Войти

Чешуйчатый лишай у человека: симптомы и лечение

Не все заболевания кожи имеют инфекционный характер, однако большинство из них склонно к хроническому течению. Среди таких диагнозов – болезнь псориаз, которая еще называется лишай чешуйчатый. Очагами патологии становятся крупные суставы, среди них области коленей и локтей.

Что такое чешуйчатый лишай

В официальной медицине диагноз называется псориазом, первое время протекает бессимптомно. Сам патологический процесс прогрессирует очень медленно, а потом сложно поддается успешному лечению. Чешуйчатый лишай – это неинфекционное заболевание дермы, при котором появляются бляшки и раны на верхнем слое эпидермиса. Пациент страдает от сильного зуда, имеет место повышенная отечность кожи, а очаги патологии могут локализоваться и в волосистом покрове, на шее. Болезнь встречается у пациентов разного возраста, при первых симптомах требуется обратиться к дерматологу.

Как выглядит чешуйчатый лишай

Патогенез заболевания имеет аллергическую природу, а общая эрозия кожи становится не только косметическим дефектом, но и причиной внутреннего дискомфорта, нестабильности органов ЦНС. При генетической предрасположенности важно знать, как выглядит чешуйчатый лишай, чтобы вовремя преступить к интенсивной терапии, не запускать патологию. Внешне – это бляшки на коже, которые имеют четкие границы, выпуклую структуру, шероховатую поверхность. Их внешний вид пугает больного, а присутствие на теле вызывает зуд, раздражение, невыносимое чувство жжения.

Можно ли вылечить чешуйчатый лишай

На практике болезнь встречается часто, однако вылечить ее сложно даже при своевременном реагировании на проблему. Кожное заболевание псориаз является хроническим, поэтому основная задача врача – подавить интенсивность острой стадии, купировать неприятную симптоматику, продлить период ремиссии. Ответ на вопрос, можно ли вылечить чешуйчатый лишай, можно получить только у дерматолога, а зависят шансы на скорое выздоровление от состояния здоровья, возраста и других болезней организма. Выбирать эффективную методику при таком нарушении тоже индивидуально.

Причины чешуйчатого лишая

Характерное заболевание имеет генетическую предрасположенность, т.е. псориаз кожи передается по наследству от биологических родителей. Основные причины чешуйчатого лишая могут быть и другими, а прогрессируют они при внутренних заболеваниях организма. Psoriasis имеет следующие предпосылки:

  • воздействие на кожу химических веществ;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • повышенная активность стрептококковой инфекции;
  • тонзиллит и бронхит хронической формы;
  • гормональный дисбаланс организма;
  • периоды лактации, беременности, климакс;
  • следствие химиотерапии;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • продолжительное влияние ультрафиолетовых лучей;
  • пережитый стресс, сильнейшее эмоциональное потрясение.

Лечение чешуйчатого лишая

Если на теле взрослого или ребенка появилось пятно, существует несколько вариантов развития клинических картин. Одна из них обострение лишая чешуйчатого, которое возникает в некогда здоровых клетках эпидермиса. Высыпания становятся обильными, а количество бляшек на коже стремительно растет. Особенно эффективно лечение чешуйчатого лишая у человека по системе «Естественный путь по методу Джона Пегано». Американский доктор разработал специальную диету, от которой кожа не будет покрываться пятнами.

Естественный путь по методике Джона Пегано – это комплексное изменение суточного меню, благодаря которому есть реальные шансы полностью избавиться от чешуек на теле, поражения ногтевых пластин, которые, подобно действию грибка, пожелтели и начали отслаиваться. Определив тип псориатической сыпи при лишае чешуйчатом, можно составить лечебный рацион, который предусматривает трехдневную яблочную диету, обязательное употребление масла оливкового натощак, а на втором этапе – выбор продуктов питания по таблице.

Естественный путь по методике Джона Пегано сокращает проявление псориаза, уменьшает очаги патологии, возвращает здоровый цвет и структуру кожных покровов пациента. Такое эффективное лечение уместно и в детском возрасте, поскольку способствует устранению необходимости в комплексном приеме медикаментов. Протекание лишая чешуйчатого – в облегченной форме, а периоды рецидива проявляются все реже и реже.

Чем лечить чешуйчатый лишай

Некоторые пациенты считают, что вылечить псориаз невозможно. В действительности это не так, поскольку даже генерализованная сыпь, спровоцированная лишаем чешуйчатым, при правильном подходе исчезает в самые кратчайшие сроки, перестает поражать новые участки кожи. Фото выздоровевших людей вдохновляет, поэтому пациенты не должны отчаиваться. Есть несколько вариантов, чем лечить чешуйчатый лишай. Вот самые эффективные препараты, которые рекомендует дерматолог при лишае чешуйчатом:

  1. Крем Акридерм. Нанести на ладонь небольшое количество состава, после чего втереть его в очаги патологии. Процедуру повторять до 3 раз за сутки, а длительность лечения Акридермом составляет 3 недели.
  2. Белодерм, полный аналог Акридерма, который тоже необходимо точечными движениями наносить на пораженные участки, обрабатывать каждый ноготь. Если сделать фото до и после начала лечения, результат на лицо.

Народное лечение чешуйчатого лишая

Фото выздоровевших людей впечатляют, однако многие пациенты предпочитают методы альтернативной медицины. Народное лечение чешуйчатого лишая убирает тревожную симптоматику, продлевает период ремиссии, позволяет жить полной жизнью. Отличить результат официальной и альтернативной медицины сложно, но во втором случае речь идет о щадящих, натуральных, полезных методах интенсивной терапии. Самые эффективные следующие рецепты от лишая чешуйчатого:

  1. Софору японскую в измельченном виде залить водкой в соотношении 2 ст. л. на 500 мл. Настаивать состав месяц, принимать по чайной ложке трижды за сутки. При появлении аллергии сразу отказаться от такого лечения лишая чешуйчатого.
  2. В одной емкости соединить белок яйца сырого, 2 ст. л. меда, треть тюбика крема, 1 ч. л. серы, измельченного чеснока и лука. Взбить миксером, хранить в холодильнике, до 3-5 раз за сутки смазывать пораженные зоны тонким слоем готового состава.

Видео: что такое псориаз

title Что такое псориаз?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle