Как сделать пучок с помощью бублика своими руками - пошаговая инструкция с фото и видео

Редакция Sovets.net

Гулька – прическа очень популярная, особенно у девушек студенческого и старшего школьного возраста. Удобство в ношении, простота создания, привлекательный внешний вид – основные причины любви к ней. Разобраться, как сделать пучок с помощью валика или бублика, может каждая, если изучит несколько инструкций с пошаговыми фото.

Бублик для волос

Данное парикмахерское приспособление представляет собой круг, который очень эластичен, поэтому подстраивает диаметр по толщине основания хвоста. Это классический бублик для прически, которым пользоваться легче всего. Он может быть выполнен из вспененного мягкого материала (губка) или выглядеть как резинка, укрытая искусственными прядями. Последний удобен тем, что нет необходимости его скрывать, если подобрать оттенок тон в тон к родной базе.

Существует несколько разновидностей такого парикмахерского приспособления:

  • Круглый бублик, суть которого описана выше. Может носить название «пончик» за аналогичный внешний вид. Продается с разным диаметром и толщиной.
  • Плоский овальный валик, используемый как накладка для придания объема.
  • Твистер – заколка для пучка из гибкого материала в форме вытянутого овала с разрезом по центру.
  • Длинный валик с застежкой – т. е. трансформер, выполняющий 2 функции. Если обернуть его вокруг хвоста и закрепить, получится тот же бублик.

Два бублика для светлых и темных волос

Как сделать бублик для волос своими руками

Стоимость готового парикмахерского приспособления невысока, однако случаются ситуации, когда покупка по ряду причин не может случиться. Профессионалы советуют не расстраиваться: и бублик, и валик для волос своими руками легко сделать за несколько минут. Потребуется только… простой носок или гетры. Желательно, чтобы они были махровыми, иначе объем заколка не получит. Схема действий такая:

  1. Срезать у носка нижнюю часть, вплоть до пятки – должна остаться труба.
  2. Голенище начать скатывать, пока не получится толстая резинка для пучка. Бублик, созданный в домашних условиях, готов.
  3. Если нужен плоский валик, обмотать нитью, превращая в овал. Ориентируйтесь по фото.

Что нужно для прически

Такое приспособление создает объем, но одиночно не используется. Сделать красивые прически с бубликом без фиксирующих элементов нельзя – он сползет по волосам. Профессионалы советуют использовать невидимки для крепления к голове и шпильки – если нужно подхватить отдельные пряди и поработать с текстурой. Не забудьте и про набор расчесок: кроме классической массажной рекомендован тонкий разноуровневый гребень с ручкой-спицей. Для вечерних вариантов можно подобрать украшения: ленты, заколки и т. д. Стайлинговые средства – по необходимости.

Шпильки для волос

Как пользоваться бубликом для волос

С каждым из вариантов такого парикмахерского приспособления нужно работать по-особому. Одновременно учитывается вся задумка прически, поэтому единогласной инструкции, как пользоваться бубликом для волос, нет. Базовые варианты:

  • Для большинства видов пучка требуется сначала сделать хвост. На его основание уже надевается губка для волос, которая после укрывается прядями.
  • Плоский валик подкладывается в точку максимального объема либо на него наматываются волосы от кончика.
  • В твистер пряди продеваются через разрез по центру, накручиваются до основания, концы сводятся.

Как делать пучок с помощью бублика

Схема действий парикмахера, который задумал классическую шишку или небрежный пучок, разнится в зависимости от густоты и длины волос клиента. Решить, как сделать пучок с бубликом, можно только после ответа на вопрос о том, какой результат нужно получить? Хотите ли вы очень объемную аккуратную прическу, или нужна быстрая текстурная укладка? Где будет расположен пучок?

Пучок на длинные волосы

Если кончики прядей касаются талии, даже при отсутствии явной густоты гулька получается объемной. Тем, кто не хочет эффекта «второй головы», парикмахеры советуют собрать только часть шевелюры, остальное уложив вокруг. Для примера стоит разобрать, как сделать пучок на длинные волосы с бубликом на затылке:

  1. Поперечными линиями поделить всю массу прочесанных волос на 3 зоны. 2 нижние стянуть в хвост.
  2. Бублик сжать, т. е. сделать из него валик. Положить на самый край хвоста, зафиксировать парой шпилек.
  3. Закручивать вверх и внутрь, пока не дойдете до основания. Закрепить как классическую шишку или полусферой, воспользовавшись невидимками.
  4. Верхнюю свободную часть волос поделить вертикально пополам, скрестить над пучком, обернуть вокруг его основания. Убрать концы.

