Войти

Угрица кишечная - жизненный цикл паразита и пути заражения, Симптомы, диагностика и лечение стронгилоидоза

Опасный паразит – угрица кишечная, населяет тонкий кишечник организма, провоцирует неприятное заболевание под названием стронгилоидоз. Этот нитевидный гельминт относится к нематодам, а паразитирует не только в двенадцатиперстной кишке, но и желчных, панкреатических протоках. Чтобы обнаружить инфекцию, требуется сдать анализ каловых масс, а при положительном результате своевременно браться за лечение.

Что такое стронгилоидоз

Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) обитает в тропиках, но за последнее время распространена и в умеренном климатическом поясе. Основной путь инфицирования – контактно-бытовой, но немаловажную роль играет социальный, экологический фактор. Человек может заразиться личинками паразита из окружающей среды или от уже больного человека (предмета), при этом симптоматика в организме не всегда возникает. Бессимптомное течение недуга может длиться ни один год, приступу предшествует ослабление иммунитета, хронические болезни преимущественно органов ЖКТ.

Пути заражения

Гельминт проникает в организм даже через целые кожные покровы либо во время хождения по зараженной земле. Эта аутоинфекция повышает свою активность в ослабленном состоянии пациента, составляет весомую угрозу его жизни и здоровью. Больной может быть собака или другое домашнее животное, в редких случаях – предметы обихода. Пути заражения угрицей кишечной сложно спрогнозировать, еще сложнее определить бессимптомное течение заболевания стронгилоидоз без дополнительной диагностики, проведения ряда лабораторных исследований.

Жизненный цикл

Особой продуктивностью в организме зараженного человека отличаются самки, которые по длине едва достигают 2 мм. Самец короче – не более 0,7 м, но тоже опасный для здоровья в любом возрасте. Жизненный цикл развития угрицы кишечной начинается с появления рабдитовидных личинок, которые половозрелые самки откладывают в почву. В грунте они питаются удобрениями, но при создании неблагоприятных условий модифицируются в паразитирующие гельминты и проникают в организм, выпуская свои токсины в органы пищеварения и не только.

После миграции процесс оплодотворения кишечной угрицы происходит в бронхах и трахее. После паразиты достигают кишечника по дыхательным путям вместе со слюной. В его полости стремительно откладывают яйца, заполняют микрофлору, но большой концентрацией выводятся вместе с каловыми массами естественным путем. Если у пациента возникает запор, личинкам кишечной острицы нет выхода, они преобразуются в филяриевидную форму, проникают в кровь. Через стенки кишечника вновь достигают органов ЖКТ и откладывают яйца – на этом жизненный цикл вновь повторяется.

Кишечные симптомы угрицы

О болезни пациент долгое время может не догадываться, а узнает случайно – на плановом обследовании либо при рецидиве при ослабленном иммунитете. Симптомы стронгилоидоза могут затрагивать многие внутренние органы и системы, а объясняется это движением паразита по системному кровотоку. Поэтому следует изучить классификацию признаков, которые должны натолкнуть больного на тревожные мысли об инфицировании:

  • легочные отклонения: лихорадка, одышка, плеврит, хрипы, сухой кашель, дыхательная недостаточность;
  • пищеварительные нарушения: признаки диспепсии, обструктивная желтуха, перитонит, зуд анального отверстия, жидкий кал, кишечная колика, снижение массы тела, отвращение к пище;
  • кожные повреждения: местные, аллергические реакции в виде крапивницы, геморрагической сыпи, отечности, покраснения кожи, сильного зуда. Не исключен анафилактический синдром.

Диагностика стронгилоидоза

Чтобы обнаружить опасного червя, требуется дополнительно исследовать каловые массы пациента под микроскопом. Например, аутоинвазия выявляется по мазкам, взятым из прямой кишки, либо врач рекомендует иммуноферментный анализ на стронгилоидоз для выявления специфических антител к вредоносным веществам. Дополнительные лабораторные исследования при подозрении на кишечную угрицу представлены ниже:

  • посев кала при благоприятной для гельминта среде;
  • полимеразная цепная реакция;
  • аспирационная биопсия;
  • реакция иммунофлуоресценции;
  • УЗИ органов ЖКТ для осложненных клинических картин.

Кишечная угрица – лечение

Изучив, что может вызывать паразитирующую инфекцию, важно обеспечить профилактические мероприятия гельминтоза на каждый день. Если заболевание уже развивается в организме взрослого или ребенка, эффективное лечение стронгилоидоза предусматривает комплексный подход к проблеме. Это обязательно прием медикаментов, соблюдение правил личной гигиены, правильное питание и дополнительное употребление поливитаминных комплексов.

Важно понимать, что зараженной может быть вода, поэтому важно своевременно позаботиться о ее качественной чистке. Давать выпить жидкость из-под крана ребенку вообще противопоказано, поскольку ее химический состав может стать серьезной угрозой для здоровья, спровоцировать возникновение в органах ЖКТ угрицы кишечной. Избавиться от патогенной флоры поможет полный курс медикаментов по рекомендации лечащего врача.

Медикаментозное лечение

Каковы бы не были причины появления глистов, путь лечения нелегкий. Эффективные таблетки от паразитов в организме человека представлены огромным ассортиментом, а их количество и способ применения важно оговаривать индивидуально с врачом. От грамотно подобранных доз угрица кишечная погибает, организм избавляется от некогда паразитирующих особей, тревожной симптоматики. Вот эффективные средства от паразитарной флоры:

  1. Ивермектин. Принимать утром и вечером по 100 мг на протяжении трех суток.
  2. Албендазол. При проявлении симптомов кишечной угрицы на протяжении трех дней принимать по 200 мг препарата. В качестве аналогов задействовать Гелмодол-ВМ, Немозол, Саноксал.
  3. Мебендазол. Длительность курса – 3 суток, на протяжении которых дважды за сутки принимать лекарство по 100 мг утром и вечером. Препарат можно заменить Вормином, Вермоксом, Телмоксом, Тиабендазолом.
  4. Декарис. Таблетку принимать единоразово, хотя более востребованы медикаменты нового поколения.
  5. Генцианвиолет. Используется в качестве местного антисептика, обладает бактерицидными свойствами.

Лечение народными средствами

При наличии такого паразита, как угрица кишечная, можно воспользоваться методами альтернативной медицины. Главное – подобрать надежный рецепт. Так, используя народные средства от угрицы, симптомы будет быстро проходить, а некогда жизнеспособные особи превращаться в метаболиты и выходить с каловыми массами. Вот эффективные рецепты, которые быстро приходят на помощь:

  1. Столовую ложку полыни горькой залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения. Принять дозу после процеживания за три приема. Заменить сырье можно пижмой, мятой перечной, корой дуба, тысячелистником или календулой.
  2. Взять по 20 грамм чеснока и хрена, измельчить на терке. Важно, чтобы концентрат не попадал на кожу и слизистую. Залить кашицу 500 мл водки, настоять 10 суток. Принимать внутрь по столовой ложке трижды за сутки.
  3. Проварить 1 кг щавеля в 1 л воды на протяжении 1 часа, затем добавить 50 г сахара. На выходе получается стакан отвара, который не разбавлять, а принимать внутрь по два глотка перед каждой трапезой.

Профилактика

Частые командировки, несоблюдение правил личной гигиены, некачественная обработка продуктов питания, экологический и социальный фактор приводят пациента к заражению кишечной угрицы. Чтобы избежать осложнений, болезнь требуется своевременно предупредить. Важно знать, как проводится профилактика стронгилоидоза, что может сделать каждый человек. Профилактические мероприятия от кишечной угрицы следующие:

  1. Обеспечить благоустройство территории.
  2. Принимать медицинские препараты с целью профилактики.
  3. Избегать мест повышенного скопления людей при эпидемии.
  4. Укреплять иммунитет во время сезонного авитаминоза.
  5. Термически обрабатывать сырые овощи, фрукты.

Видео

Кишечная угрица – фото

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019