность творога выражается соотношением белков (8 г), жиров (4,7 г) и углеводов (1,9 г). Калорийность тофу (в 100 граммах) – всего 76 калорий, что делает продукт частым гостем в блюдах людей, следящих за своей фигурой. Вывод – азиатский сыр способен с легкостью заменить мясо в рационе без вреда для здоровья.

Цена на тофу

Купить соевый творог можно в любом из супермаркетов или специализированном магазине азиатской еды. Разбег цен зависит от производителя, ведь делают сыр как в Японии, так и в России. Еще его выбирают в зависимости от способа обработки и упаковки – продукт может быть листовой, свежий, сушеный, подкопченный, с различными добавками. Цена колеблется от 100 рублей до 300 рублей за двухсотграммовый брусок. Азиатский творог с добавками (паприка, морская капуста, томаты, грибы, овощи, чеснок и др.) может стоить до 500-700 рублей за 0,5 кг.

Видео: соевый сыр тофу

Читайте также
Сколько варить лисички
Сколько варить лисички
Редакция Sovets.net
Простое тесто для пиццы
Простое тесто для пиццы
Редакция Sovets.net