Синусит - что это такое и как лечить в домашних условиях? Симптомы синусита и лекарства для детей и взрослых

Редакция Sovets.net

Аллергическое, инфекционное или грибковое воспаление дыхательных путей может привести к серьезным осложнениям, таким как болезнь синусит. В результате отека тканей и несвоевременного лечения у больного развивается гайморит и другие недуги. Если хотите избежать прокола, необходимо вовремя обратить внимание на симптомы и назначить лечение.

Что такое синусит

Часто во время заболевания поражается верхнечелюстная пазуха, однако встречаются случаи, когда процесс переходит на решетчатую, лобную или клиновидную зоны. Синусит – это воспаление, которое возникает в околоносовых областях. Причиной могут послужить вирусные, грибковые или аллергические факторы. Болеть могут сразу все или несколько локаций. Также причиной развития воспаления может послужить травматический фактор.

Острый синусит

При бактериальном поражении верхней пазухи воспаление называют острым. В это время возникает отечность тканей слизистой, что мешает нормальному дыханию и вытеканию жидкости из носа. Острый верхнечелюстной синусит провоцирует кокковая инфекция. В этом случае человеку необходимо антибактериальное лечение. Если запустить насморк, то инфекция может перейти на другие пазухи и стать двусторонней, и образуется фронтит, этмоидит или ринит.

Проблему диагностируют с помощью компьютерной томографии при наличии одного или нескольких основных признаков, хотя встречаются и латентные формы. Если вы не знаете, что такое острый синусит, обратите внимание на следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • усталость;
  • кашель;
  • быстрая утомляемость;
  • заложенность носа;
  • зубная боль;
  • потеря обоняния;
  • выделение зеленой слизи из носа;
  • неприятный запах изо рта.

У девушки болит зуб

Хронический синусит

Если симптомы воспаления сохраняются более 1,5 месяца, то такую форму насморка называют хроническим синуситом. Кроме всего, если в течение года симптомы и проявления заболевания повторяются несколько раз, то можно ожидать этмоидит или поражение клиновидной пазухи. К числу самых распространенных симптомов недуга относят заложенность носа, большое количество слизи, которая слабо выходит наружу. Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • высокая температура;
  • желтые или бесцветные выделения из носа;
  • усталость;
  • зубная боль;
  • припухлость лица, прилив к нему крови.

Катаральный синусит

Возникает в результате ОРВИ или гриппа, которые осложняются с помощью вирусных бактерий. Для заболевания характерно ощущение сухости и жжения в носу, затрудненное дыхание, потеря обоняния. Кроме того, возникает общая интоксикация организма, воспаление слизистых тканей носового прохода. Для тех, кто не слышал про катаральный синусит – что это такое – стоит быть осторожными. Больной должен быть готов к тому, что температура будет периодически подскакивать до высоких показателей. Улучшить состояние помогут сосудосуживающие назальные капли и болеутоляющие препараты.

Гнойный синусит

Возникает недуг в результате недолеченного ОРВИ, искривления носовой перегородки, полипов, инфекций зубов, которые близки к пазухам. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к отоларингологу для установления диагноза и назначения терапии. Гнойный синусит представляет собой запущенный вид насморка, который сочетается с бактериальным воспалением. Он может быть нескольких форм: все зависит от локации развития. Часто сопровождается головной болью, гнойными выделениями из носа. Больной чувствует общее недомогание, слабость.

У девушки заложен нос

Синусит – симптомы

Часто больные просто не обращают внимание на головную боль, заложенность носа и легкое недомогание. Образование серо-желтой слизи ассоциируют с простым насморком, хотя ситуация становится намного сложнее. Опасность синусита в том, что он может привести к сфеноидиту, максиллиту или даже менингиту. Ситуация означает, что бактерии и микробы, которые провоцируют заболевание, представляют собой опасность для всего организма. Симптомы синусита сложно отличить от признаков простой простуды.

Симптомы синусита у взрослых

Воздействие грибка, вирусного или аллергического фактора приводят к отечности полости, что вызывает затруднение дыхания. Синусит, симптомы у взрослых которого проявляются очень явно, вызывает воспаление придаточных верхнечелюстных пазух. Если вовремя не провести диагностику и не начать лечиться, ситуация грозит развитием сфеноидита и других осложненных форм. К основным симптомам у взрослых можно отнести:

  • насморк, который длится больше недели;
  • отечность щек;
  • нарушение сна и аппетита;
  • заложенность носа;
  • сложность дыхания;
  • высокая температура (до 38 °C);
  • головная, зубная боль;
  • слабое обоняние.

