Войти

Как измерить давление тонометром автоматическим или механическим - пошаговая инструкция

Для большинства людей измерение артериального давления (АД) является не такой необходимой вещью, но при болезнях сердца врачи советуют проводить обследование регулярно. Это позволит убедиться в отсутствии заболеваний сосудов, обнаружить скрытую гипертонию. Узнайте, как пользоваться тонометром для измерения АД.

На какой руке меряют давление правильно

Относительно постоянной величиной считается артериальное движение, которое показывает, как сильно давит кровь на артерии и их стенки. Для показателей существуют нормы, определяющие здоровье организма. Измерение артериального давления сводится к определению двух цифр – систолической и диастолической или верхнего и нижнего показания. Они отображают величину АД при сокращении (закрытие клапана), расслаблении сердца, отображающего пульс на запястье.

Измеряют кровяное давление на руках – в верхней части предплечья. Использовать можно любую руку, но стоит знать, что показания отличаются. Чтобы определить, какую руку в дальнейшем использовать, замерьте АД на обеих конечностях с интервалом в 2-3 минуты для восстановления кровообращения. Через 10 замеров внесите данные в таблицу, исключите максимальное, минимальное значения. Левая или правая рука, на которой значения будут более высокими, будет использоваться в дальнейшем.

Как правильно мерить давление электронным тонометром

Сегодня можно измерить давление электронным тонометром или привычным механическим. Применение по отзывам отличается, потому что автоматический электронный делает все сам, а для ручного механического придется изучить инструкцию. Как правильно измерять давление автоматическим тонометром:

  • освободите руку от одежды, наденьте манжет;
  • положите руку на стол на уровень сердца, нажмите кнопку тонометра;
  • ждите результатов на экране измерителя;
  • повторный процесс проведите через 5 минут, чтобы узнать среднее значение.

Как правильно мерить давление механическим тонометром

Сложнее будет измерить давление механическим тонометром, потому что здесь важен контроль и постоянное слежение за прибором. Следующая инструкция научит, как мерить давление ручным тонометром:

  1. Расслабьтесь в течение пяти минут. Если пришли с мороза –согрейтесь.
  2. Сядьте с опорой на спинку стула, ноги расслабьте, не скрещивайте, нельзя лежать. Руки и запястья тоже расслабьте, держите неподвижно на столе, уровень которого должен приходится на сердце.
  3. Надевайте манжету на руку. Правильно наложенная манжета предполагает, что между ней и предплечьем осталось расстояние, куда свободно бы проходил палец. Нижний ее край должен быть выше локтевой ямки на 2,5 см. Циферблат манометра должен находиться на перед глазами, не ниже и не выше, чтобы правильно снимать показания.
  4. Нагнетайте воздух ручной грушей, установите стетоскоп на пульс в сгибе локтя, определите удары сердца по запястью. Слушайте, пока не появится тон (первая стадия Короткова) – это систолическое давление. Повторите процесс, пока САД не станет выше на 30 мм, отпустите. Дальнейшее исчезновение тонов покажет диастолическое давление.
  5. Повторите через пару минут, установите среднее значение точности.
  6. Если у пациента нарушения ритма сердца, то самостоятельно измерять давление тонометром нельзя, лучше доверить это медицинскому работнику.

Как часто можно мерить давление

При заболеваниях сердца и сосудов больных интересует частота измерения давления. Домашние условия предполагают правила:

  • первый раз измерить нужно утром, спустя час после сна – перед этим исключите кофе, чай, сигареты, физические нагрузки, горячий душ;
  • второй раз измерить АД тонометром необходимо вечером с теми же условиями;
  • третий раз можно измерить АД по требованию, когда болит голова или ощущаются неприятные признаки.

При длительном приеме медикаментов или отсутствии жалоб измерять АД нужно раз в три дня, предпочтительно утром. Большее количество раз неинформативно и даже опасно, потому что повышается ломкость сосудов. Все результаты нужно записывать в специальную тетрадь учета, чтобы показать ее, когда это необходимо, лечащему врачу (с целью постановки диагноза).

Можно ли мерить давление после еды

Сразу после приема кофеиносодержащих напитков (чай, кофе, некоторая газировка) измерять показания нельзя, как и мерить давление после еды. Лучше будет, если с момента употребления пройдет полчаса-час, чтобы не допустить погрешности полуавтоматического аппарата: она может в некоторых случаях доходить до 20 мм ртутного столба, что чревато неверной постановкой диагноза. То же касается курения – измерение давления тонометром должно пройти спустя два часа после сигареты. Запрещено измерять АД при употреблении алкоголя.

Важно измерять АД при помощи тонометра с пустым мочевым пузырем, в спокойном состоянии, не разговаривая. После эмоциональной вспышки или стресса отдыхать нужно дольше – до часа. Измерять АД нужно правильно, в момент работы тонометра без жестикуляции, с прямой спиной и прямыми ногами, нельзя двигаться. Сидя на стуле, обопритесь на спинку, повторите измерения несколько раз, чтобы посмотреть изменения показаний в динамике.

Почему тонометр показывает разное давление

Существуют ситуации, в которых тонометр показывает разное давление. Они могут быть связаны с неправильным выполнением инструкции, временем суток, измерения у мужчин и женщин. Так, утром АД ниже, чем вечером, после холода меньше, чем после жары, а согнутая спина увеличивает показания на 20-35 мм. Важно соблюдать правила, знать, как измерить давление тонометром, чтобы результат отображал картину верно.

Видео: как правильно мерить давление

title Как измерить артериальное давление?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019