Анализ мочи на лейкоциты - норма для детей и взрослых. Что означают повышенные лейкоциты в анализе мочи

Редакция Sovets.net

Подозревая какое-либо заболевание, врачи часто отправляют пациента на анализ мочи. Этот вид лабораторного исследования позволяет специалистам диагностировать состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, почек и иных органов. Если выявляется большое количество лейкоцитов в моче, стоит насторожиться. Узнайте, почему.

Что такое лейкоциты в моче

Так называются белые кровяные клетки, задачей которых является подавление инфекций, защита организма от вредоносных микроорганизмов. На фото видно, что эти крупные элементы крови не имеют окраски, отличаются по строению, назначению, являются главными элементами иммунной системы. Клетки способны проходить во все органы, ткани, могут самостоятельно перемещаться благодаря ложноножкам.

Если у человека увеличивается количество бактерий, вирусов, чужеродных частиц, лейкоциты уничтожают их, погибают сами и в больших объемах выводятся с мочой. По анализам врач диагностирует воспалительный процесс. Наличие лейкоцитов в моче патологией не является, если не превышена норма (согласно таблице). Бить тревогу следует, если превышен определенный порог.

Как правильно сдавать анализ мочи

Данный вид диагностического исследования является очень важным, назначается при подозрении на самые разные болезни, а также с целью слежения над эффективностью лечения. Если лейкоциты в анализе мочи повышены, большая вероятность наличия патологии, воспалительного процесса. Чтобы получить достоверные результаты, не следует идти к врачу, если повышена температура, идут месячные, повышено артериальное давление. Рекомендации к сдаче анализа:

  1. За сутки до сдачи биоматериала следует избегать еды, способной повлиять на цвет выделяемой почками жидкости: свеклы, ярко окрашенных фруктов, маринадов. Не рекомендуется пить кофе, биодобавки, спиртные напитки.
  2. Желательно не посещать сауну или баню, исключить сильные физические нагрузки.
  3. До сдачи необходимо провести гигиенические процедуры, принять душ.
  4. Если сбор биоматериала будет происходить дома, следует заранее купить одноразовый контейнер. Жидкость нужно собрать через несколько секунд после начала мочеиспускания, донести до лаборатории максимум за 2 часа.
  5. Процедура делается утром, до еды.
  6. При сборе контейнер не должен касаться кожи, половых органов.

Анализ мочи в контейнере

Норма лейкоцитов в моче

Многих интересует вопрос – сколько должно быть лейкоцитов в моче? Любой врач объяснит, что на количество влияют возраста человека, пол и другие важные факторы. К примеру, повышенные показатели наблюдаются из-за лечения некоторыми лекарствами, у беременных женщин. Белые кровяные клетки крупные, больше, чем эритроциты. У здорового человека нормой считается количество от 0 до 5 у женщин и от 0 до 3 у мужчин. Когда количество описываемых клеток на анализах превышает 6, объем эритроцитов увеличен, подобное состояние называется лейкоцитурией.

Как определить норму белых кровяных клеток? Самостоятельно – никак. Если есть подозрение на серьезное заболевание, нужно сходит к врачу и сдать анализ, соблюдая рекомендации. Исследование биоматериала проводится специалистами. Для анализа его подвергают центрифугированию в градуированной пробирке, получившийся осадок исследуют под микроскопом или используют автоматическую аппаратуру.

Лейкоциты в моче у ребенка

Грудничкам и детям врачи регулярно выдают направления на исследование мочи, чтобы вовремя выявить неполадки и предотвратить развитие воспалительных процессов, патологий. Идеальный общий анализ должен показывать численность лейкоцитов, близкую к нулю. Допустимо единичное превышение в зависимости от возраста ребенка, грудничка. К примеру, норма лейкоцитов в моче у детей мужского пола может варьироваться на уровне 0-7 лейкоцитов, у девочек – от 0 до 10. Чем больше обнаруживается белых телец, тем острее протекает у грудничка заболевание.

Лейкоциты в моче при беременности

Женщинам, ждущим ребенка, назначается регулярное диагностическое исследование мочи, процедура является обязательной. Цель анализов – вовремя увидеть и устранить возможные неполадки, сбои. Как правило, на первом триместре исследование назначают раз в 3-4 недели, на втором – с периодичностью 2 недели, на более поздних сроках – еще чаще. Уровень белых клеток у беременных женщин изначально высокий. Причина – повышенные защитные свойства организма из-за антигенной нагрузки. Норма лейкоцитов в моче при беременности – от 0 до 3 единиц.

Беременная женщина

Норма лейкоцитов в моче у женщин

Если лейкоциты в норме, у женщин показатель не выше 6 единиц. Если лейкоцитурия имеет выраженную степень, это можно увидеть визуально: выделяемая жидкость приобретает мутный цвет, включает комки, слизь, разные нити. Повышенное количество белых кровяных клеток может указывать на воспалительные процессы половых органов, почек, мочевыводящих путей. Чтобы получить точный диагноз, врач может назначить повторный анализ, при этом жидкость берут из мочевого пузыря.

Норма лейкоцитов в моче у мужчин

Считается нормой, если анализ мочи на лейкоциты показывает до 3 клеток в поле зрения. Если показатель выше, речь идет о превышении и наличии какой-либо патологии. Причиной плохого анализа могут быть воспаление уретры, инфекции мочеполовой системы, наличие камней в почках, мочеточнике, патологии соединительной ткани, опухолевые заболевания и так далее.

Норма лейкоцитов в моче по Нечипоренко

Если общий анализ покажет повышенное количество кровяных телец, для уточнения диагноза врач может назначить анализ по Нечипоренко. Метод помогает выявить количество содержания белка, эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров. У здорового человека лейкоциты в моче по Нечипоренко не должны превышать показателя 2000 в 1 мл. Если их больше, сравнивая всю полученную информацию, врач сможет выявить болезни почек, мочевыводящих путей.

Лаборантки с микроскопами

Повышенные лейкоциты в моче

Если у человека повышенный уровень белых клеток, часто присутствуют неприятный запах мочи, мутный цвет, болезненные ощущения. Почему в моче много лейкоцитов? Чем вызвано такое состояние и что оно означает? Причины повышения лейкоцитов:

  • беременность;
  • застой мочи;
  • почечные инфекции;
  • аппендицит;
  • прием лекарств, к примеру, цефалоспоринов, мочегонных средств;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • ангина;
  • заражение гельминтами;
  • аутоиммунные процессы;
  • лейкозы;
  • бронхиальная астма;
  • попадание бактерий в мочевыделительную систему;
  • аллергия;
  • гематурия;
  • венерические заболевания;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Девушка на приеме у доктора

Как понизить лейкоциты в моче

Полезно изменить питание, стиль жизни, если увеличение белых кровяных клеток незначительное. Рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок, переутомления, принимать небольшое количество еды равномерно в течение дня. Важно исключить обезвоживание, отказаться от тяжелой еды. Можно попробовать народные методы лечения, к примеру, месяц пить отвар полевого хвоща или чаще употреблять липовый чай.

Как уменьшить лейкоциты в моче, если у них патологическое происхождение? Метод подбирается индивидуально, зависит от причины лейкоцитоза, конкретного случая, возраста пациента. Способы лечения взрослого и ребенка могут отличаться. Как правило, назначаются следующие методы:

  • прием антибиотиков, если заболевание связано с попаданием бактерий, инфекций;
  • прием нестероидных препаратов для устранения очагов воспаления;
  • использование комплексной терапии при патологиях внутренних органов;
  • назначение антигистаминных препаратов, если повышенные показатели возникли из-за аллергии;
  • химиотерапия, оперативное вмешательство при онкологических проявлениях;
  • отмена лекарств, если лейкоцитоз вызван их приемом;
  • если очень высокие показатели, используется лейкаферез – переливание очищенной крови.

Видео: высокие лейкоциты в моче

Читайте также
Краснота на лице
Краснота на лице
Редакция Sovets.net
Ноги подкашиваются
Ноги подкашиваются
Редакция Sovets.net