Войти

Кессонный потолок из дерева и гипсокартона своими руками и на заказ, цены на монтаж

Использовать кессонный потолок для декорации комнат – значит создать необычную потолочную конструкцию, которая при необходимости скроет балки, уменьшит высоту или просто внесет в интерьер оригинальность. Старинный метод обустройства, который раньше был необходим для упрощения строительных работ, превратился в популярный архитектурный прием.

Что такое кессонные потолки

Несколько веков назад в архитектуре крупных зданий использовались балки. Без них невозможно было создать своды, купола, арки. Эти конструкции были очень тяжелыми и не очень красивыми, поэтому еще больше утяжелять вес здания ради их маскировки мастера не могли себе позволить. Тогда и стали применяться кессоны на потолке, которые представляли собой естественные углубления, образованные балками, и удачно обыгранные. Они дали возможность снизить вес конструкций, сохранить несущие способности и одновременно способствовали появлению нового художественного оформления.

Кессонные потолки в интерьере

Один из хорошо забытых, но набирающих популярность дизайнерских приемов в интерьере, касается потолков. Вместо надоевшего гипсокартона, навесных вариантов, дерева и балок можно использовать кессоны. Они служат для декорации, дают возможность опустить потолки в слишком высоких помещениях, скрыть неровности, придать комнатам богатый вид. Пару веков назад такое оформление было доступно только знатным людям. Современный потолок с кессонами может быть выполнен из дерева, гипсокартона, есть полиуретановые, гипсовые и даже пенопластовые варианты, доступные каждому.

Из массива дерева

Самый благородный и далеко не дешевый вариант – это кессонные потолки из дерева. Их можно сделать на заказ в столярных мастерских, затем обратиться за монтажом к фирмам, которые на этом специализируются. Цены на кессонные потолки из массива будут зависеть от породы деревьев. Высоко ценится дуб, акация, граб. Не менее дорогие и ценные – ясень, бук, вяз, береза, осина. Преимущество деревянных потолков в их долговечности, натуральной красоте структуры, а также в хорошей защите дома от любых деформаций, которые неизбежно возникают с течением времени.

Из МДФ

В разы дешевле обойдется потолочная конструкция из МДФ. Она во многом уступает по красоте натуральной древесине, не идет ни в какое сравнение по прочности, но из нее тоже можно создать качественное и привлекательное покрытие, которые не ссыхается в отличие от натурального дерева. Кессонный потолок из mdf весьма просто монтировать, поэтому при желании его удастся сделать самостоятельно. Останавливая свой выбор на этом материале, нужно помнить о его недостатках, таких как низкая влагостойкость и высокая горючесть. Кроме того, он легко поддается деформации.

Из гипсокартона

Гипсокартон – идеальный материал, с помощью которого создается потолок любой формы. Работа с ним непростая и трудоемкая, зато позволит создать дизайн на любой вкус. Кессонные потолки из гипсокартона обладают многочисленными преимуществами:

  • Полностью устраняют какие-либо дефекты.
  • В них легко монтируются всевозможные источники света.
  • Дополнительно усиливают тепло- и звукоизоляцию.
  • Дают возможность часто менять вешний вид за счет покраски.

Натяжные

Еще один оригинальный вариант оформления – сочетание натяжных потолков и кессона. Он применяется в тех случаях, когда помещение обладает нестандартной формой, приходится работать со сложными линиями и углами. Если помещения правильной геометрической формы, в них еще легче создать оригинальный дизайн. Специалисты с богатым опытом работы предложат вам двухуровневые кессонные натяжные потолки, украшенные арт печатью, подсветкой из светодиодов.

Из полиуретана

Все, кто хочет получить готовый дизайн и быстро справиться с работами, выбирают кессонный потолок из полиуретана. Лепнина из этого материала представлена большим разнообразием стилей: барокко, ампир, всегда популярная классика. С ее помощью можно найти подходящие размеры даже для комнат с невысокими потолками. Правильно подобранные по форме кессоны легко клеятся и дают возможность избежать подгона деталей. Полиуретан, как и гипсокартон, позволит вмонтировать желаемую подсветку, поддается покраске. В отличие от последнего, является влагостойкими и не горит.