Закрепление кончиков волос шпильками

Пучок на средние волосы

При такой длине (т. е. до плеч или чуть ниже) бублик – лучший способ сделать идеальную шишку без избытка объема. Прическа пучок на средние волосы создается преимущественно с начесом внутренних прядей и тупировкой внешних. Бублик при этом может использоваться в 2-х вариантах:

  • Надеть на основание хвоста, пряди уложить сверху, концы подоткнуть. Подходит при длине волос до плеч.
  • Продеть кончик хвоста через отверстие резинки, начать выкручивать вниз и наружу, тем самым наматывая волосы на поверхность парикмахерского приспособления, доходя до самого основания.

Пучок на короткие волосы

Бублик отлично нивелирует нехватку длины и объема, однако может быть использован, только если пряди касаются подбородка. Сделать пучок с бубликом на короткие волосы, представляющие собой мальчишечью стрижку (пикси, паж и т. д.), не удастся, т. к. парикмахерское приспособление нечем укрыть. Общая схема работы аналогична приведенной для средней длины, но тупировка производится до самого конца каждой пряди. Бублик желательно купить из волос, а не поролоновый, и обязательно подобрать тон в тон.

Как сделать красивый пучок

Если базовые принципы действий, которые были описаны выше, вам ясны, вам поддадутся любые красивые пучки из волос. Все дополнения: украшения косой, растяжение звеньев, смещение в сторону – выполняются просто, но без знания основ невозможны. Информация, представленная ниже, поможет понять, как сделать пучок с помощью бублика в любой точке, а фото подадут идеи украшения готовой укладки.

Прическа Высокий пучок с косой на манекене

Небрежный пучок

Для такой красивой модной прически профессионалы рекомендуют предварительно сделать текстуру, без которой нарочито растрепанный вид не получится:

  1. Вымойте голову, не используя маску – ограничьтесь бальзамом.
  2. На влажных волосах нужно заплести несколько кос и дать им подсохнуть.
  3. Когда косы будут слегка влажными, расплетите их. Не расчесывая, обработайте солевым спреем, сожмите пальцами несколько раз. Досушите феном с диффузором.

После можно разбираться, как сделать небрежный пучок – это будет задачей на пару минут. Определитесь, где должна расположиться прическа, и приступайте. На средней длине рекомендовано сделать низкую укладку:

  1. Половину волос, не расчесывая, завязать в хвост на боку.
  2. Бублик сжать, положить на кончик, подкрутить вверх, зафиксировать невидимками.
  3. Вторую половину волос собрать над пучком, но правее. Скрутить жгутом. Положить сверху, закрепляя невидимками. Концы спрятать.
  4. Вытянуть отдельные пряди, добавляя «воздух» прическе.

Для длинных волос такой способ не работает – для них рекомендовано делать небрежные (но не неопрятные) высокие прически с пучком:

  1. Протянуть конец собранного на макушке хвоста через бублик. Закрепить изогнутой шпилькой.
  2. Накручивать волосы, чтобы они ложились спиралью, и к основанию уже укрыли парикмахерский аксессуар полностью.
  3. Зафиксировать бублик на голове, растянуть отдельные звенья прически, поддевая их спицей.

Как сделать шишку с помощью бублика

Классическая балетная гулька или шишка из волос – укладка, которая подходит для любой жизненной ситуации. Она не мешает активному образу жизни, с ней можно одевать себя как в романтичные платья, так и в уличные джинсы с майкой. Единственное условие – она должна быть опрятной. Способ создания простой:

  1. Голову вымыть, высушить, вытягивая феном с брашингом.
  2. Наклонившись вперед, сделать высокий хвост на макушке. Проследите, чтобы не было «петухов».
  3. Продеть кончик в отверстие бублика, движением наружу и вниз накрутить хвост равномерно до основания. Если хотите пышную шишку, не затягивайте слишком туго – позвольте прядям оставаться подвижными.
  4. Отгладить поверхность прически щеткой, зафиксировать невидимками.

Прическа Шишка, сделанная с помощью бублика

Как сделать объемный пучок

Прическа бабетта – один из самых стильных, красивых вариантов укладки с бубликом для вечернего выхода или свадебного образа. Она имеет элегантный аккуратный вид, свойственный любой классике, поэтому прическа объемный пучок никогда не выйдет из моды. Сделать правильно ее можно только на длинных или средних волосах, использовать желательно валик или твистер. Схема действий следующая:

  1. Разделив всю массу волос по слоям, в зоне макушки каждый начесать только у корня.
  2. Височные части временно отделить зажимами. Остальные собрать в высокий хвост.
  3. Надеть на кончик твистер или положить валик. Обязательно закрепить.
  4. Накручивать вниз и внутрь до основания хвоста.
  5. Сформировать полусферу, концы твистера/валика должны быть расположены по бокам и смотреть в голову.
  6. Закрепить невидимками очень надежно, иначе бабетта может поехать.
  7. Пряди височных зон вытянуть утюжком, отгладить. Протянуть вокруг бабетты крест-накрест, т. е. правую влево, левую вправо. Закрепить.

Видео: Как сделать бублик на голове