Тошнит после еды - причины. Что делать при постоянной тошноте, болях и рвоте после приема пищи

Редакция Sovets.net

Неприятное чувство в верхней части желудка и нехватку воздуха, с позывами к извержению содержимого желудка ощущал каждый. В обычных случаях тошноту можно объяснить укачиванием в транспорте или несварением желудка. Если тошнота не носит легкий характер, а периодический и резкий, то это свидетельствует про серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Почему подташнивает после еды

Одноразовый приступ тошноты может свидетельствовать об отравлении. Съели что-то не то, употребили продукт не по диете. Что делать, когда вы уверены, что продукты свежие, но после еды болит желудок и тошнит. Следует насторожиться, если это не проходит. В приступах тошноты может скрываться опасность. Возможные причины тошноты после еды:

  • воспаление слизистой желудка (гастрит), язва;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аппендицит;
  • болезнь почек;
  • проблемы с сердцем, при инфаркте миокарда.

Тошнота после приема пищи - причины у женщин

В женском организме постоянно происходят изменения, о которых зачастую никто не подозревает. Он больше подвержен заболеваниям, чем мужской. Когда хочется вырвать и болит голова, это мигрень. Что делать с продолжительной мигренью? При борьбе с болезнью помогут триптаны – действенные противомигренозные анальгетики, при лечении которыми не допускается нарушение дозировки. Причины тошноты после еды у женщин:

  • беременность;
  • запущенный цистит, который дал осложнения на почки;
  • после жирной еды тошнит;
  • употребление кофеина натощак;
  • неврозы, волнения.

Девушка лежит на диване

Ребенка тошнит после еды

Если взрослым людям трудно переносить тошноту, то что говорить о детях. Определить причину детской тошноты не просто. Дети не могут сказать, что было причиной, что они ели до неприятного симптома. Родителям приходится теряться в догадках, искать причину почему ребенка тошнит после еды. Тому есть ряд причин, но разумнее обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз сложно, но не нужно детскую жизнь ставить под угрозу. Что делать, если ребенка после еды тошнит и тяжесть в желудке не дает покоя:

  1. Интоксикация организма. Боль в левой части тела и хочется рвать.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боль в пупке и правом боку, непроходимость в кишечнике.
  3. Желудочные инфекции. Ребенок может заразиться через игрушки, воду, еду. Раздражительность, тошнота, вздутие, рвота – первые симптомы заболевания.
  4. ОРВИ и пиелонефрит поражают кишечник и детский желудок, вызывая приступы тошноты.
  5. Нарушения нервной системы – воспаление оболочек мозга (менингит, энцефалит). Признаком после тошноты будет непрекращающееся рвотные позывы, боязнь света.
  6. Малыш полакомился несъедобным. Дети часто тянут все в рот, родителям нужно это контролировать. Пластилин, помада, крем – все предметы меньше детского рта следует убирать подальше.

Тошнота утром после еды

Вы проснулись и позавтракали, но чувствуете, что подташнивает? Необходимо искать, почему тошнит утром после еды. Возможно, это легко исправить, а может уже сейчас следует вызвать скорую помощь. Если тошнит по утрам после еды – причины разнообразны: беременность, отравление вечером, неточная дозировка лекарственного препарата, глисты, ВСД (вегетососудистая дистония). Терапевт поможет установить точную причину угнетающего состояния.

Девушка прикрывает рот рукой

Тошнота после еды - болезни

Есть болезни, которые сразу проявляются и дают о себе знать тяжестью в желудке. Что делать? Не игнорировать данные проявления, и не подвергать свое здоровье опасности. Одноразовое проявление тошноты при длительном переезде – ничего страшного. Если сидя дома, после употребления привычной пищи возникает постоянная тошнота или резко стало подташнивать – сразу стоит вызвать бригаду скорой помощи.

Узнайте, при каких заболеваниях тошнота появляется резко и не дает покоя.

  1. Воспаление аппендицита. Боль трудно определить, зачастую она ощутима в правом боку в нижней части живота. После тошноты может начаться рвота и температура поднимается до 38 градусов.
  2. Язва и гастрит. Тошнота после еды, изжога, боль вверху живота.
  3. Глисты – гельминты.
  4. Нарушения сердечной системы. Часто тошнит после еды и тогда, когда вы уже ничего не едите. Может быть симптомом инфаркта миокарда.
  5. Заболевания почек и почечная недостаточность. При остром пиелонефрите проявляется тупая боль в пояснице, тошнота и рвота.
  6. Черепно-мозговая травма. Тошнота наступает при сотрясении мозга и повреждении его тканей и сосудов.
  7. Проблемы с печенью. Тошнота может возникать на начальных стадиях таких заболеваний, как гепатит, холецистит, цирроз печени.
  8. Панкреатит – несварение желудка, отсутствие аппетита, тошнота.
  9. Дуоденит отличается продолжительной тошнотой.

