Ишемия головного мозга - что это такое. Степени ишемической болезни головного мозга - симптомы и лечение

Редакция Sovets.net

Старшему поколению хорошо известно, что такое ишемия мозга, а молодым лучше не знать. Это опасное заболевание, которое становится следствием кислородного голодания, при этом нарушается ток крови по сосудам в направлении коры головного мозга. Развивается чаще у взрослых, но в педиатрической практике не исключены случаи детской заболеваемости.

Что такое ишемия головного мозга

Речь идет о хроническом диагнозе, при котором кровь не обеспечивает клетки мозга требуемыми порциями кислорода. Это означает, что не поступают питательные вещества, необходимые для соблюдения естественных функций мозговых структур. Ишемия головного мозга за последние годы чаще прогрессирует в детской невралгии, с раннего детства делает ребенка вечным посетителем больниц и поликлиник. В реальности это не отдельное заболевание, а следствие патологического процесса, течение которого однажды было проигнорировано.

Хроническая ишемия головного мозга

Для восстановления системного кровотока требуется длительное лечение по рекомендации врача, однако гарантии устойчивого эффекта вовсе отсутствуют. В большинстве случаев развивается хроническая ишемия мозга, которая характеризуется частой сменой периодов ремиссии и активной стадии недуга. Это может быть осложнение атеросклероза либо самостоятельно прогрессирующая болезнь на фоне потери эластичности стенок сосудов, нарушенного кровообращения. Обширное поражение нервных клеток сложно поддается восстановлению, поэтому хроническая болезнь уже неизлечима.

Острая ишемия

Боль возникает резко и неожиданно, что свойственно активной фазе характерного недуга. Острая ишемия считается предынсультным состоянием, прогрессирует стихийно, приковывает к постели, требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Характерные симптомы ischaemia сложно не заметить, практически невозможно подавить без приема медикаментов. Необходимо срочное врачебное вмешательство, поскольку среди последствий указанного недуга врачи выделяют летальный исход, инвалидность.

Пожилой мужчина на консультации у врача

Ишемия головного мозга у новорожденного

Проблемы со здоровьем могут возникнуть сразу при появлении ребенка на свет. Среди таковых акушеры выделяют крайне неприятный диагноз – ишемия головного мозга у новорожденных. Предшествуют рецидиву родовые травмы, кислородное голодание при вынашивании плода и в процессе слабой родовой деятельности. Определить главные причины патологии сложно, задача врачей – вовремя выявить недуг, обеспечить лечебные мероприятия для его скорейшего исчезновения. Провоцирующие факторы могут быть таковыми:

  • нарушенная структура и сниженная проходимость артерий;
  • закупорка сосудов беременной при вынашивании плода;
  • неправильное питание будущей мамочки;
  • тромбоз тяжелой формы;
  • повышенный показатель вредного холестерина в крови малыша.

Ишемия головного мозга – симптомы

В активной фазе болезнь развивается стремительно. Симптомы ишемии мозга не просто вызывают тревогу за свое здоровье, а становятся причиной паники для клинического больного. Все начинается с легкого головокружения и незначительных скачков давления, но в дальнейшем только набирает обороты ишемия головного мозга – что это такое, поможет определиться специалист. В домашних же условиях рекомендуется обратить внимание на такие признаки заболевания:

  • систематически приступы мигрени;
  • снижение функций памяти;
  • тошнота, реже – приступы рвоты;
  • снижение чувствительности;
  • участившиеся обмороки.

У девушки приступ мигрени

Ишемия головного мозга – лечение

Чтобы обеспечить успешное лечение, требуется своевременная диагностика – томография в обязательном порядке. Этим заболеванием необходимо заниматься, иначе патологические изменения в сосудах носят необратимый характер. Со временем ишемическая болезнь провоцирует инсульт, делает пациента инвалидом в любом возрасте. Эффективное лечение ишемии головного мозга включает диету, применение медицинских препаратов, изменение привычного образа жизни, ряд физиотерапевтических процедур. Только в этом случае после обследования можно восстановить кровоток.

Ишемическая болезнь головного мозга требует коррекции повседневного питания, например, человеку лучше отказаться от потребления соленых и жирных блюд, больше акцент делать на натуральных продуктах питания. Кроме того, вредные привычки в виде табакокурения и распития спиртных напитков причиняют вред сосудам, способствуют формированию обширных очагов некроза. Если говорить о методах консервативного лечения, врачи предлагают выбирать следующие фармакологические группы:

  1. Гипертензивные средства важны для нормализации кровоснабжения, устранения нарушений в отношении нормальных показателей АД.
  2. Сосудорасширяющие средства в виде спазмолитиков нормализуют сосудистый ток крови, устраняют внешнюю симптоматику ишемии мозга, которая тревожит человека.
  3. Нейропротекторные препараты необходимы для сокращения численности эпизодов, усиления процесса метаболизма на клеточном уровне, исключения риска обширного инсульта.
  4. Ноотропные препараты. Ишемическая болезнь негативно сказывается на состоянии органов ЦНС, а расслабить нервные окончания, урегулировать эмоциональный фон помогут ноотропы.
  5. Ноотропоподобные средства оказывают непосредственное воздействие на мозговые структуры, предотвращают развитие осложнений, например, инсульта.

Ишемия головного мозга – лечение народными средствами

Если лечиться одними таблетками, организм страдает от истощения и переизбытка «химии». Такое состояние может приводить к осложнениям, госпитализации, вызывает необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, обеспечить устойчивый терапевтический эффект поможет дополнительное лечение ишемии народными средствами. Уместно такое назначение при первой степени недуга, а в остальных случаях результат нулевой. Вот хорошие народные рецепты:

  1. Приготовить отвар донника известным методом: соединить 2 ст. л. сырья с 500 мл кипятка, перемешать и настоять. Принимать внутрь по половине стакана трижды за сутки.
  2. По тому же принципу можно приготовить крутой отвар дубовой коры или мяты, после использовать внутрь между промежутками трапезы до 4 раз за сутки.
  3. При первой и второй степени ишемии мозга можно употреблять внутрь свежеприготовленный сок моркови в количестве 1 стакана утром натощак. Для организма очень полезно.

Морковный сок в стакане и морковь

Профилактика ишемии

Опасным состоянием для каждого человека является ишемическая болезнь мозга. Поэтому необходимо своевременно вычеркнуть себя из группы риска. Для этого как раз и предусмотрена доступная всем заинтересованным лицам профилактика ишемии головного мозга. Независимо от степени недуга, это официальный диагноз, который имеет код МКБ 10. Чтобы в будущем не побеспокоила ишемическая атака головного мозга, важно соблюдать такие правила:

  1. Показаны частые прогулки на свежем воздухе для питания тканей жизненно необходимым кислородом.
  2. Заниматься спортом, чтобы повышать прочность сосудистых стенок, что поможет избежать церебральной ишемии головного мозга и не только.
  3. Привлекать в повседневность физические нагрузки, но при этом не перегружать собственный организм.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, сторониться сильнейших эмоциональных потрясений в любом возрасте.
  5. Выбирать только витаминизированный рацион на каждый день, также полезна лечебная диета.

Видео: ишемия сосудов головного мозга