Мононуклеоз у детей - симптомы и лечение. Диагностика инфекционного мононуклеоза и препараты для терапии

Редакция Sovets.net

Одни источники характеризуют данную болезнь как очень редкий и чрезвычайно опасный недуг. Другие успокаивают, что это весьма распространенное и не такое уже страшное заболевание, встречающееся у многих детей. Кому же верить? Если исключить крайности, то истина, скорее всего, где-то посередине.

Инфекционный мононуклеоз

Железистая лихорадка, болезнь Филатова, Пфейфера, доброкачественный лимфобластоз, моноцитарная ангина – это «визитные карточки» одной болезни. Вызывает заболевание вирус, названный именами его первооткрывателей, докторов Эпштейна и Барра. Иногда возбудителем недуга становится цитомегаловирус. Так что такое мононуклеоз? Для данного заболевания характерно значительное увеличение в крови моноцитов – клеток, которые наравне с лейкоцитами защищают организм от инфекций.

Это остро протекающая вирусная патология, при которой поражаются печень, селезенка, лимфоузлы. Кроме того, из-за воспаления горла, увеличения миндалин детям больно глотать, трудно дышать. Эти симптомы часто наводят родителей на мысль об ангине, однако важно исключить ошибочный диагноз. Имеет свои особенности мононуклеоз у детей – симптомы и лечение отличаются от воспаления миндалин. Это отнюдь не смертельно опасное инфекционное заболевание, лечение которого не представляет особых проблем.

Хронический мононуклеоз

Инкубационный период может составлять и 5, и 45-60 дней. Острая стадия у большинства детей длится 2-3 недели. Если же вирусы продолжают оставаться в организме, у больного развивается хроническая форма патологии. При этом не всегда воспаляются печень и селезенка, а вот лимфоузлы увеличены постоянно. Более выражен у детей хронический мононуклеоз – симптомы и лечение имеют свои особенности: проявляется недуг более ярко, чем у взрослых, потому что сильно ослабляется неокрепшая иммунная система.

Хотя температура часто повышается незначительно, нередки мышечные боли, сильная слабость. Возможны и такие симптомы, как тошнота со рвотой, диарея, бессонница. По причине низкого иммунитета организм активно атакуют и другие инфекционные болезни: фарингит, пневмония, герпес, ВИЧ. Хронический мононуклеоз может давать осложнения на сердце, головной мозг, нервную систему, вызывая психозы, поражения нервов, регулирующих мимику.

Врач осматривает горло ребенка

Атипичный мононуклеоз у детей

Данный вид недуга многие врачи расценивают не как заболевание, а совокупность симптомов. При этом в крови образуется множество атипичных мононуклеарных клеток. Вирусы поражают слизистые оболочки носа, миндалины и далее – лимфатическую систему. Кроме того, атипичный мононуклеоз у детей дает порой аллергические реакции. Особенно легко этим недугом могут заболеть школьники. Случаи атипичного мононуклеоза, симптомы и лечение которого мало чем отличаются от признаков и терапии классической патологии, чаще приходятся на раннюю весну.

Как передается мононуклеоз у детей

Очень легко и быстро. Заразен ли мононуклеоз? Да, как и для всех вирусов, воздух – идеальная среда для распространения инфекции. Другой массовый способ передачи болезнетворных микроорганизмов – бытовые контакты здоровых детей с заразными через руки, игрушки, дверные ручки, предметы повседневного детского обихода. Нельзя допускать, чтобы малыши пользовались общими емкостями для питья, еды.

Мононуклеоз у детей – симптомы

Признаки мононуклеоза тем острее и болезненнее, чем дольше болеют малыши. На начальной стадии болезнь дает о себе знать ощущением общей слабости, потерей аппетита. Однако по мере прогрессирования патологии признаки мононуклеоза у детей все больше обостряются и дополняются новыми симптомами. Это:

  • боли при глотании;
  • дурной запах изо рта;
  • ломота в суставах, мышечная слабость;
  • состояние лихорадки, озноба при температуре 38-39 градусов;
  • сильное потение;
  • воспаление лимфоузлов;
  • увеличение в размерах печени, селезенки;
  • иногда – желтушный цвет кожи;
  • потемнение мочи;
  • бессонница.

Девочка держит руку на шее

Как отличить мононуклеоз от ангины

У этих заболеваний много общих симптомов. Как отличить мононуклеоз от ангины? Сделать это нетрудно. Если при пальпации внутренних органов врач обнаруживает, что печень и селезенка увеличены, предварительный диагноз ангины становится крайне маловероятным. Окончательно сомнения может развеять лабораторный анализ крови. Завышенный показатель мононуклеарных клеток однозначно указывает на верный диагноз.

Сыпь при мононуклеозе

Многих родителей такая кожная патология очень пугает. Сыпь при инфекционном мононуклеозе возникает у каждого четвертого из заболевших детей. Чаще ею покрываются лицо, руки и стопы, но красноватые образования могут появиться где угодно. Характер сыпи широко варьируется. Это могут быть розовые или красноватые точки, слегка выпуклые папулы, мелкие кровоизлияния.

Отличительная особенность такой кожной патологии – отсутствие жжения, зуда, поэтому никакое лечение не требуется. Появляется сыпь чаще на третий-пятый день заболевания и держится всего несколько суток. Затем новообразования проходят – столь же внезапно, как и появляются. Крайне редко от высыпаний остаются следы в виде малозаметных пигментных пятен.

Инфекционный мононуклеоз – диагностика

Маркерами для уточнения диагноза могут служить иммуноглобулины к VCA-антигенам, которые выявляются у всех больных с такой патологией. Сыпь при мононуклеозе у детей тоже рассматривается в пользу данного заболевания. Иногда врачи назначают анализ крови на ПЦР (полимеразную цепную реакцию). При мононуклеозе, симптомы и лечение которого связаны с точностью его выявления, проводится обязательное исследование на антитела к антигенам ВИЧ: во время болезни, а затем 3 и 6 месяцев спустя.

Медик проводит забор крови из пальца у ребенка

Картина крови при инфекционном мононуклеозе

Состав ее существенно изменяется. По этой причине очень важны анализы на мононуклеоз крови. Чтобы верно определить данное заболевание, необходим подробный биохимический анализ. Характерны повышенные примерно в 1,5 раза показатели лейко-, лимфо- и моноцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) тоже превышает норму. Если число атипичных элементов достигает 10%, можно утверждать о наличии данного заболевания. Нужно только учитывать такую особенность: мононуклеарные клетки формируются лишь 2-3 недели спустя после внедрения вирусов.

Лечение мононуклеоза у детей

Врач учитывает прежде всего характер течения болезни. Недуг в легкой форме может лечиться в домашних условиях. Если есть симптомы интоксикации, обязателен постельный режим. Как лечить мононуклеоз у детей? Назначается симптоматическая терапия. Специфического лечения этой патологии нет. Снять воспаление горла помогают полоскания антисептическими растворами. Антибиотики нужны лишь для лечения бактериальной инфекции. Если отек глотки настолько велик, что угрожает удушьем, необходим прием гормонального препарата.

Лечение детей жаропонижающими препаратами целесообразно, когда показания термометра выше 38,5 °C. Антигистаминные средства необходимы при появлении аллергических реакций. Лечение детей, переносящих недуг тяжело, следует проводить в стационаре. Особенно если патология вызвана вирусами Эпштейна-Барра, осложнена гепатитом. Медикаментозное лечение должно дополняться диетой: больному назначается стол №5.

Чем лечить мононуклеоз

Как правило, патология протекает с многообразным проявлением симптомов. По этой причине не обойтись каким-то одним лекарством – заболевание мононуклеоз успешно ликвидирует комплексное лечение. Врачи применяют такие медикаменты:

  • противовирусные – Циклоферон, Неовир;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • антигистаминные – Кларитин, Пипольфен, Супрастин;
  • гормональные препараты – Дексаметазон, Преднизолон;
  • гепатопротекторы – Эссенциале Форте, ЛИВ-52, Карсил;
  • антибиотики – Азитромицин, Кларитромицин;
  • поливитаминные комплексы.

Таблетки Парацетамола в упаковке

Диета при мононуклеозе у детей

Если поражена печень, больного следует кормить маленькими порциями 5-6 раз. Питание при мононуклеозе должно быть щадящим. Блюда нужны жидкие, калорийные, но нежирные, которые легко усваиваются. Категорически нельзя давать детям лук и чеснок! В рацион следует включать:

  • овощные супы;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • постное мясо;
  • рыбу;
  • сладкие фрукты.

Последствия мононуклеоза

Родители нередко боятся отдаленных онкологических перспектив у ребенка. Такая озабоченность не лишена основания, но зачастую слишком преувеличена. Чем опасен мононуклеоз у детей? Осложнения недуга случаются, хотя и редко. Это:

  • хронический тонзиллит;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • менингоэнцефалит;
  • гепатит;
  • крайне редко – разрыв селезенки.

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом

Поскольку риск осложнений исключать нельзя, проведя лечение, следует еще полгода-год проверять состав крови. Вирусы могут присутствовать и ослаблять лимфатическую систему, вызывая то ангину, то отит или пневмонию. Можно ли повторно заболеть мононуклеозом? Нет, рецидив исключен. Однако надо помнить: подорванный иммунитет восстанавливается с трудом, поэтому переболевший ребенок нуждается в щадящем режиме.

Видео: мононуклеоз у ребенка