Войти

Чипирование шуб: система маркировки меховых изделий

Шуба в жизни женщины занимает отдельное место. Для кого-то это мечта, а для кого-то только необходимость. Однако в одном обе категории сходятся – никому не хочется приобрести одежду из некачественного меха или контрафакт. Чтобы не потратить деньги и нервы впустую, придумано ставить чипы на шубы, содержащие важную информацию.

Что такое чипирование меховых изделий

Государственными органами России во главе с Федеральной службой по налогам было принято решение взять под контроль все шубы и дубленки, изготовленные из натурального меха. В связи с этим российские и зарубежные производители в обязательном порядке должны оснастить весь товар специальными метками – контрольными идентификационными знаками. Отвечая на вопрос, что такое КИЗ, можно отметить, что данный вид маркировки обязан содержать всю информацию о продаваемом товаре, зафиксированную также в специальном журнале ФНС.

Чип на меховые изделия прикрепляется с внутренней стороны или рядом с этикеткой, которая является неотъемлемой частью товара при продаже. Чипирование шуб одинаково выгодно государству и клиенту, поскольку нередко существует вероятность столкнуться с недобросовестными производителями и понести существенные затраты. Наличие электронной информационной микросхемы – добрый вестник, свидетельствующий о качестве верхней одежды.

Система маркировки изделий из натурального меха

RFID-метка представляет собой способ идентификации шубы или дубленки посредством радиочастотных сигналов. Маркировка меховых изделий производится по инструкции и под руководством Федеральной налоговой службы, а само изготовление встраиваемых микросхем ведется Госзнаком. Со вступлением в силу нового закона предприниматели обязаны заранее заказывать метки для маркировки, которые могут быть изготовлены только после проверки ФНС. Подделать или испортить чип невозможно, поскольку он оснащен следующими видами защиты:

  • голографическими метками;
  • устойчивость даже к самым сильным морозам;
  • особые графические знаки.

Как выглядит чип на шубе

Женщинам, приобретающим одежду из меха, интересно знать не испортит ли его встраивание микросхемы. Не важно, производится ли чипирование шубы норковой или из шкурок кролика – метка никак не скажется на внешнем виде. КИЗ на меховые изделия может быть вшит на подкладку, приклеен или же прикреплен в виде этикетки. Важно, чтобы покупатель имел свободный доступ к микросхеме и мог взять его в руки и проверить содержащуюся в нем информацию.

С иностранных фабрик, перед тем как ввезти на территорию России, предприниматели должны вывозить уже шубы с чипами. Для них разработаны метки красного цвета, а для отечественной продукции – зеленого. Каждой шубе или дубленке в процессе чипирования присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме, которая имеет весьма скромные размеры – 53 на 80 мм или 25 на 160 мм.

Что дает чипирование шуб

Специалисты в области меховой промышленности сходятся во мнении, что маркировка шуб посредством чипирования придумана для безопасности. Это гарантия покупателя, предотвращающая риск траты и времени на некачественную покупку. Если одежда действительно из кролика, то производителю нет смысла изменять эту информацию, как и сведения о бренде.

На рынки попадает миллиард контрафактной продукции и в этом случае государство не получает львиной доли налогов и таможенных сборов. Не исключено, что этот факт и заставил ФНС принять закон о чипировании шуб. Его применение не только информирует покупателя о том является ли мех натуральным, какова страна-производитель одежды, но и позволяет контролировать уплату налогов.

Как проверить шубу по чипу

Если продавец говорит, что шуба из кролика или норки, обещает, что мех будет носиться долго, не верьте ему на слово. КИЗ на меховые изделия встраивается вместе со специальным кодом, который каждый покупатель может сканировать посредством мобильного приложения. Сделать это нетрудно: нужно поднести камеру телефона к графической метке, а программа распознает ее и выдаст всю информацию о шубе.

Можно проверить шубу по номеру чипа на сайте с помощью пошаговой инструкции:

  1. Зайдите на официальный ресурс ФНС.
  2. Прокрутите страницу чуть вниз и справа вы увидите «Система маркировки изделий из натурального меха».
  3. Далее по инструкции в синем поле вам нужно выбрать информацию для покупателей.
  4. Впишите код и нажмите «Проверить».

Видео: чипированные шубы

title Маркировка шуб. Чипирование шуб. Как это работает!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle