Войти

Стадии алкоголизма и их признаки - симптомы у мужчин и женщин

Спиртные напитки – это скрытая угроза здоровью каждого человека, бич современности. Чтобы грамотно подобрать эффективное лечение такой официальной болезни, требуется клиническим путем определить стадии алкоголизма больного, реально оценить его состояние, прогнозы на будущее. Перебороть недуг непросто, а речь идет не только о медикаментах, необходимо желание избавиться как можно скорее от этой губительной зависимости. Алкоголизм и его стадии официально изучаются современной медициной, а ученые пребывают в поиске панацеи от этой вредной привычки.

Что такое стадии алкоголизма

Уличить алкоголика могут знакомые, близкие люди, поскольку сам больной не готов признать свое состояние, не верит в присутствие губительной зависимости. Стадии алкоголизма – это, по сути, степень заболеваемости, от которой зависит клинический исход. Болезнь относится к разновидности токсикомании, поскольку приводит к системной интоксикации организма, провоцирует обширные поражения органов ЦНС с масштабным отмиранием нервных клеток. Зависимость быстрыми темпами прогрессирует, поэтому одна его стадия планомерно сменяет другую, заметно усугубляя состояние больного.

Сколько стадий у алкоголизма

Пациент не воспринимает хроническое заболевание, хотя во внутренних органах и системах под воздействием токсинов уже происходят необратимые процессы, приводящие к обширным очагам некроза. Врачи выделяют четыре стадии алкоголизма, которые могут прогрессировать, последовательно сменять друг друга. С каждой новой формой вылечить недуг сложнее, а последняя - вообще не лечится, может привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких последствий, важно знать длительность каждой стадии, ее характерные особенности, уметь определить в домашних условиях.

Стадии алкоголизма и их признаки

Зная, сколько этапов заболевания существует, важно контролировать состояние потенциального алкоголика и своевременно обратиться к наркологу за лечением. Это реальная возможность остановить болезнь, забыть о своей зависимости к алкоголю. В противном случае злоупотребление крепким спиртными напитками разрушает печень и некогда полноценные семьи. Изучая стадии алкоголизма и их признаки, важно знать, что может вызывать зависимость, своевременно устранить из жизни человека такой патогенный фактор.

На начальном этапе зависимости восстановление органического ресурса еще возможно, на последнем – уже нет, поскольку спиртное уже разрушило внутренние органы и системы. Если выпить 200 грамм красного вина, такая доза полезна для здоровья. А вот регулярная выпивка сомнительных настоек, водки и коньяка способствует систематическому поступлению в организм опасных ядовитых веществ.

Первая

Если началось застолье, а от значительного количества спиртосодержащих напитков просто глаза разбежались, это первый тревожный сигнал, что имеется предрасположенность к зависимости. Спиртное больше не вызывает у человека чувство острого отвращения, а дозы горячительных напитков увеличиваются с каждым разом. Так незаметно происходит адаптация к алкоголю, и организм с каждым новым днем требует все большую порцию.

Желание выпить появляется не только в праздники и по выходным дням, оно беспокоит потенциального алкоголика на протяжении всей рабочей недели, делает нервным и даже агрессивным. Усиливает тягу к спиртному физический и интеллектуальный труд, мелкие неурядицы и даже бытовые проблемы. Первая стадия алкоголизма имеет следующие отличительные особенности, которые очень скоро становятся привычной чертой и без того непростого характера:

  • постоянный поиск предлога, чтобы выпить;
  • увеличение дозы напитка с каждым новым застольем;
  • быстрая потеря самоконтроля;
  • резко снижение социальной адаптации;
  • навязчивость, развязность, неадекватность поведения;
  • необходимость срочно опохмелиться;
  • незначительные провалы в памяти;
  • противоречивость в желаниях, поступках.

Вторая

В такой клинической картине больной теряет личность, должен обратиться за помощью к специалисту и встать на учет в наркологический диспансер. Вторая стадия предусматривает суточную дозу спиртных напитков 500 мл, хотя зависимый может выпить и большее количество. Появляется абстинентный синдром, который протекает не в легкой, уже в осложненной форме, пациент испытывает острые признаки интоксикации организма. Второй характерной особенностью становятся запои продолжительностью несколько дней. Другие признаки алкоголизма таковы:

  • злость и агрессия, сменяющиеся симптомами хандры, депрессии, апатии;
  • нездоровый блеск в глазах;
  • склонность к фатальным поступкам;
  • вечное ощущение алкогольного опьянения;
  • противостояние обществу;
  • физическая тяга к спиртным напиткам;
  • тщетные попытки бросить пить.

Третья

Продолжая изучать степени заболевания и признаки, стоит сразу отметить, что каждой стадии характерны свои объемы выпитого пациентом спиртного. Эффективное лечение и определяет указанный фактор, он же прогнозирует клинический исход для, казалось бы, хронического алкоголика. Итак, третья стадия алкоголизма характеризуется необратимыми изменениями в психике на фоне выпитого количества. Для сильного опьянения хватает малой дозы выпивки, причем больной полностью перестает себя контролировать, эмоционально сдерживать. Другие симптомы таковы:

  • увеличение количества, выпитого одномоментно;
  • сокращение периодов трезвого состояния;
  • проявление эмоциональной нестабильности;
  • деградация личности;
  • полная атрофия мышц;
  • тремор конечностей, паралич;
  • склонность к самоубийству и суициду;
  • развитие заболеваний печени;
  • проявление выраженных признаков интоксикации организма, частая рвота;
  • обширные поражения внутренних органов, особенно нервной системы.

Стадии по Бехтелю

Российский психиатр Бехтель Эдуард Евгеньевич много лет изучал глобальную проблему пьянства и ее классификацию, когда может возникать и как проявляется характерный. В настоящее время известны другие стадии по Бехтелю, которые тоже классифицируют хронических алкоголиков, определяют эффективные лечебные мероприятия в домашних условиях или условиях стационара. Итак, степени заболевания и их признаки имеют следующий вид:

  1. Абстиненты. При этой стад человек употребляет крайне редко, приемлемая доза составляет по 100-200 грамм до 2 раз за год – алкоголизм отсутствует.
  2. Случайно пьющие. Люди выпивают по 200 грамм несколько раз за месяц, мало и по случаю.
  3. Умеренно выпивающие. Желание выпить может возникать 1 раз в неделю – на выходные, и человек употребляет до 400 грамм спиртного.
  4. Систематически употребляющие. Количество спиртного прогрессирует и нарастает– 200-300 грамм до 3-4 раз за неделю.
  5. Привычно пьющие. Люди могут поддаваться соблазну до 2 раз в неделю, за раз принять по 500 мл крепких напитков.

Как определить стадию

Самый легкий метод выявить одну из стадий прогрессирующего в организме заболевания – изучение симптоматики. Если наблюдается психологическая проблема, пациента с таким легко заметить в шумной компании. Ему нужно помогать, иначе проблема станет хронической, разовьется и может привести к летальному исходу в относительно молодом возрасте. Работа проводится в несколько этапов, не исключена временная госпитализация. Знаток медицины Д.Д. Федотов тоже предлагает свою классификацию стадий, чтобы ускорить диагностику.

Определить стадию могут родственники и друзья пациента, поскольку сам он не видит проблемы со здоровьем. Мало того, алкоголик может представлять, что исцелился, но в реальности это не так. Проводится ряд обследований, а метод лечения лучше выбирать без применения медицинских препаратов, например, который разработал отечественный ученый и психиатр А.Р. Довженко (кроме тяжелых случаев острой интоксикации). Применяться лекарства могут только по врачебным рекомендациям.

Тест на стадию алкоголизма

Тяга к спиртному может снижаться и повышаться с разной частотой, но есть методы, которые реально определяют не только наличие прогрессирующего заболевания, но и его стадию. Например, врачи рекомендуют пройти тест на стадию алкоголизма, когда врач задает ряд наводящих вопросов, ждет точных, правдивых ответов для дальнейшего определения клинической картины.

Видео:

title 3 стадия алкоголизма Pohmelya.ru

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019