Мазь от чесотки для человека - названия. Инструкция по применению мазей против чесоточного клеща и цены

Редакция Sovets.net

Это инфекционное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку через прикосновение или бытовым путем. Возбудителями являются клещи, попадающие под кожу. Важно начать лечить недуг при первых симптомах болезни, чтобы вовремя купировать их и не допустить распространения паразитов. В этом поможет мазь против чесотки.

Как выбрать мазь от чесотки у человека

Главная задача терапии – уничтожить возбудителей заболевания. Кожные покровы поражаются сначала в одном месте, затем происходит распространение по всему телу. Необходимо предотвратить этот процесс. Врач оценивает стадию заболевания и назначает один из возможных препаратов. Когда площадь поражения большая, эффективным лечением будет применение мазей. Они наносятся на любой участок тела кроме лица и волосистой части головы. Медикаменты включают в свой состав разные активные элементы, поэтому определить оптимальный может только специалист.

Серная мазь

Долгое время при лечении чесотки используют лекарства на основе серы. Сейчас их применение сильно ограничено: их положительное действие является сомнительным. Препараты этой группы имеют ряд отрицательных свойств:

  • оставляют пятна на одежде, белье;
  • обладают неприятным запахом;
  • оказывают негативное воздействие на кожу.

Серная мазь 33% чаще применяется для терапии взрослых пациентов. В случае с детьми лучше подходит 10% состав. Схема лечения подразумевает использование препарата на протяжении недели, распределяется она равномерно по всем пораженным участкам. В конце терапии больной должен поменять постельное белье, тщательно вымыться, продезинфицировать всю одежду, полотенца.

Серная мазь в стеклянной бутылочке

Мазь Вилькинсона

Этот медикамент тоже имеет в составе серу, назначается на начальных стадиях чесотки. Не должно быть проявлений экзематизации, дерматита или пиодермии. Курс составляет 3 дня, мазь наносят на все тело (кроме лица, волос) перед сном. Нужно уделить особенно внимание:

  1. подмышкам;
  2. локтевым суставам;
  3. пупку;
  4. кистевыми сгибам;
  5. промежуткам между пальцами;
  6. ягодицам;
  7. половым органам.

Если это начальная стадия чесотки, то можно обработать только пораженные участки кожи. В случаях распространения паразитов следует наносить средство по всему телу. Возможно раздражение кожных покровов, поэтому прописывают лекарство, как правило, только взрослым. Нельзя использовать медикамент людям с себорейными процессами, дерматитом. Мазь Вилькинсона имеет такие недостатки:

  • неприятных запах;
  • оставляет пятна на одежде;
  • есть небольшая вероятность интоксикации организма;
  • возможно раздражение почек.

Баночка с мазью Вилькинсона

Лечение чесотки бензилбензоатом

Применение препарата не ограничивается только чесоткой, он эффективен против демодекоза, розовых угрей, педикулеза, отрубевидного лишая. Мазь глубоко проникает в кожные покровы, уничтожает клещей, их личинок и яйца. Бензилбензоат перед использованием тщательно взбалтывают, затем его нужно втирать в пораженные участки тела. Существует два способа, как можно лечить чесотку при помощи этого медикамента:

  1. На протяжении 10 минут больному втирают бензилбензоат, затем дают столько же времени, чтобы препарат высох, и снова повторяют процедуру. То же самое делают на вторые сутки, затем полностью меняют постельное белье пациента, его одежду и средства гигиены, человек должен хорошо помыться. Если зуд не прекратился, то курс можно продлить до 3-х дней.
  2. Во втором варианте необходимо нанесение средства в первый и четвертый день курса. На 2-3 сутки лечение проводиться не должно. Перед втиранием мази от чесотки больного следует хорошо искупать. В промежутки между втиранием можно применять спреи и бальзамы.

Если проблема с клещами появилась у ребенка, то разрешается слегка втирать бензилбензоат в волосы. Следите, чтобы мазь не попала в глаза. К достоинствам средства относят низкую цену, легкость использования, сразу же наступает улучшение. Вещество просто смывается водой. Из недостатков следует выделить:

  • жжение при нанесении;
  • неприятный запах;
  • для детей процедура утомительна;
  • на втирание тратится много времени.

Средство от чесотки без запаха на основе цинка

В отличие от серной мази цинковая не обладает неприятным запахом. Средство имеет низкую стоимость, его можно купить без рецепта в аптеке. Медикамент отличает хороший антисептический эффект, вещество подсушивает кожу. Главный недостаток этого средства – отсутствие негативного воздействия строго на чесоточного клеща. Препарат помогает только убрать реакцию организма на паразитов – зуд. Цинковую мазь назначают в качестве дополнительного средства при лечении чесотки.

Цинковая мазь в стеклянной бутылочке

Цена мази от чесотки

Одно из главных достоинств средств против чесотки – стоят они недорого. Цена будет ниже, если препарат заказать в интернет-аптеке. Ориентировочная стоимость популярных мазей от чесотки следующая:

  • бензилбензоат, мазь 25 г – цена от 18 рублей;
  • цинковая мазь, 25 г – цена от 27 р;
  • серная мазь, 25 г – цена от 23 р;
  • болтушка – цена от 100 р.

Как действует мазь на чесоточного клеща

Главное фармакологическое действие любого медикамента от чесотки заключается в ликвидации паразитов (клеща). Все они обладают скабицидными (убивающими возбудителя), противовоспалительными свойствами. Средства с наличием серы в составе также оказывают кератолитическое (размягчающее) воздействие, что повышает степень проникновения веществ более глубоко в кожу. Это обеспечивает хороший противопаразитарный эффект.

Мази с наличием токсичного яда эсдепалетрина помогают эффективно избавляться от клещей, убивая их. Средство напрямую воздействует на нейроны центральной нервной системы паразита. Если в состав включен еще и пиперонила бутоксид, то фармакодинамика эсдепалетрина повышается. Это ускоряет процесс уничтожения чесоточных клещей у человека. Использовать подобные медикаменты рекомендуется только взрослым. Лечить детей таким средством не рекомендуется.

Чесоточный клещ под микроскопом

Как применять противочесоточные препараты при лечении

Выбор медикаментов данной группы обширен, для каждого препарата существует инструкция, но есть общие рекомендации, которые подходят для любого лекарства при лечении чесотки. Для максимального эффекта от терапии придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед использованием мази проверьте кожу на наличие аллергической реакции на компоненты препарата. Нанесите его чуть-чуть на руку и подождите некоторое время. Если ничего не произошло, то медикамент можно смело применять.
  2. Перед процедурой необходимо принять теплый душ. Это поможет смыть часть паразитов (самцов), которые живут на поверхности кожи.
  3. На поражённые участки дермы нанести немного мази.
  4. Повторяйте этот алгоритм процедуры по схеме, которая написана в инструкции или назначена врачом.
  5. Регулярно меняйте одежду, средства гигиены, постельное белье. Их нужно не просто стирать, а дезинфицировать: кипятите вещи, гладьте при высокой температуре.
  6. Все действия можно выполнять только чистыми руками, тампоны или ватки для нанесения мази не используются.
  7. Следите, чтобы средство не попало в глаза, слизистую носа, рта. Если это произошло, незамедлительно промойте область чистой водой в большом количестве.
  8. Болезнь заразная, поэтому членам семьи следует пройти профилактический курс лечения.

Мазь на руке

Кому противопоказана мазь при чесотке

Мнение, что средства для наружного применения не имеют противопоказаний, ошибочно. Каждый препарат обладает определенными ограничениями по использованию. Мазь от чесотки тоже имеет рекомендации, когда от нее следует отказаться:

  • при обструктивном бронхите;
  • при повышенной чувствительности к компонентам медикамента;
  • если в анамнезе присутствует бронхиальная астма;
  • детям до 3 лет;
  • беременным, кормящим мамам (могут быть исключения, но только при согласовании с врачом);
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Видео: препараты против чесотки

Отзывы

Сергей, 23 года

Подхватил чесоточного клеща после работы в пионерском лагере. Сначала принял воспаления за укусы комара (летом дело было), но потом они начали распространяться. Сходил к врачу и получил «веселый» диагноз – чесотка. Использовал бензилбензоат вместе со Спрегаль спреем. Через 4 дня был «как новенький».

Елена, 29 лет

Не знаю, где подцепила клеща, заметила проблему, когда уже почти вся правая нога чесалась. Друзья посоветовали бензилбензоат, но не предупредили, что он так сильно жжет кожу. Я проводила лечение по двухдневной схеме. В первый раз просто щипало, а во второй уже по-настоящему жгло. Зато после этого чесотка прошла сразу же.

Виктор, 37 лет

Подхватил клещей в спортивном зале (спасибо кому-то), и начал было использовать серную мазь от чесотки, но переносить этот запах не смог. Слишком уж сильно она пахла, а мне на работу нужно ходить. Посоветовали воспользоваться Спрегалем (выпускается в виде аэрозоля). Никакого запаха, наносится легко, через 5 дней про чесотку забыл полностью.