Войти

Сухая экзема на руках или ногах

Кожные заболевания (дерматиты) имеют различную этиологию – от аллергической реакции до серьезных проблем внутренних органов. Сухая экзема (астеатотическая) – болезнь кожи кистей рук (иногда ступней), у которой часто отмечаются рецидивы, проблема тяжело поддается лечению.

Причины сухой экземы

Это комплексное заболевание, которое не может быть спровоцировано единичным фактором. Для появления и развития болезни должны сочетаться несколько причин комплексно. Внешние условия являются предварительными провокаторами процессов, которые уже происходят внутри организма пациента. Поэтому в большинстве эпизодов – это симптоматическое заболевание на фоне проблем внутренних. Внешние провоцирующие факторы следующие:

  • сухая атмосфера – низкая климатическая влажность провоцирует обострение заболевания (особенно ярко выражается экзема в зимнее время);
  • постоянный кожный контакт с раздражителями – бытовая химия, строительные смеси, синтетические материалы или ткани, драгоценные (полудрагоценные) металлы;
  • пищевая аллергия.

Внутренние причины сухой экземы, которые могут быть источником:

  • нарушение функционирования ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • наследственный фактор – предрасположенность к заболеванию стоит на втором месте по частотности диагностирования;
  • недостаток витаминов;
  • проблемы эндокринной системы;
  • грибковые, бактериальные болезни;
  • инфекции;
  • иммунодефицит;
  • психологический фактор – повышенный стресс может стимулировать проявления симптоматики.

Как выглядит сухая экзема

Изначально заболевание напоминает обычную пересушенную кожу вследствие работы с абсорбентами. С этим явлением хорошо знакомы строители, которые работают со строительными смесями. Состояние сухости проходит уже на следующий день, если правильно ухаживать за кожей после работы. Поэтому установить появление болезни практически невозможно при постановке большинства диагностических случаев. Если у пациента есть наследственная склонность к болезни или специфика работы может спровоцировать заболевание, то следует знать – сухая экзема выглядит так:

  • избыточная сухость кожи с ярко выраженным кожным рисунком;
  • ощущение стянутости кожи;
  • язвы на руках;
  • экскориации (трещины), которые при игнорировании углубляются и болят;
  • покраснение пораженных участков, постоянный зуд волнообразной интенсивности;
  • воспаление кожных покровов;
  • образование экзематозных папул;
  • в запущенной стадии выделяется экссудат (жидкость), образуются мокнущие участки и болезнь переходит в мокрую разновидность.

­Заболевание развивается от одного очага. Если не приступить к лечению вовремя, то через некоторый период поражается вся кисть или нога/рука. Болезнь может комбинироваться с идиопатической и дисгидротической формой. Стоит отметить, что симптомы могут напоминать дерматит, псориатические заболевания и другие. Поэтому нужно обратиться к дерматологу, если симптоматика постоянна и не убирается косметическими средствами (существует конкретная проблема, а не разовое пересыхание кожи).

­

Лечение

Прежде чем лечить сухую экзему, нужно обязательно обследоваться у дерматолога. Разнообразная этиология заболевания подразумевает разные способы индивидуального лечения для каждого отдельного пациента. Если убрать только внешние проявления, то через некоторое время они снова проявятся, иногда в усугубленной форме. В зависимости от источника заболевания могут быть назначены инъекции или таблетки, а мази прописываются для непосредственного лечения кожных покровов. Как лечить экзему, можно определить только после всестороннего обследования.

Нужно помнить, что самолечение может значительно усугубить болезнь и привести даже к хирургическому вмешательству. Бесконтрольное применение препаратов не даст полноценно поставить диагноз. Нужно будет выждать какой-то срок прежде, чем удастся верно диагностировать причину дерматита. Общие принципы лечения следующие:

  • устранение контакта кожи с аллергическим провокатором: бытовой химией, сухими смесями, провоцирующими тканями и т.д.;
  • применение по назначению антигистаминов;
  • прием витаминных комплексов, общеукрепляющих препаратов;
  • регулировка режима питания и следование диете;
  • антибиотики для снятия воспалительных симптомов в комплексе с лекарственными препаратами для защиты ЖКТ;
  • мази или кремы с наличием кортикостероидов (о них ниже).

Мазь­

Выбор мазей от сухой экземы на руках обусловлен направлением воздействия:

  • гормональные препараты – Астродерм, Преднизолон, гидрокортизоновая мазь;
  • безгормональные – Дермазин, Ауробин;
  • пантенолсодержащие – Пантенол-Д, Бепантен (смягчает и увлажняет кожу).

