Коклюш у детей - симптомы и лечение. Как лечить детский коклюш народными средствами и антибиотиками

Редакция Sovets.net

Коклюш – опасное заболевание, которое чаще возникает в детском возрасте. Чтобы не было угрозы здоровью и жизни ребенка, родители обязаны уметь выявить ранние симптомы и признаки заболевания и своевременно обращаться к врачу. Важными являются меры профилактики, препятствующие заражению ребенка.

Что такое коклюш

Коклюш – это заболевание инфекционной природы, которое поражает верхние дыхательные пути. Тяжелое течение болезни у детей возрастом до полугода может привести к сильным осложнениям. Передаваться коклюш может при чихании, кашле, разговоре, возбудителем является палочка – Bordetella pertussis. Выявить ее поможет специальный анализ. В процессе своего жизненного цикла она выделяет в кровь особый токсин. Он раздражает слизистую бронхов и гортани, вызывая лающий, сухой, катаральный кашель. Вне организма бактерия быстро погибает.

Всплески заболевания наблюдаются осенью и зимой. Передается болезнь только при прямом контакте , заразиться можно через кашель. Попадая в дыхательные пути, устланные реснитчатым эпителием, бактерия начинает стремительно размножаться на слизистых оболочках бронхов, легких и гортани. Очень важно вовремя диагностировать коклюш у детей – симптомы и лечение могут иметь индивидуальные особенности.

У людей отсутствует иммунитет к этой болезни. Даже после того, как человек переболел коклюшем, антитела остаются в организме только на 5 лет. Иммунитет не является пожизненным, существует риск повторного заражения. Вакцинация является хорошей защитной мерой борьбы с распространением коклюша. При заражении привитого человека, болезнь протекает в стертой форме и риск летального исхода значительно снижается. В среднем период разрешения составляет 95 – 120 дней, по этой причине иногда заболевание еще называют «стодневный кашель».

Грудной ребенок

Коклюш – симптомы у детей

Самый характерный симптом – это появление непродуктивного, спазматического кашля, который имеет характер приступа. Инкубационный период болезни от 7 до 30 дней. Симптомы коклюша у ребенка развиваются постепенно и на начальной стадии очень похожи на проявления ОРЗ. Родители, не подозревая о диагнозе, продолжают водить малыша в сад, но первые 5-12 дней кашель ребенка заразный, и вирус быстро передается другим.

Особо опасно болезнь протекает в детском возрасте до года. Если заболел малыш возрастом до полгода, он подлежит немедленной госпитализации. Взрослые люди редко болеют «стодневным кашлем». В группе риска груднички, дети с года до пяти лет и подростки. Чтобы вовремя распознать заболевание, нужно знать, как проявляется коклюш у детей. Когда начинается коклюш – симптомы такие же, как и при простуде:

  • Больной жалуется на озноб, мышечную и головную боль, общую слабость.
  • Наблюдается отек слизистой и появление небольшого насморка.
  • Зев имеет красный цвет, кожные покровы бледные.
  • Повышается температура, появляется тахикардия – учащенное сердцебиение.
  • Человек становиться вялым, пропадает аппетит.

По мере развития болезни наступает пароксизмальная стадия. Присоединяется сухой кашель, спазматической формы. Он не поддается лечению противокашлевыми средствами. Нужно знать, как отличить признаки коклюша у ребенка от банальной простуды, чтобы вовремя начать целенаправленное лечение.

Температура при коклюше

Характерной особенностью этого коварного заболевания является наличие невысокой температуры. Это является первым верным признаком опасной болезни. Температура при коклюше редко достигает отметки 38 °С и никогда не поднимается выше. Если на градуснике вы увидите цифру больше 38 – это не заразный коклюш, а обычное ОРЗ, бронхит или пневмония. Но точный диагноз ставит только врач.

Малыш с градусником во рту

Кашель при коклюше

Как определить коклюш у ребенка – по наличию характерного кашля. Он начинает проявляться лишь спустя две недели от возникновения первых симптомов. Кашель постепенно нарастает, становиться более интенсивным и частым. Особенно учащаются приступы ночью, они мешают спать ребенку, вызывают гипоксию. Приступ состоит из нескольких кашлевых толчков и длительного свистящего вдоха. В день может быть от 3 до 45 таких случаев, заканчиваются они выделением небольшого количества стеклоподобной мокроты или рвотой.

Опасен кашель для грудничков. У детей 6 месяцев во время приступа возможна остановка дыхания, что может привести даже смерти. Очень важно, чтобы во время болезни малыш находился в медицинском учреждении, где ему могут незамедлительно оказать помощь. Такие сильнейшие приступы кашля вызывают кровоизлияния на слизистых оболочках. Лопаются капилляры в глазах, на шее малыша, возникают гематомы.

Лечение коклюша у детей

Паракоклюш не вызывает большого процента смертности и тяжелых последствий у детей, только благодаря проведению обязательных прививок и введению карантина в детских учреждениях. После диагностики заболевания врач назначает терапию. Для лечения используются такие лекарства:

  • противокашлевые препараты центрального действия на основе кодеина;
  • антибиотики;
  • пребиотики и пробиотики;
  • витамины;
  • отхаркивающие и муколитические средства;
  • антигистаминные препараты.

Как лечить коклюш, и какие принимать препараты – решает только лечащий врач. Задача родителей обеспечить должный уход за малышом и своевременный прием лекарств в необходимой дозировке. Это очень важно! Но родители тоже могут поспособствовать скорейшему выздоровлению. В борьбе с инфекцией очень эффективны прогулки , яркие книжки с картинками, игрушки, забавы, – все то, что может отвлечь малыша.

Таблетки и капсулы

Антибиотики при коклюше

Широко используются для лечения антибиотики при коклюше у детей. Чем ранее диагностируется заболевание, тем эффективней будет антибактериальная терапия. Когда ребенок находится в стационаре, результативно введение внутримышечно цефтриаксона. При домашнем карантине, назначают антибиотики в виде сиропов. Самые действенные из них на основе амоксициллина, азитромицина или цефалоспоринов 2 -3 поколения. Продолжаться курс может 5-10 дней.

Лечение коклюша у детей в домашних условиях

Если ребенку уже больше года или болезнь протекает не тяжело, можно лечить коклюш у детей в домашних условиях. В стационар определяют малышей или детей с тяжелым течением болезни. Прежде всего, нужно обеспечить больному свежий воздух и оптимальную влажность (40-60%) в помещении. Если на улице хорошая погода и малыш уже не заразный – много гуляйте. Придерживайтесь назначений врача – это очень важно. В таком состоянии противопоказаны любые нервные потрясения. Спокойно реагируйте на кашель. Увеличьте приток положительных эмоций – предложите игру, развлеките малыша.

Лечение коклюша у детей народными средствами

Народные средства при коклюше у детей позволяют эффективно бороться с симптоматикой, сократить длительность и вылечить заболевание:

  • Хорошо облегчить кашель могут вариации теплого молока с маслом какао, сливочным маслом, медом.
  • Растирайте грудную клетку барсучьим или козьим жиром – это восстановит микроциркуляцию в области бронхов.
  • Делайте больному массаж спины, это способствует эффективному отхождению мокроты.
  • Полезно проводить ингаляции с помощью небулайзера или тепло-влажным способом.
  • Дайте малышу подышать над картошкой, отваром эвкалипта, календулы.
  • Для внутреннего приема можно заварить липу, ромашку, подорожник – эти травы способствуют быстрому выведению токсинов из организма.

Видео: как лечить коклюш у детей