Из пенопласта

Один из простейших вариантов оформления – кессонный потолок из пенопласта. Легкие панели необходимо промазать клеем и прикрепить. Справиться с работой может один человек без посторонней помощи. Преимущества этого материала очень весомые: низкая стоимость, влагостойкость, богатый выбор. Пенопластовые панели с соответствующим рисунком вполне заменят деревянные конструкции, когда финансы ограничены. Широкие пенопластовые плинтуса позволят смонтировать кессоны желаемой формы.

Устройство кессонного потолка

Этапы создания потолка зависят от материалов, из которых он будет изготовлен. Если это деревянный вариант, понадобится обрешетка из брусьев, для гипсокартонного нужен металлический каркас, к которому будет крепиться конструкция кессонного потолка. Опорные балки создают коробчатое строение. Чем сложнее эскиз, тем сложнее установка балок. Большие детали крепятся гвоздями или шурупами, более мелкие, декоративные приклеиваются. Материалы часто совмещаются: дерево с гипсокартоном или МДФ, пенопласт с обоями.

Установка

Работа начинается с подготовки старого покрытия. Оно должно быть очищено и перешпаклевано или загрунтовано. Если будущая конструкция не закроет неровности, понадобится предварительно их устранить. Монтаж кессонных потолков начинается с чертежа, который затем должен быть правильно перенесен на потолок. Чертеж наносится от середины, что позволит создать правильную разметку и красивый дизайн. По разметке крепятся балки или каркас. Если вы используете готовые плиты, то их крепление тоже начинается с середины.

Как сделать кессонный потолок

Если вам предстоит выполнить всю работу самостоятельно, внимательно отнеситесь к дизайну, учтите высоту потолка. Ошибки могут привести к тому, что комната будет "давит"ь или казаться, что потолок вот-вот упадет на голову. Чтобы сделать кессонные потолки своими руками, подготовьте следующий набор:

  • кессон;
  • рейки для балок;
  • походящий для ваших материалов клей;
  • инструменты (молоток, гвозди, ножовка);
  • рулетка, угольник.

Этапы монтажа

Если вы будете следовать пошаговой инструкции, все этапы выполнения монтажных работ пройдут правильно и вы получите желаемый результат.

  1. На подготовленное покрытие наклеиваются обои, которые служат основным фоном;
  2. На обои наносится разметка, которая покажет, куда крепить рейки; Начинать наносить ее нужно с центра комнаты, отступая от стены 10-20 см.
  3. Далее монтируем рейки - опору для кессонов.
  4. С помощью скоб и гвоздей выполняем крепление кессонных панелей.
  5. С помощью шпатлевки закрываем все оставшиеся щели и неровности.

После окончания основной работы начинается этап декорирования. Для этого используются багеты, которые приклеиваются внутри углублений. Последним штрихом, который придаст дизайну завершенный вид, является покраска. Лучше всего будут смотреться контрастные цветовые сочетания, в которых лидируют белый и коричневый цвета. Если сами кессоны светлые, идеальный вариант оттенить их золотыми элементами.

Цена кессонного потолка

Разброс цен на потолки из кессона огромный. Стоимость зависит от материала изготовления, особенностей установки, метража, глубины, дизайна. Роскошные деревянные панели можно будет приобрести за нескольких десятков тысяч рублей. Гипсокартон, полиуретан, МДФ и, тем более, пенопласт обойдутся дешевле. Самые дорогие – расписные изделия, которые изготавливаются только по индивидуальным заказам и расписываются вручную.

Вид панели

Материал

Глубина

Цена

Потолочные панели "Лайт"

МДФ, массив и шпон дуба

80 мм

от 16 тыс. р.

Потолочные панели "Элегия"

МДФ, массив и шпон абачи

60 мм

от 21 тыс. р.

Потолочные панели "Адмирал"

МДФ, массив и шпон дуба

80 мм

от 19 тыс. р.

Потолочные панели "Грация"

МДФ

50 мм

от 19 тыс. р.

Потолочные панели "Византия"

МДФ

80 мм

от 20 тыс. р.

Потолочные панели "Антик"

МДФ

150 мм

от 29 тыс. р.

Потолочные панели "Ренессанс"

МДФ, массив дуба, шпон ореха

100 мм

от 20 тыс. р.

3 D панели

гипс

от 230 р./ штука

Потолочные панели

Гипсокартон

от 1800 р./м2

Кессонированный потолок - фото

Видео: Кессоны потолочные

title Что такое кессонированные потолки? Отвечает дизайнер Татьяна Зыбина-Воливач!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle