Войти

Периодическое голодание для похудения - схемы диеты и система

Привести фигуру в порядок мечтают многие из нас. Когда хочется добиться совершенства и сделать рельефной каждую мышцу своего тела, можно прибегнуть к прерывистому голоданию. Это не просто заставит организм избавиться от лишнего жира, но и высушит тело, как у спортсменов.

Система периодического голодания

То, что в прошлом веке считалось методом борьбы с ожирением и сахарным диабетом, сегодня применяется всеми желающими для улучшения фигуры и очищения организма. Речь идет о системе периодического голодания. Она считается идеальным решением для тех, кто не желает следить за калориями, хочет кушать вдоволь то, что хочется, при этом сохраняя стройность. Чередование голодания с приемами пищи может идти по разным графикам.

Самый щадящий график – 5/2, когда 5 дней человек питается обычной пищей, оставшиеся 2 дня – соблюдает диету. Более строгий график – 6/1, где одни сутки в неделю необходимо полностью проводить без еды. Дни перед и после голодания нужно питаться исключительно легкой пищей. Еще более строгий и частый отказ от еды выбирают для себя те, кто занимается спортом. Они не берут в рот ни крошки 12 либо 16 часов подряд, остальное время суток уделяя правильному питанию и обязательным тренировкам.

Польза периодического голодания

Голодание раз в неделю является лечебным. То, которое осуществляется в определенные промежутки времени, подходит спортсменам, чтобы максимально эффективно работать над фигурой. Польза интервального голодания любого типа заключается в следующем:

  • Вы научитесь контролировать чувство голода и отличать реальную потребность организма в пище от психологического желания поесть.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Сжигание жировых отложений будет проходить медленно, но с гарантией, что достигнутый результат не уйдет слишком быстро.
  • Организм наберется энергии, а устойчивость к заболеваниям станет сильнее.
  • Холестерин и сахар в крови снизятся.
  • Даже без строгого рациона все равно удается достичь заметного результата.

Периодическое голодание в бодибилдинге

Цель бодибилдинга – создать красивое мускулистое тело. Для этого спортсменам необходимо набрать мышечную массу, интенсивно тренироваться и периодически избавлять тело от жировых отложений, сохраняя мышцы. Чтобы максимально эффективно выполнять эти три условия, используется периодическое голодание в бодибилдинге. Нюансы:

  1. Период без еды стимулирует активную выработку тестостерона, дающего рост мышц.
  2. Спортсмены выбирают для себя индивидуальные графики: 24 или 36 часов в неделю, 12 на 12 часов в сутки.
  3. Самым эффективным считается отказ от пищи в течение 16 часов ежедневно.

Последнюю программу предложил тренер и специалист по правильному питанию для спортсменов Мартин Бэрхан, чтобы помочь своим клиентам добиться идеальной мускулатуры. Отказ от пищи 16 часов подряд, по исследованиям тренера, является самой результативной методикой сушки. Оставшиеся 8 часов отводятся на то, чтобы употребить допустимое для поддержания формы количество калорий.

Чтобы вписаться в сложный распорядок, придется полностью исключить из него завтрак, при этом просыпаясь рано. Примерный расчет:

  • Если вы встаете около 7 утра, то первый прием пищи можно назначить не раньше 12:30-13:00 часов. Для среднестатистического городского жителя привыкнуть к такому режиму не так уж сложно, поскольку большинство людей и так не успевает завтракать.
  • После 16 часов без еды важно не набрасываться на нее, следя за калорийностью продуктов. Желудок хорошо примет только что-то легкое.
  • Большую часть калорий можно будет употребить после физической тренировки, но не до нее.

Периодическое голодание для похудения

Многие пытаются сбросить лишней вес, решительно отказываясь от пищи. Интервальное голодание для похудения действительно будет идеальным средством, но только при условии готовности сделать это образом жизни или хотя бы практиковать в течение нескольких месяцев. В противном случае устойчивый результат не может быть гарантирован. Большинство людей срывается очень быстро, чем сбивает не успевшую приспособиться к новому ритму работу организма. Результаты оказываются совершенно противоположными ожиданиям.

Какие витамины пить при голодании

Особенность любого вида голодания заключается в том, что организму не нужны никакие дополнительные стимуляторы, чтобы добиться того результата, который вам нужен, будь то сушка, похудение, оздоровление. Витамины при голодании принимать не надо. Эффект процедуры заключается в полном отсутствии поступления в желудок каких-либо веществ. Только тогда наступает переход на собственное питание, то есть организм начинает расщеплять жиры, которые накопил. В дни между голоданиями витамины можно принимать по консультации врача.

Противопоказания голодания

Не всем прерывистый отказ от еды приносит пользу. Существует ряд противопоказаний голодания. К ним относятся анорексия и булимия. Если у человека есть проблемы с пищевым поведением, ему не рекомендуются эксперименты с голоданием. Для таких людей смыслом является само чувство голода, но не результаты. Интервальный отказ от пищи может причинить существенный вред, например, изменение гормонального фона у девушек и женщин, в результате чего сбивается менструальный цикл. Ограничением к голоданию являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • язва и гастрит;
  • детский возраст.

Видео

title Периодическое голодание для набора мышечной массы

Отзывы

Дмитрий, 28 лет Я считаю, что если привыкнуть к голодовке, то проблем не будет. Я выбрал 16-часовое голодание, когда пью только воду без газов, а каждый день по вечерам у меня кардиотренировки. Питание дробное. Отзыв прекрасный. За 1,5 месяца высох в 98 до 79 кг. О том, что начал сушку, родным не говорил. Все удивляются, как так быстро похудел.
Яна, 23 года Мне нравится работать над своим телом. Прерывистое голодание решила попробовать для красоты и здоровья. Занимаюсь им уже 3 недели. Настроение отличное! Тело чувствует легкость, нет никакого упадка сил, тренировки даются легко. Первые дни завтракала около 12 часов, потом перенесла на 14:00. По утрам по-прежнему пью кофе. Плюс – не тянет на сладкое.
Константин, 18 лет Недавно начал заниматься спортом ради снижения веса и чтобы подкачаться. Слышал хорошие отзывы о голодании. Отказаться от еды оказалось легко, как и кушать полезные блюда. Одна проблема – не выдерживаю нагрузку на тренировках, с трудом выполняю подходы. Всю первую неделю было тяжело тренироваться, стал меньше заниматься, чтобы втянуться в процесс.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle