Войти

Диета лесенка - меню на 5 дней для быстрого похудения, результаты и отзывы

Желанием сбросить лишние килограммы бредят многие из нас. Большинство людей хотят добиться видимых результатов сию секунду. Для них разработано множество методик, которые позволяют это сделать. Одна из них – это диета Лесенка – меню на 5 дней, которое заставляет организм моментально сбрасывать вес за счет строгого рациона питания. Преимущества перед другими методами заключаются в низкой стоимости и заметном результате, из-за чего диета считается похудением для ленивых.

Что такое диета Лесенка

Название данной методики говорит само за себя: диета Лестница предполагает пошаговую работу над организмом. Длится она пять дней, заключается в прохождении пяти этапов и обещает похудение от 2,5 до 8 килограммов. Каждый день разрешается кушать только строго определенные продукты, которые содержат мало углеводов. Минимальное количество калорий, поступающих в организм, запускает в нем разные полезные процессы. Считается, что диета Пять ступеней поможет худеющему не просто сбросить вес, но пройти все необходимые этапы для оздоровления и очищения.

Этапы диеты Лесенка

Каждый этап носит свое название, которое соответствует определенному эффекту. Диета Лесенка на 5 дней действует следующим образом:

  • 1 день – очищение. В этот день чистится кишечник, который должен освободиться от фекалий и шлаков. На этом этапе у многих людей наблюдаются дискомфортные ощущения, расстройство кишечника, сильный голод.
  • 2 день – восстановление. Нарушенная в первый день микрофлора кишечника должна прийти в норму. Кроме употребления определенных продуктов нужно пить много воды, чтобы помочь кишечнику, но дискомфорт может сохраниться.
  • 3 день – энергия. Первые 2 дня питание было низкокалорийным. На третий день необходимо принять хорошую порцию энергетических продуктов, которые легко усваиваются. По отзывам, это самый вкусный этап.
  • 4 день – строительство. Этот день считается самым сытным.
  • 5 день – сжигание жира. Диета подходит к концу, заставляя организм активно расщеплять жиры.

Меню­

Данная экспресс-диета предусматривает пятиступенчатый принцип употребления разных продуктов:

  • 1 день. Его нужно провести на яблоках, негазированной воде, активированном угле. Фруктов должен быть 1 килограмм, таблеток –12 штук, воды – от одного литра. Уголь употребляйте за час до еды, разделив прием на 6 раз. То же самое нужно сделать и с яблоками. В большинстве случаев худеющие испытывают жажду, сильное желание покушать. Хотя яблок и не так мало, они способствуют обострению голода. Дискомфорт в животе – нормальная реакция, которая возникает от воздействия таблеток и яблок.
  • 2 день. Выдержать его чуть легче, поскольку он будет проведен на обезжиренном твороге (600 г) и кефире с 1% жирности (1 литр). Еду нужно разделить на три части, в промежутках выпивать по стакану кефира. Кишечник продолжает чистится, поэтому дискомфорт может сохраниться. Продолжайте обильно пить воду.
  • 3 день. Наступает сладкий этап. Вы должны провести его на изюме (300 граммов), меде (2 столовые ложки), двух литрах компота из сухофруктов. Кушать изюм нужно маленькими порциями, например, по одной изюминке в течение дня. Мед тоже рассасывайте медленно. В компот место сахара положите заменитель, который будет являться дополнительным источником энергии. Некоторые специалисты считают, что в процессе варки фруктоза из сахарозаменителя распадется на обычные сахара, поэтому лучше вообще варить компот несладким.
  • 4 день. Вы обнаружите, что этот этап очень даже сытый. В течение дня равными порциями нужно съесть 500 грамм мяса птицы, курицы или индейки, в отварном виде. Разрешается разнообразить рацион зеленью. Действие этого этапа заключается в усиленном питании мышц за счет белка и протеинов из мяса. Продолжайте выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  • На последнем этапе 5-дневная диета для похудения завершается употреблением злаков. Это каша из овсяных хлопьев (200 грамм), овощи и фрукты на ваш выбор (всего 1 килограмм). Самые полезные – это цельнозерновые злаки с минимальной обработкой. Их нужно сварить на воде либо предварительно замочить на ночь.

Что нельзя есть на диете

Как вы заметили, каждый день лесенки строго расписан. Добавлять какие-либо продукты по своему усмотрению можно только на 4 и 5 дни. В это время вы самостоятельно выбираете, какие овощи, фрукты или зелень включать в рацион, но есть и запрещенные продукты: это бананы и виноград, которые лучше не употреблять, поскольку они содержат много калорий за счет глюкозы.

Какие продукты разрешены­

Нужно помнить, как важно правильное питание до и после 5 дней строго режима. Нельзя набрасываться на жареное и мучное, необходимо продолжать питаться полезной пищей: злаками, нежирными молочными продуктами, отварным или тушеным мясом. Во время диеты и после нее сделайте упор на помидоры, огурцы, кабачки и тыкву. Эти разрешенные продукты можете по чуть-чуть добавить в рацион и в течение диеты, если чувствуете, что близки к срыву. В дальнейшем после похудения кушайте меньше картофеля и горошка, так как в них много крахмала.

Диета Лесенка – вред

К любой диете, которая обещает эффективное похудение, нужно относиться с осторожностью. В случае с системой Лесенки тоже необходимо знать меру. По ее рациону нельзя питаться больше 5 дней, чтобы не нарушить работу организм. Запрещается проводить экспресс-похудение чаще 2 раз за год. Необходимо разобраться, за счет чего килограммы нашего веса уходят так стремительно. Нельзя рассчитывать, что организм так быстро избавляется только от жировых запасов – до них доходит черед в последнюю очередь. Первым делом расходуется вода, содержимое кишечника и мышечная масса.

Диетологи разбирают вред диеты 5 ступеней по полочкам. Недостатки есть у каждого дня:

  • Очищение. Активированный уголь, который способствует этому процессу, поглощает не только плохое, но и хорошее, поэтому возникает такой побочный эффект, как понос, а организм обезвоживается. Поэтому воды нужно выпить намного больше минимального одного литра.
  • Восстановление. Ожидается, что этот день приведет работу кишечника в норму, но продуктов этого дня и такого количества времени слишком мало для этого процесса. Кефир только усилит брожение и может ухудшить ваше состояние.
  • Энергия. В этот предполагается восполнить потерянные энергетические запасы, но суть в том, что положенного количества продуктов, содержащих сахар, слишком много. Столько израсходовано не было, тем более без физических нагрузок. Значит, все съеденное превратится в жиры.
  • Строительство. Поступление белка в этот день провоцирует дополнительный стресс почкам и кишечнику. Мяса птицы не хватит, чтобы что-либо построить. Отсутствие клетчатки может спровоцировать запор.
  • Сжигание жира. Организм расходовал жир понемногу и в предыдущие дни, но за весь период его ушло максимум 750 грамм.

Противопоказания

Резкий переход с привычного питания на строгую диету всегда воспринимается организмом как стресс, даже если длится этот период недолго, поэтому многим людям такие эксперименты могут быть опасны и их лучше избегать. Ограничения касаются тех, кто страдает хроническими заболеваниями, беременных и кормящих женщин, детей младше 16 лет, пожилых людей старше 60. Особые противопоказания диеты Лесенка касаются людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проблемами с сердцем и почками.

Фото до и после похудения

Видео

title Диета Лесенка. Меню диеты Лесенка

Отзывы и результаты

Лидия, 31 год Я практиковала суперпохудение 3 недели назад. Добилась снижения веса на 3,5 кг. Думаю, за счет того, что уходила вода. Очищение кишечника я не заметила, в туалет ходила, как всегда. Самый легкий был первый день. На второй весь творог съесть не сумела, как и изюм. Мне было легко. Я на эту диету садилась, чтобы желудок уменьшить после отдыха на курорте.
Виктория, 24 года Мне лесенка понравилась, 5 дней прошли вполне легко. Кушать не хотелось. Рациона диеты вполне хватает для хорошего самочувствия, разве что немного побаливала голова. Я старалась себя не нагружать никакой работой в это время, чтобы легче прошло. Похудела на 4 килограмма. Считаю, что результата добилась. По окончании следила за весом, он не вернулся.
Наталья, 34 года Эту диету я выбрала, потому что она недорогая. Было сильнейшее чувство голода на 4 сутки, пришлось слегка откорректировать меню – к филе добавила помидор и огурец. Творог тоже просто так не пошел, добавила капельку меда. Результат мне все равно понравился: ушло 3 килограмма, заметно похудела в боках. Сейчас ем по чуть-чуть, хочу сохранить достигнутое.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019