Витамины для повышения иммунитета у детей - обзор лучших препаратов и инструкция по применению

Редакция Sovets.net

За здоровьем малыша нужно следить с самых первых дней жизни. Ответственные и любящие родители проявляют интерес, чтобы узнать, какие можно употреблять витамины для повышения иммунитета детям в разном возрасте. Укрепление организма поможет ребенку расти и развиваться в соответствии с нормами.

Витамины для детей для повышения иммунитета в продуктах питания

Включать в ежедневный рацион питания малыша свежие овощи, ягоды, фрукты, мясо – это первая и основная задача родителей. Чтобы получать полноценное количество необходимых витаминов, нужно съедать много пищи, на что не рассчитан детский желудок. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, дополнят аптечные витамины. Вот перечень основных продуктов, содержащих витамины, необходимые ребенку, чтобы повысить иммунитет:

  • Д – при употреблении морской рыбы, рыбьего жира, яичного желтка, небольшого количества растительного масла.
  • А – животная (куриная, говяжья) печень, яйца, кисломолочные продукты, каротиносодержащие овощи и фрукты яркого окраса (морковь, хурма, тыква, абрикосы, петрушка).
  • В – печень говяжья, молоко, творог, рыба, яйца, бобовые.
  • С – лимон, черная смородина, сладкий перец, все фрукты и ягоды красного окраса, цветная капуста, кабачок, фасоль.
  • F – сухофрукты, рыбий жир, масло растительное.
  • К – морская капуста, шпинат, зеленый чай, репчатый лук.


Витамины для иммунитета детям из аптеки

Принимать самостоятельное решение об употреблении витаминных комплексов для повышения иммунитета у детей не нужно, особенно это касается аллергиков. Педиатр, исходя из образа жизни ребенка, его рациона питания сможет посоветовать, какой состав будет необходим, чтобы малыш или подросток чувствовал себя здоровым. Аптечные витамины для поднятия иммунитета у детей назначают при:

  • переутомлении, большой нагрузке (физической, психоэмоциональной) школьникам;
  • реабилитации после простудных болезней, прививок;
  • сезонной нехватке полезных веществ в зимний период, ранней весной;
  • неправильном или недостаточном питании;
  • активном росте в период взросления.

Витамины в детских ложечках

Виды витаминов для детей

Известно, что витамины для повышения иммунитета у детей могут быть в виде жидкости в ампулах, чтобы колоть внутримышечные инъекции, сиропа, порошка, жевательных таблеток или с оболочкой, и делятся по категориям:

  • поливитаминные комплексы, которые содержат все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, ферменты;
  • однокомпонентные, состоящие из какого-либо одного типа;
  • жирорастворимые (А, Е, Д, К, F), которые принесут пользу, только если принимать одновременно с продуктами, содержащими жир;
  • водорастворимые (группа В, С, РР и остальные), быстро выводимые из организма.

Чем отличаются по составу витамины для поднятия иммунитета для детей

По своему воздействию на детский организм каждый витамин отличается друг от друга. Не только врачам, но и родителям следует знать, какую пользу может принести ребенку тот или иной состав комплекса. Для поддержания детской иммунной системы витамины работают так:

  • С – помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепить зубы, десны, сосуды.
  • А – улучшает зрение, снимает аллергические реакции, быстрее восстанавливает кожные покровы, противостоит появлению и росту опухолей.
  • Е – поможет повысить защитную реакцию организма против бактерий и вирусов, положительно повлияет на общее развитие ребенка, его память.
  • Д – стимулирует рост и укрепление костной ткани, важен для нормальной работы сердца, свертываемости крови.

Витамин С в таблетках и апельсины

Как выбрать детские витамины для повышения иммунитета по возрасту

Грудные дети не способны сами глотать крупную пищу, поэтому для них предусмотрен выпуск в порошках и сиропах – это витамины для детей до года для иммунитета. Когда малыш находится еще на грудном вскармливании, то мама, принимая полноценный комплекс, вместе с молоком передает ребенку все необходимые элементы. Детки от годовалых до 8-10 лет с удовольствием соглашаются вместо конфет на разноцветные жевательные таблетки. Школьники и подростки могут осознанно пить таблетки в оболочке.

Лучшие детские витамины для иммунитета

Все витамины можно подразделить по рейтингу на такие категории:

  • Первое поколение – содержит только один компонент, который врач рекомендует принимать при нехватке только такого витамина. Как пример – иммуностимулирующая аскорбиновая кислота (С), которая популярна среди врачей и родителей много десятков лет. Помогает выработать сопротивляемость к инфекциям.
  • Второе поколение – витаминный комплекс может содержать от двух до нескольких видов. Иногда в состав входят минеральные вещества. Лучшим по популярности считается Пиковит, который выпускают как в таблетках, так и сиропом. Витрум, который содержит 11 микроэлементов и 13 витаминов, допускается принимать детям старше 2 лет. АлфаВит предназначен для дошкольников.
  • Третье поколение – те же комплексы, но с добавлением растительных экстрактов (шиповника, апельсина).

Витамины АлфаВит в упаковке


Цена витаминов для повышения иммунитета у детей

Приобрести витамины можно в любой аптеке или заказать в интернет-аптеке с доставкой. Популярный витаминно-минеральный комплекс Пиковит по цене очень доступен и стоит от 150 до 270 рублей за упаковку таблеток (30 шт.) или бутылочку сиропа в 150 мл с таким же названием. Состав витаминов Витрума отвечает всем требованиям педиатров, формирует правильное умственное и физическое развитие детей. Цена 30 таблеток в упаковке – от 400 до 500 рублей.

За такой же объем мультивитаминов АлфаВита (30 драже), который более доступен по цене, придется заплатить не дороже 300 рублей. Недорого обойдется и гипоаллергенный поливитаминный комплекс Супрадин кидс, который выпускается в жевательных таблетках, пастилках или геле. Его очень любят дети, принимая за конфетки. Цена каждой упаковки такого комплекса стоит от 350-400 рублей. Стоимость настойки сиропа эхинацеи – 180-200 рублей.

Очень полезный для школьников и подростков комплекс Омега-3, содержащий рыбий жир, но без неприятного вкуса и запаха, выпускается в желатиновых капсулах, которые фасуются в банки. Цена за 120 «шариков» рыбьего жира – от 1300 рублей. Поливитаминный комплекс Мульти-табс в разных упаковках будет стоить от 280 до 550 рублей. Эффективный иммуномодулятор Рибомунил, используемый как средство для профилактики простудных ЛОР-заболеваний, находится в ценовой категории 300-350 рублей.

Как принимать витамины для укрепления иммунитета детям

Не могут приниматься бесконтрольно витамины детские для иммунитета, потому как это такие же медикаменты. Педиатр должен рассчитать дозировку любого витаминного препарата в зависимости от возраста и веса ребенка. Как правильно принимать витамины, чтобы не нанести вред? Витамин D, который начинает вырабатываться под воздействием солнечного света, чтобы усилить его всасывание, нужно пропить в комплексе с группой В; жирорастворимые – с каплей растительного масла.

Принимают витамины после еды, запивая чистой водой без добавок. В случае, если есть особые рекомендации, врач обязательно укажет на них. Принимая капсулы, их нельзя открывать, при всасывании витаминов через ротовую полость, они потеряют всю свою ценность. Перед приемом нужно обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую вкладывают вовнутрь каждой упаковки, чтобы не нарушить суточную дозировку и знать о возможных побочных эффектах.

Девушка с таблеткой в руке

Противопоказания к приему витаминов

Существует ряд ограничений, когда следует воздержаться от приема витаминов для укрепления детского иммунитета. Опытный педиатр подскажет, что препараты нельзя пить или нужно ограничить их употребление в таких случаях:

  • при приеме антибиотиков, которые разрушат структуру витаминного препарата;
  • нужно осторожно совмещать с другими лекарствами;
  • при возникновении аллергической сыпи, отеков от индивидуальной реакции к компонентам;
  • при постоянном или длительном употреблении одинакового витаминного препарата нужно делать перерывы в несколько недель и менять состав.


Видео: витамины для иммунитета детей


Отзывы

Анастасия, 34 года

Имея сына подростка, я не только морально начала готовиться к переходному периоду, но и посоветовалась с педиатром, купила витаминный комплекс Омега-3. Большие нагрузки в школе, футбольные тренировки забирают много сил. Заканчиваем первый месяц приема, сын чувствует улучшение, стал меньше уставать, может быстрее восстановить силы.

Виктория, 27 лет

Осенью и зимой пятилетняя дочка постоянно ослабевала, были частые простуды. В прошлом году заранее начала давать ей Витрум, чтобы повысить слабый иммунитет, почитав, что он содержит большой состав витаминов и минералов. Они помогают, если их разумно употреблять, убедилась сама. Очень рады, что за весь сезон только раз был небольшой насморк.

Юлия, 23 года

Я счастливая мама, у которой родились близнецы. Чтобы справиться с дефицитом витаминов в грудном возрасте, врач сказала попить поливитамины Мультитабс мне, а с молоком мои младенцы получат то, что им необходимо по системе доктора Комаровского. Судя по тому, как они развиваются и то, что зубки появились вовремя, витаминов моим детям хватает.

Читайте также
как пить циклоферон
Как пить циклоферон
Редакция Sovets.net
аннотация эреспала
Аннотация эреспала
Редакция Sovets.net