Диета

Конкретный курс лечения сухой экземы назначает врач, базируясь на результатах обследования. Существует перечень рекомендаций, которые не станут противоречить медикаментозному воздействию, но будут полезны для поддержки организма и профилактики симптомов. Придерживаясь их, можно сделать терапию более эффективной, а время выздоровления значительно сократится. Также в дальнейшем, придерживаясь диеты, можно предотвратить рецидив заболевания. Из рациона на момент обострения нужно исключить:

  • продукты с высоким содержанием витамина С;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кондитерскую продукцию;
  • алкоголь;
  • кофе, чай.

Рекомендуются к употреблению рыба, постное мясо, овощи с содержанием В9, В1, РР, каротина. Медикаментозное лечение ничем не отличается от лечения экземы на руках. Важно запомнить, что полное излечение возможно, если устранить внутреннюю причину, а иначе болезнь будет рецидивировать постоянно, возвращаясь во все более тяжелых формах поражения кожи.

Лечение сухой экземы народными средствами

Нетрадиционные методы хорошо подходят как вспомогательная терапия при многих болезнях. Лечение сухой экземы народными средствами помогает снять симптоматику, облегчить общее состояние больного в процессе медикаментозного воздействия. Главное – помнить о личной непереносимости определенных продуктов или растений, чтобы не усложнить ситуацию. Вот несколько рецептов, которые помогут при терапии экземы:

  1. Ванночки или компрессы на основе пищевой соды или соли применяют для снятия воспаления и зуда. На 0,5 литра теплой воды используется 1 ст. л. вещества. Иногда при сильной сухости кожных покровов добавляют немного растительного масла.
  2. Аптечное облепиховое масло можно втирать в очаговые участки или использовать в компрессах.
  3. Сухие соцветия ромашки (100 грамм) смешать с 500 мл оливкового масла. Настаивать 2 недели в темноте. Готовую смесь втирать в трещины на коже несколько раз в сутки.
  4. Столовая ложка сухой ромашки настаивается на стакане кипятка около 30 минут. В течение дня отвар принимать по несколько глотков как антигистаминное средство.

Профилактика рецидивов и прогноз

Данное заболевание обладает высокой рецидивностью, поэтому после выздоровления требуется постоянно следить за кожей на местах прежних очагов. Лучшей профилактикой становится регулярное увлажнение кожи, использование эмолентов, защита от воздействия от аллергенов и агрессивных химических препаратов. Крайне важно для женщин – тщательно подбирать косметику, по возможности, уменьшить ее количество. Полезным будет покупка увлажнителя воздуха домой или на рабочее место.

Профилактика рецидивов и прогноз повторного появления болезни напрямую зависят от правильной диагностики причин. После успешного лечения следует придерживаться рекомендованной диеты, ограничить воздействие внешних раздражителей. При следовании всем рекомендациям возможность рецидива минимальна, но, к сожалению, остается возможной.

Фото сухой экземы на руках

Видео

title Если кожа кипит. Как лечить экзему

Отзывы

Елена, 50 лет Вылечить болезнь фактически нереально. Для профилактики использую мазь Акрустал+ и делала аппликации из чистотела и душицы. ОТ БАДов помощи никакой, хотя перепробовала всевозможные составы. За 15 лет только 2 раза были рецидивы, поэтому главное – следить за руками. А изначально проблема была на нервной почве, много работала.
Ольга, 37 лет Экзема появилась на фоне стресса и сразу в быстрой острой форме. Несколько недель проходила с забинтованными руками, потому что трещины уже начали кровить. Помогла гомеопатия и строгая диета. Главное запомнить – бегом к врачу, потому что замазывать эту болячку бесполезно. Нужно искать причину и потом придерживаться правильного ритма жизни.
Сергей, 25 лет Мучаюсь с экземой уже почти 10 лет еще со школы. Постоянно пользовался мазью Тридерм, но после исчезновения через время проблема возвращалась. В итоге пошел к врачу. После полного обследования оказалось, что экзема была из-за хронического гастрита (как связано – так и не смог понять). Сейчас – жесткая диета и гормональная терапия.
Светлана, 23 года Экзема выскочила на руках после родов. Была и мокрая и сухая форма. Вылечилась, если так можно назвать, правильным питанием. Исключила из рациона полностью сахар и мед, который очень любила, основной упор на свежие овощи и фрукты. Раны на руках мазала кремом Дермовейт. Уже больше года нет даже намеков на экзему. Всем советую.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019