Дисфункция пищеварительной системы

Есть заболевания, которые обязательно сопровождаются тошнотой. Это происходит, потому что вследствие некоторых недугов желудок начинает неправильно работать. Тошнота при заболеваниях кишечника возникает рефлекторно. Среди хронических заболеваний пищеварительной системы с проявлением тошноты выделяют – атрофический гастрит (состояние желудка перед раком) и полиаденоматозный гастрит (в желудке развиваются кисты). Постановка таких диагнозов требует осмотра гастроэнтеролога, прохождения гастроскопии.

Женщина держит руки на животе

При нарушении вестибулярного аппарата

Вестибулярный аппарат необходим для ориентации человека в пространстве и сохранения равновесия. При его неправильной работе тошнит после приема пищи, вызывая рвотные позывы. Появляется легкое головокружение, нарушается координация движений. Симптомы носят периодический, нерезкий характер. Ощутить подобные эффекты можно при «морской болезни» и похмелье. Другие причины нарушений вестибулярного аппарата:

  • заболевания внутреннего уха;
  • вестибулярный неврит;
  • проблемы слуховой артерии;
  • интоксикация лекарствами;
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз.

Тошнит после еды при беременности

Токсикоз – один из явных признаков, что вы находитесь в положении. С ним сталкивается почти каждая женщина. Проявляется токсикоз в начале беременности или в средине. Организм женщины подвергается кардинальным изменениям. Врачи не знают истинной причины тошноты, но есть теория, что виноват гормон хгч (хорионический гонадотропин), возрастающий в несколько тысяч раз при беременности. Женщина в положении, помимо тошноты, может ощущать:

  • слабость;
  • чувствительность к запахам (вплоть до отвращения любимых продуктов);
  • плохое самочувствие;
  • изжога;
  • рвота.

Беременную женщину тошнит

Тошнота после жирной пищи

После употреблении большого количества жирной пищи, случаются приступы тошноты и рвоты. Данные проблемы могут вызывать заболевания, но даже здоровый человек может обнаружить, что его тошнит от жирной пищи. Это происходит, потому что желудок не может перетравить «тяжелые» продукты. Но тошнота может вызываться в результате:

  • неправильной работы почек;
  • нарушенной кислотности желудка;
  • неправильного оттока желчи.

После отравления тошнит после еды

Сильное отравление всегда сопровождаться тошнотой. Это происходит, если употребленный продукт низкого качества, истек его срок годности, нарушен температурный режим хранения. В таких условиях в пище образуются болезнетворные организмы. Когда тошнит от еды, стоит выпить сорбенты, которые очистят кишечник. Несколько дней после отравления питаться стоит отварным куриным мясом, нежирным бульоном. Нормализовать состояние помогут бифидобактерии, домашние йогурты, пробиотики. Они постепенно восстановят микрофлору, можно будет переходить на нормальное питание.

Девушка лежит на кровати

Что делать, если тошнит после еды

Помогает свежий воздух, сон и минералка без газа, а в некоторых случаях не обойтись без таблеток. Воспринимать чувство тошноты после еды нужно, как сигнал организма о помощи, а не игнорировать его. Убрать чувство тошноты можно, только если верно определить причину такого состояния:

  1. Заболевания. Обратиться к гастроэнтерологу и придерживаться его предписаний и диеты.
  2. Жирная пища. Стараться не переедать, исключить калорийную, жареную и жирную пищу. Если съели лишнее – выпить стакан теплой воды.
  3. Лекарственные препараты. Появление тошноты во время приема лекарств является побочным эффектом, который пропадает по окончании терапии.
  4. Беременность. Нормализовать состояние до посещения акушера-гинеколога помогут корень имбиря и зеленый чай.
  5. Из-за стресса. Если не получается исключить стрессовый источник, то следует подумать о хорошем и принять легкое успокоительное. Лучше выбрать препараты растительного происхождения, которые не нанесут вреда организму, например, валерьянку.
  6. Кинетоз. Когда тело человека остается неподвижным, а все вокруг двигается, то вестибулярный аппарат сходит с ума. Транспортные средства, авиаперелеты, поезд – все может спровоцировать приступ кинетоза. Требуется просто перетерпеть неприятный момент, но эффект на время можно ослабить при помощи таблеток от укачивания или мятных леденцов.
  7. Солнечный удар летом.Требуется прилечь, положить на лицо мокрое полотенце.

Видео: почему после еды тошнит