Синусит у ребенка – симптомы

Заболевание может появиться в результате перенесенных простудных инфекций: ангины, гриппа, отита. Зачастую подобный недуг имеет односторонний характер. Синусит у детей возникает в возрасте от 7 лет. Признаки проявляются очень слабо, но на них можно обратить внимание. К основным симптомам недуга относя следующее:

  • гнойные выделения из носа;
  • недомогания;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость.

У ребенка насморк

Синусит – лечение

Правильно подобранный комплекс процедур поможет быстро устранить неприятные симптомы, предотвратить последствия. Лечение синусита заключается в употреблении противомикробных, противовоспалительных препаратов, антисептиков и использовании ингаляций. Терапию максиллита и его производных можно осуществлять в домашних условиях с помощью таких препаратов:

  • Амоксицилин;
  • Биопарокс;
  • Левофлоксацин;
  • Моксифлоксацин.

Как лечить острый синусит, подскажет врач. Во многом терапия зависит от анатомической структуры проходов и пазух, их состояния. Намного сложнее устранить проблему тем, у кого имеются переломы носа. Искривление приводит к тому, что слизи сложно вовремя покинуть пазухи и проходы, в результате чего начинается развитие инфекции. Воспаление может быть как правосторонним, левосторонним, так и распространяться на обе стороны.

Синусит – лечение у взрослых

Врач сможет предложить эффективную, безопасную терапию для заболевания с вашей локализацией, подскажет профилактику для предотвращения запущенного насморка. По этой причине лечение синусита у взрослых нужно начинать с посещения доктора ЛОРа. К основным способам консервативного лечения относят следующие методы:

  1. Антибактериальный. Правильно выбранные антибиотики гарантируют 90% успеха. Они не только устранят проявления гайморита, но и кашель, лихорадку.
  2. Антигистаминные препараты. Когда проблема вызвана аллергическим фактором, то такие препараты обязательны для использования.
  3. Иммуностимуляторы. Если синусит был вызван ОРВИ, то медикаменты обязательны для использования.
  4. Капли. Снимают отечность, позволяют легче дышать.
  5. Растворы для промывания. Созданы на основе морской соли, что вытянет слизь наружу.
  6. «Кукушка». Пункция качественно и быстро очистит пазухи без операционного вмешательства.

Девушка закапывает капли в нос

Лечение синусита у детей

Для борьбы с проблемой дополнительно используются антибактериальные средства или на основе тетрациклина. Хороший эффект дает ингаляция с помощью небулайзера. Недуг часто становится следствием обычного насморка. Лечение синусита у ребенка начинается с похода к врачу. После подтверждения диагноза необходимо снять воспаление со слизистой оболочки, чтобы пазухи и носовой проход могли очиститься от загрязнений.

Антибиотики при синусите

Если доктором будет определено, что заболевание имеет аллергический характер, то использование препаратов нецелесообразно. В таком случае хватит промываний и ингаляций. По этой причине лечение синусита антибиотиками применяется только после полного обследования у врача и подтверждения диагноза. Для терапии взрослых и детей назначают такие антибиотики:

  1. Мидекамицин. По 30 мг на каждый кг массы детям, взрослым – 1200 мг 3 раза в сутки.
  2. Кларитромицин. Взрослым по 250 мг препарата, детям – 7,5 мг на каждый килограмм веса 2 раза в день.

Синусит – лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество вариантов терапии воспалений слизистой оболочки носа. Лечение синусита народными средствами основано на использовании эфирных масел, натуральных природных компонентов. Среди самых популярных рецептов и приемов выделяют следующие:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 2 столовые ложки масла прополиса. Накрыть голову полотенцем и дышать несколько минут.
  2. Закапывать нос несколькими каплями шиповника 5 раз в день.
  3. Несколько капель свежего сока алоэ смешать с небольшим количеством сока лука и закапывать 2 раза в сутки нос.

Видео: синусит – что это за болезнь