Войти

Как выглядят острицы и их яйца при энтеробиозе у человека

Энтеробиоз является распространенным заболевание среди людей. Болезнь обнаружить сложно, так как она часто протекает в организме скрытно. Заразиться ею легко. Важно знать симптомы энтеробиоза и внешний вид глистов для своевременного обращения к врачу.

Где живут острицы

Причиной заражения организма яйцами паразитов становятся плохо вымытые руки, грязные предметы, вода, животные и прошедшие недостаточную обработку фрукты и овощи. Болезнь развивается независимо от того, сколько человеку лет. Чаще болеет ребенок. Яйца, попадая в человеческий организм, где для них благоприятная среда, оседают внутри тонкого кишечника. Из них выходят личинки. Взрослые острицы живут в верхней части толстого кишечника. После оплодотворения самок самцы погибают. Женские особи перемещаются по прямой кишке для кладки нескольких тысяч яиц.

Паразиты в человеческом организме выглядят как на фото

Симптомы остриц

Признаки остриц у взрослого человека порой не ярко выражены. Заболевшего беспокоит зуд на коже у заднего прохода, быстрая утомляемость, боли и дискомфорт внутри живота, расстройство пищеварения. В редких случаях возникает аппендицит. На симптомы энтеробиоза у грудничка и ребенка указывает повышенная капризность и беспокойный сон. Иногда наблюдается повышение температуры тела. У маленьких девочек паразиты могут попадать внутрь половых органов и вызывать воспаление. Детский возраст — самое опасное время с точки зрения риска заражения.

Как выглядят яйца остриц

Разглядеть, как должны выглядеть яйца остриц, невооруженным глазом сложно. Они представляют собой мелкие желто-белые крупинки, приклеенные на коже человека. При внимательном рассмотрении в лабораторных условиях под микроскопом яйца Enterobius vermicularis хорошо заметны. Как правило, они имеют слегка продолговатую овальную форму. Практически внутри каждого из них виден маленький глист, согнутый пополам.

Как выглядят острицы в кале

Один из самых распространенных способов определить нахождение паразитов в организме — заметить их присутствие в кале. Очень часто, благодаря перистальтике кишечника, глисты выходят из организма вместе с каловыми массами. Острицы в кале выглядят как маленькие белесые остроконечные черви. Строение острицы хорошо приспособлено для ее паразитирования внутри человеческого организма. Размер женских особей в длину варьируется от 1 до 1,5 сантиметра, мужских не превышает 1 см. Их внешний вид зависит от пола. Самки имеют острый задний конец, у самцов он спиралевидный.

Вид паразитов в кале такой, как на фото

Как выглядят острицы у детей

Иногда симптомы энтеробиоза у детей могут отсутствовать. Больной ребенок ведет себя естественно. Для того, чтобы обнаружить наличие паразитарной инфекции, необходимо сдать в медицинскую лабораторию мазок или соскоб с кожи вокруг ануса. Ночью самки нематод выползают из прямой кишки наружу для откладывания яиц. Поэтому, заметив мелких белых червей на перианальных складках попы или промежности, можно увидеть, как выглядят острицы у человека.

Видео

title Энтеробиоз - Школа доктора Комаровского


Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle