Войти

Ненормированный рабочий день - перечень должностей, доплата и дополнительный отпуск

На предприятиях страны без оглядки на право собственности можно заключить договор, где будет указан ненормированный рабочий день, при установлении которого полагается дополнительные дни к трудовому отпуску тем работникам, к чьим должностям он применим. Понятие перекочевало в теперешний Трудовой кодекс из старого КЗоТ, но со своими нюансами. Что необходимо знать тем сотрудникам, которые соглашаются на ненормируемый режим работы – подробно далее.

Что такое ненормированный рабочий день

Ненормируемый распорядок труда, во время которого некоторые работники организации могут выполнять трудовые обязанности, точнее быть привлечены к этому своим руководством сверх продолжительности времени занятости – это и есть ненормируемый рабочий день. Причем согласие сотрудника не требуется, поскольку данный пункт прописан конкретно в трудовом договоре.

Важно понимать, что установленный характер труда не является постоянным, а только при необходимости – это закреплено законодательством. Часто при приеме претендент может заполнять анкету, где стоит вопрос о согласии трудиться по ненормативному дню. Введение такого режима может утвердить лишь руководитель организации. Он вводится для руководящего персонала и прочих категорий работников, например, водителей.

Понятие ненормированного рабочего дня в российском законодательстве

В Трудовом кодексе отведена отдельная статья, дающая определение, что такое ненормированное рабочее время. Данное обстоятельство прописывается в заключаемом договоре на работу. Кандат обязан поставить сою подпись под этим документом, подтверждая свое согласие. Важно понимать, что такой распорядок предполагает выполнение служащими обязанностей в соответствие с режимом трудового дня. Те, кто предполагает, что при таких условиях занятости можно приходить либо уходить со своей работы в любое время – ошибаются.

Продолжительность

Согласно законодательству продолжительность ненормированного рабочего дня фиксируется трудовым договором и разными локальными актами, определенными соглашениями, действующими в организации. Нарушение этого режима не допускается. Возможно увеличение времени занятости только путем установки сверхурочной работы. В этом и состоит главное отличие. Работа свыше установленного времени должна отдельно учитываться и оплачиваться. Руководитель не имеет давать указания приступать к исполнению функций в выходные либо праздники (командировка в счет не идет).

Как устанавливается ненормированный рабочий день на предприятии

Оформить документально ненормированный график работы можно двумя способами:

  • заключая трудовой договор. Специалиста перед подписанием знакомят с перечнем профессий, для которых фиксируется специальный распорядок труда, ему доводится информация о локальных нормативных актах, где отражена информация об этом режиме. После издается приказ о приеме на работу, где прописывается информация о ненормативной занятости.
  • в процессе исполнения обязанностей. Можно установить ненормативный день путем допсоглашения, где устанавливаются изменения об условиях трудового дня. Там же отражается и информация о предоставлении дополнительного отпуска с оплатой.

Приказ о ненормированном дне

Необходимость издания приказа – это дело спорное, поскольку трудовой договор с ненормированным рабочим днем итак устанавливает все нормы данного режима. Издание приказа дает основание бухгалтерии начислять оплату. Оформление производится на фирменном бланке предприятия, однако допускается и простое оформление, если таких бланков в компании не предусмотрено. Приказу присваивается номер согласно нумерации в журнале учета. В документе указывается должность и полные данные работника, в отношении которого установлен спецрежим времени занятости.

Обязательно необходимо в приказе указать дату, когда начинается исполнение обязанностей работником по специальному режиму. Тут же указывается информация о предоставлении поощрений за труд по ненормативному графику. Как правило, это дополнительные дни оплачиваемого отпуска. В конце приказа указывается, кто является контролирующим лицом по исполнению приказа. Распоряжение визируется руководителем предприятия с простановкой печати.

Учет ненормированного рабочего времени

Если в организации или на предприятия работник трудится по графику ненормативного дня, то этот учет рабочего времени как-то особенно не отражается в табеле. Согласно же законодательству, работодатель обязан производить учет отработанного в отдельности каждым сотрудником времени. Для этого предназначен журнал ежедневного учета длительности времени труда. Ведется он с целью того, чтобы не происходила переработка, поскольку ненормативный день отличается от сверхурочного времени работы. Способ ведения журнала регулируется внутренними НПА.

Оплата ненормированного рабочего дня

Касаемо компенсации за труд по графику ненормативного дня, то здесь нужно обязательно отметить одну особенность. В сверхурочной работе предусмотрена доплата к зарплате в определенном размере, занятые при ненормируемых условиях по условиям законодательства лишены такой возможности. Вместо этого им предусмотрены дополнительные дни, которые плюсуются к ежегодному трудовому отпуску. Число дней оговаривается отдельно и каждый работодатель вправе устанавливать свое количество, что отражается в коллективном договоре.

Сколько часов можно перерабатывать

Для тружеников с ненормативным днем в трудовом договоре письменно определяются распорядок занятости и период отдыха, перерывы, исполнение которого обязательно со всех сторон. При ненормативном дне допускается привлечение работника к труду, причем делается это не на перманентной основе, а лишь эпизодически, причем продолжительность переработки никак не устанавливается. Если за целый года специалист не был ни разу привлечен к исполнению обязанностей при таком режиме, то должен произойти пересмотр условий труда.

Оплата отпуска

Получить отпуск за ненормированный рабочий день просто – нужно написать заявление, причем делать отдельно этого нет необходимости, поскольку эти дни плюсуются полностью к основному отпуску. Число этих дней исчисляется приказом непосредственно по предприятию, а оплата работнику за них идет, как и за весь отпуск, аналогичным путем. Налогообложение проводится в обязательном порядке с этих выплат.

Дополнительный отпуск

На предприятиях имеется перечень профессий, которым предписан дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Им полагается за данный распорядок работы не компенсация в виде денежных выплат, а только путем предоставления определенного количества дополнительных дней к отпуску. Однако каждый специалист может получить компенсацию за дни неиспользованного отпуска, если работодатель даст на это добро.

Дополнительный отпуск для нанятых на работу имеет ограничения только по минимальному количеству дней – их должно быть не менее трех. Право получить дополнительный отпуск имеет специалист вне зависимости, сколько он отработал времени в этой организации. Важно понимать, что если человек не работает полный трудовой день, то к нему не применяется режим ненормируемой работы.

Кому нельзя устанавливать ненормированный рабочий день

Если обратиться к законодательству, то здесь установлены точные нормы того, что работникам не всех категорий назначается ненормированный служебный день, но есть определенные люди, которым такой распорядок применять законодательно запрещено:

  • трудящимся по совместительству;
  • инвалидам І и ІІ групп;
  • трудящимся по сдельной оплате;
  • работающим по сменам;
  • беременным;
  • специалистам, проходящим обучение;
  • занятым неполный трудовой день;
  • несовершеннолетним.

Видео: Ненормируемый день

title Ненормированный рабочий день Спорные вопросы его установления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019