Ессентуки 17 - состав минеральной воды. Показания к применению и противопоказания, как пить Ессентуки 17

Редакция Sovets.net

Бренд Ессентуки знают люди всего мира. Это уникальная вода оказывает благоприятное влияние на организм человека. Положительное действие на желудок, кишечник, водно-солевой обмен доказано многими учеными современности. В салонах красоты предлагают омолаживающие процедуры, восстанавливающие красоту кожи с помощью этой минеральной воды.

Ессентуки 17 - польза и вред

Прежде чем начать курс лечения и омоложения, нужно узнать, чем полезна вода Ессентуки 17, и можно ли неправильным применением нанести вред своему организму. Можно ли пить эту соленую воду постоянно? При чрезмерном употреблении воды повышенной минерализации, какой является Ессентуки, возможен ряд негативных последствий. При заболевании почек употребление большего количества способно вызвать застой жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Не следует давать ее детям до 14 лет без назначения педиатра. В лечении минеральной водой высокой минерализации необходимо соблюдать меру, тогда она принесет только пользу вашему здоровью. Минералка Ессентуки способствует не только оздоровлению некоторых систем организма, но и оказывает общеукрепляющее действие. Если нет возможности поехать на бальнеологический курорт, то оздоровиться можно путем грамотного приема этой уникальной воды.

Минеральный состав Ессентуки 17

В состав минеральной воды Ессентуки 17 входит огромное количество минералов и элементов. Такая вода выходит из недр очень горячая, обладая неприятным запахом сероводорода. Углекислый газ в составе воды является натуральным. Эта вода имеет повышенную степень минерализации, которая составляет – 11-13,7 г/л. Химический состав щелочной минеральной воды включает такие полезные микроэлементы:

  • йод;
  • бром;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • борная кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Кусочки серы

Ессентуки 17 - показания к применению

Применение минеральной воды этой марки очень обширно. Она употребляется при таких патологиях:

  • заболевания, характеризующиеся снижением моторики ЖКТ;
  • хронический гастрит;
  • гепатит различной этиологии и заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение солевого, жирового обмена;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа, влияет на секрецию инсулина;
  • нарушение обмена веществ;
  • дискинезия кишечника;
  • алкогольные отравления;
  • хронический колит;
  • ожирение, восстанавливает липидный баланс;
  • хронические запоры;
  • от кашля;
  • нарушение работы эндокринных желез, стимуляция секреции;
  • при запорах;
  • диатез.

Количество воды на один прием зависит от заболевания. Метод и схема лечения будет отличаться. Ессентуки – это лечебная вода с хорошо выраженными свойствами, и как принимать ее, может сказать только врач. При неконтролируемом приеме больших доз целебного напитка польза воды будет сведена к нулю. Отзывы свидетельствуют, что водой Ессентуки можно промывать нос при синуситах и гайморитах.

Как правильно пить Ессентуки

Только лечащий врач подскажет, как пить минеральную воду Ессентуки 17 без нанесения ущерба здоровью. Сколько пить в день? При лечении заболеваний доза воды на один прием колеблется от 30 до 250 мл. Как пить Ессентуки? В зависимости от диагноза ее можно употреблять горячей, теплой или холодной. Температурный режим не влияет на сохранение лечебных свойств. Очень важным фактором является размер глотков – вода показана к применению большими глотками или маленькими.

Здоровым людям можно принимать напиток для профилактики, курс приема 10-14 дней. В таком случае прохладную воду употребляют три раза в день по 170 – 260 г, за час до еды, большими глотками. Очень важным считается утренний прием натощак. Вода должна быть средней газации или вообще не содержать газ. Нужно предварительно открыть бутылку и дать ему выйти.

Очень полезен прием минеральной воды спортсменам, людям, имеющим повышенную физическую нагрузку в повседневной жизни. Только лечащий врач может рассказать, как пить Ессентуки при беременности, разрешить прием маленьким детям или пожилым людям. Всем жителям крупных городов и областных центров рекомендуется проходить лечебно-профилактические курсы 2 раза в год.

Девушка со стаканом воды

При беременности

Ессентуки 17 беременным назначает лечащий врач. Польза воды в таком положении неоспорима. В столь важный период жизни, организм женщины должен получать больше витаминов и минералов. Обилие микроэлементов, которые присутствуют в составе минеральной воды Ессентуки, по отзывам оказывают благотворное действие на организм матери и плода:

  • кальций – улучшает строение костной ткани;
  • магний – предотвращает появление судорог у матери, и влияет на правильное формирование нервной системы у плода;
  • гидрокарбонат – устраняет изжогу, нормализует секрецию париетальных клеток желудка.

Ингаляция с Ессентуки 17 при кашле

Использование воды Ессентуки 17 для ингаляций небулайзером ребенку показано при прогрессирующих или хронических болезнях дыхательных путей. Ингаляции минеральной водой полезно проводить не только детям, но и взрослым. Это хорошее средство при кашле и насморке. Чтобы провести ингаляцию с помощью небулайзера, необходимо:

  1. Выпустить весь газ из соленой воды.
  2. Взять мерной ложной или шприцом 5 мл воды и заправить небулайзер.
  3. Провести ингаляцию взрослым 10 минут, детям 3-5 минут.

Если ингалятора нет – не стоит расстраиваться. Для проведения процедуры без ингалятора необходимо:

  1. Взять небольшую кастрюлю.
  2. Налить 200-250 мл воды.
  3. Подогреть воду до отметки 45 -70 градусов.
  4. Накрыть голову, дышать над кастрюлей парами минеральной воды.
  5. Детям 2-3 минуты, взрослым 7-10 минут.

Девушка делает ингаляцию небулайзером

Противопоказания к применению Ессентуки 17

Имеет свои противопоказания Ессентуки 17. Это лекарство, поэтому стоить помнить, что в острой фазе заболеваний желудка, кишечника или почек, лечиться ей категорически запрещается. Противопоказанием считается детский возраст (если это не назначение врача) и отложение солей в суставах. Не следует применять воду при гипертонических кризах или серьезных заболеваниях сердца.

Ессентуки 17 - как отличить подделку

Считается, что настоящая Ессентуки 17 продается только в стеклянной таре. Это не так. Подлинную минеральную воду выпускают и в пластиковой таре. Как отличить подделку? Бутылка должна быть из темного материала, темно-зеленое стекло или пластик. Этикетка должна быть наклеена хорошо, без отстающих уголков. Наличие на ней знака «ГОСТ» указывает на оригинальную минеральную воду. Если присутствует «ТУ» – это подделка.

Срок годности должен быть выбит или выдавлен – это гарантия качества. Нарисованный срок годности легко стереть и подделать. Обязательно на этикетке должен присутствовать номер скважины, источника и состав минеральной воды. Лучше всего покупать минералку в аптеке, там вам гарантировано выдадут сертификат качества. Приобретайте минеральную воду только в проверенных местах.

Минеральная вода Ессентуки 17 в бутылках

Цена Ессентуки 17

Это качественная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода. Она имеет массу положительных отзывов. Стоимость Ессентуки 17, лечебной соленой воды, не может быть низкой. Она на порядок выше цены столовых и питьевых минеральных вод. Подлинная вода не будет дешевой, ведь ее разливают на месте добычи – в Ессентукском месторождении и Нагутском месторождении минеральных вод.

Видео: минеральная вода Ессентуки

Отзывы

Ольга, 32 года

Принимала лечебную воду Ессентуки по назначению врача, при диагнозе гипосекреция желудочного сока и пониженная кислотность. Пила ее за 15 минут до еды теплую маленькими глотками. Польза воды налицо. После курса в 20 дней стала себя чувствовать гораздо лучше. Прохожу такое оздоровление два раза в год.

Арсений Иванович, 69 лет

Побывал еще при СССР на бальнеологическом курорте в Ессентуках. Очень хорошо подлечил там печень. Сейчас материальное положение не стабильное и поехать прямо на месторождение нет возможности. По назначению терапевта пил воду Ессентуки. Покупал только в аптеке, хоть цена дороже, зато с гарантией. Прошли боли в подреберье, тяжесть в боку.