Пульпит зуба - что это такое с фото. Лечение пульпита молочных и постоянных зубов у детей и взрослых

Редакция Sovets.net

Общаться с дантистом многие пациенты начинают с раннего детства. Например, у одних вечная неприятность – кариес, а другие еще со школы хорошо знают, что такое пульпа зуба и как неприятно, если она воспалена. Важно своевременно поставить диагноз, вылечить заболевание, иначе можно преждевременно остаться без красивой улыбки.

Что такое пульпит

Если наличие дырок молочных зубов уже не пугает своей симптоматикой каждого второго человека, то далеко не всем известно, как выглядит пульпит. В действительности это кариозное осложнение, требующее немедленных хирургических манипуляций. Пульпит – это воспалительный процесс нерва зуба, спровоцированный высокой концентрацией вредных микроорганизмов. Причиной аномалии становятся не только бактерии, но и микротрещины эмали. Воспаление надо снимать, и без помощи стоматолога не обойтись.

Хронический пульпит

Это вялотекущее заболевание, которое сложно вылечить. Хронический пульпит приводит к фиброзным, некротическим, пролиферативным либо гангренозным переменам структуры, формы пульпы. Проще говоря, строение мягких тканей зуба модифицируется, при этом нарушается кровообращение, развиваются застойные процессы с последующим формированием очагов некроза. Пострадавший зуб разрушается, требуется срочное удаление. Основной симптом – боль, которая неожиданно возникает и резко отпускает, но ненадолго.

Хронический пульпит

Острый пульпит

Указанная форма недуга развивается стихийно, а пациент жалуется, что неожиданно начал зуб болеть. Острый пульпит характеризуется появлением коричневого с примесями черного дупла сначала в структуре эмали, потом глубже. Страдают зубные каналы корня, боль усиливается в ночное время либо при употреблении горячей пищи. Причин формирования воспалительного процесса несколько, среди них:

  • не пролеченный кариес зубов;
  • отсутствие достойной гигиены ротовой полости с последующим проникновением вредных микроорганизмов;
  • опасные инфекции организма;
  • микротравмы дентина зубов;
  • трещины коронки.

Чтобы сохранить пострадавший, например, боковой резец, полезно выяснить, чем пульпит отличается от кариеса, при этом своевременно реагировать на симптоматику каждого диагноза. В первом случае можно обойтись классическим пломбированием, а во втором предварительно требуется провести процедуру депульпирования, то есть удаления воспаленного нерва разрушенного зуба. Фото указанного процесса шокируют здоровых людей, да и ощущения в ходе проведения процедуры не самые приятные.

Классификация пульпита

Главный вопрос пациента с такой проблемой – как лечат пульпит зуба. Стоматолога же больше интересует вопрос правильной и своевременной диагностики. По длительности и особенностям течения воспалительного процесса болезнь встречается острой и хронической формы. В первом случае консервативное лечение успешное, во втором – осложнено. Классификация острого пульпита имеет следующий вид:

  1. Очаговый. Начальная стадия, продолжительность которой не более 2 суток с момента инфицирования дентина зубов.
  2. Диффузный. Очаг патологии затрагивает коронку и нервные окончания, сопровождается нарушенным кровоснабжением.
  3. Серозный. Это чаще детское заболевание, которое имеет инфекционную природу, атакует кратковременными приступами боли зубов.

Если воспалительный процесс пульпы продолжается более 3 недель, болезнь становится хронической, периодически появляются приступы боли, которые учащаются, случаясь не только ночью. Разновидности хронического пульпита в стоматологии таковы:

  1. Фиброзный. Признаки недуга долго скрываются, обнаруживаются преимущественно при пальпации. Важно применить адекватное лечение.
  2. Гангренозный. Является осложнением предыдущей форму пульпита, сопровождается формированием глубокой кариозной полости.
  3. Гипертрофический. Обострение отличается не только формированием кариозной полости, но и распространение патологического процесса на здоровые ткани.
  4. Конкрементозный. Формирование в сосудисто-нервном пучке конкрементов либо заместительного дентина.

Девушка на приеме у стоматолога

Пульпит – диагностика

Инструментальный осмотр специалиста – это основной клинический метод определения болезни. Разобраться про пульпит зуба – что это такое, можно в кабинете врача. На начальной стадии заболевания перкуссия (простукивание) не отличается повышенной болезненностью. В осложненных клинических картинах рентгеновский снимок упрощает диагностику пульпита, поскольку определяет характер и глубину кариозной полости. Электроодонтодиагностика показана при сомнениях в постановке окончательного диагноза, назначении адекватного лечения.

Пульпит – симптомы

Патогенез указанного заболевания без адекватной помощи прогрессирует. Пациенту важно быстро отреагировать на симптомы, вовремя обратиться к стоматологу. В противном случае среди потенциальных осложнений выделяют периодонтит с риском распространения гнойной массы в кровь. Красноречивые симптомы пульпита представлены следующими переменами в общем самочувствии:

  • боль нечеткой локализации в области зубного ряда;
  • кровоточивость десен, усиливающаяся при пальпации;
  • острая реакция зубов на горячую пищу;
  • повышенная отечность десен;
  • временные проблемы дикции;
  • перекос лица, видный даже на фото пациента.

У девушки болит зуб

Лечение пульпита

Чтобы избежать врачебной ошибки, требуется ответственно подойти к диагностике, выбору схемы интенсивной терапии. Методы лечения пульпита включают хирургические манипуляции с последующим реабилитационным периодом. Например, депульпированный зуб врач будет удалять в двух случаях: чтобы инфекция не распространилась на здоровые зубы, либо для устранения чрезмерной болезненности. С возникшей проблемой требуется незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику, а после пройденного рентгена четко следовать врачебным рекомендациям.

Биологический метод лечения пульпита

Это эффективная терапия у детей и взрослых. Биологический метод лечения пульпита является щадящим, поскольку не всегда требует вскрытия воспаленной пульпы. Конечная цель – установка постоянной пломбы с дальнейшим соблюдением всех правил профилактики по рекомендации стоматолога. Итак, необходимо 2-3 визита в клинику, чтобы полностью забыть о проблеме и ее симптомах. Итак:

  1. При первом визите кариозную полость обрабатывают местными антисептиками, после чего на пульсирующую пульпу накладывают шарик с лекарством. Обезболивающее, антибиотик, антисептик обеспечит снижение чувствительности зубных корней.
  2. При втором визите лекарство убирают, сначала закладывают цементирующую пасту, а потом устанавливают постоянную пломбу. Дополнительный визит требуется, если воспалительный процесс сложно подавить.
  3. Предложенная методика устранения пульпита при тщательном обследовании одинаково подходит ребенку и взрослому, а при высоком профессионализме стоматолога сложно отличить пломбу на общем фоне зубов.

Врач проводит манипуляции во рту пациентки

Витальный метод лечения пульпита

Если корни зубного ряда у ребенка сформированы не до конца, ему подходит витальная ампутация пульпита. Данная методика заключается в удалении лишь коронковой пульпы, тогда как в корневых каналах она и дальше поддерживает свою жизнеспособность. После проведения оперативных мероприятий целостность сосудистых стенок в скором времени восстанавливается, сосуды нормализуют системное кровоснабжение.

В современной практике девитальная экстирпация считается уже радикальным методом лечения осложненного пульпита, поскольку предусматривает окончательное удаление корневой и коронковой составляющей. Метод имеет свои противопоказания, проводится под местной анестезией, не во всех клинических картинах разрешен ребенку. Фото таких манипуляций пугают, но результат хирургического лечения благоприятный.

Пульпит – лечение в домашних условиях

Альтернативные методы снимают болезненные ощущения, но не обеспечивают полное выздоровление больных зубов. Если выбирать бюджетное лечение пульпита в домашних условиях, важно проконсультироваться со стоматологом. В противном случае зуб может разрушиться, либо развивается периодонтит. Стоит напомнить, что кора дуба и шалфей – это мощные обезболивающие средства в стоматологии всех времен. На практике себя хорошо зарекомендовали и другие лекарства:

  • полоскания перекисью водорода;
  • обработка ротовой полости щелочным раствором;
  • аир и прополис в одном препарате;
  • отвары из лаврового листа с обезболивающим эффектом;
  • спорыш и бузина в одном лечебном отваре для обработки очага патологии.

Видео: пульпит – симптомы и лечение