Войти

Силикат натрия: состав и формула

Химическое вещество применяют в различных отраслях промышленности и сферах жизни человека. Из него получают жидкое натриевое стекло. Кроме того, используют дисиликат для производства бытовой химии, канцелярских принадлежностей, обработки воды, необходимой для питания котлов, пр. Вещество является не токсичным, но взрыво- и пожароопасно.

Силикат натрия - что это

Гидросиликат натрия – это соли кислот кремния, которые имеют прозрачно-белый цвет, при этом не выделяют специфического запаха и абсолютно безвкусны. Стекло натриевое жидкое относится к растворимым веществам и при смешении с водой становится вязкой субстанцией. В состоянии раствора sodium silicate распадается на катионы Na и анионы кремниевой кислоты, а при удалении жидкости вновь трансформируется в твердое тело. При нагревании объем растворов вещества сильно увеличиваются (вплоть до 800%).

Формула силиката натрия

Самыми часто применяемыми в химической промышленности видами соединений являются: ортосиликат, пиросиликат, октасиликат, гептаоксотрисиликат, пентаоксодисиликат, метасиликат натрия. Растворимое стекло в современном производстве получают путем обработки сырья посредством автоклавов и раствора гидроксида натрия. Альтернативный путь – сплавление с кварцевым песком соды. Формула силиката натрия в чистом виде выглядит так: Na2SiO3.

Силикат натрия - применение

Na2sio3 часто используют при изготовлении жидкого стекла, которое необходимо в разных отраслях промышленности – автомобильной, строительной, химической, пр. Силикат натрия добавляют в мыло, стиральный порошок, моющие средства. Кроме того, оно широко используется для производства фармацевтических, косметических средств (присыпок, пудр, теней, других рассыпчатых текстур).

Применение силиката натрия важно для создания строительных материалов – шлакоблоков, бетона, цементной смеси, огнеупора, также его используют для производства твердых смазок и адсорбентов. Добавку Е505 часто добавляют в состав красок, резины, лаков, бумаги, пр. Вещество Na2SiO3 благодаря своей плотности и прочности используют для изготовления клея. Поскольку продукт прекрасно взаимодействует с минеральными элементами, применяют жидкое стекло для гидроизоляции фундаментов построек. Кроме того, оно часто служит основой для антисептических смесей.

Е550

Пищевая добавка Е550 необходима для предотвращения образования комков и слеживания разных продуктов, включая сухое молоко, хлебобулочные изделия, сахарный песок, другие товары порошкообразного типа. Поскольку вещество было признано вредным для здоровья, по обновленным техническим требованиям и стандартам качества Е550 запретили применять в пищевой промышленности. Особенно опасно употреблять продукты с Na2SiO3 людям, склонным к аллергии или пищевым расстройствам, хроническим больным, маленьким детям.

Видео: силикатный клей жидкое стекло

title Папертоль. Заливка жидким стеклом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle