Войти

Герпес на пальцах рук у детей и взрослых - причины, симптомы и лечение

Герпетические высыпания могут затрагивать любые участки тела, доставляют внутренний дискомфорт. При распространении болезнетворной инфекции и вредных бактерий дерматолог определяет такую болезнь, как герпес на пальцах обеих рук, который требуется своевременно лечить. Заболевание склонно к хроническому течению, имеет вирусную природу. Прежде чем принимать антибиотики и противовирусные препараты, требуется проконсультироваться с лечащим врачом, не заниматься поверхностным самолечением.

Причины возникновения герпеса на руках

Определить этиологию патологического процесса поможет вирусолог, он же подскажет, как быстрее вылечить такую неприятную болячку. Герпес на руках появляется по причине повышенной активности простого вируса герпес, который бывает первого и второго типа. Возбудитель болезнетворной инфекции приобретает активность, если реальное состояние иммунитета клинического больного оставляет желать лучшего. Герпес на руках имеет следующие предпосылки:

  • вирусные заболевания, простуда;
  • длительное переохлаждение организма;
  • хронические болезни рецидивирующей формы;
  • сезонный, круглогодичный авитаминоз;
  • стрессовые ситуации;
  • инфицирование мелких травм на коже;
  • атопический дерматит, нейродерматит, экзема;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • осложнение инфекционных заболеваний.

Симптомы герпеса на руках

Пациент длительное время может не догадываться о крайне нежелательном инфицировании, поскольку в здоровом организме вирус никак себя не проявляет, преобладает в бессимптомной форме. Сыпь на пальцах рук возникает при ослаблении иммунной системы, при этом дополнятся другой симптоматикой, лишает сна и покоя, делает пациента нервным и раздражительным. Признаки, которыми характеризуется герпес между пальцами рук, представлены ниже:

  • болезненные и жгучие ощущения в месте формирования кожной сыпи;
  • дискомфорт при разгибании и сгибании пальцев рук;
  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • периодические приступы мигрени;
  • скачки температуры тела;
  • покрывание язвочек корочкой;
  • невыносимое чувство зуда пальцев рук;
  • в осложненных клинических картинах появление гнойных ран;
  • формирование болезненных папул на пальцах рук;
  • волдыри, которые вскрываются и освобождаются от скопившейся жидкости.

Диагностика герпеса

Кожа пациента краснеет и опухает, начинает зудеть и сильно чесаться. Поэтому диагностика герпеса не вызывает сложностей, предположительный диагноз можно получить после сбора данных анамнеза. Дополнительно требуется пройти ряд лабораторных исследований, среди которых обязательными считаются методы иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. После постановки окончательного диагноза консервативное лечение должно быть незамедлительным, обязательно присутствие противовирусных препаратов.

Опасность герпеса

Чаще вирусная болезнь протекает без серьезных осложнений, а аптечные препараты обеспечивают полное выздоровление без последствий. Однако на практике встречаются те клинические картины, в которых герпес на пальцах рук доставляет пациенту не только внутренний дискомфорт, но и определенные сложности со здоровьем. В данном случае речь идет о следующих патологиях:

  • постоянные рецидивы герпеса при ослаблении иммунитета;
  • суперинфекция, в которой формируется герпетический панариций;
  • гнойный раны;
  • изменение структуры кожи верхних конечностей;
  • заражение других частей тела.

Лечение герпеса на руках

Пациенту необходима интенсивная терапия, при этом является обязательным прием витаминных комплексов. Помощь антибиотиков приветствуется лишь в осложненных клинических картинах, в ходе консервативного лечения чаще привлекаются противовирусные препараты для применения внутрь и наружно. Для перорального приема предназначены таблетки на основе ацикловира.

Местно в качестве аппликаций при герпесе врачи рекомендуют использовать лечебные мази Ацикловир, Валтрекс, Герпевир, Панавир, Валацикловир и Зовиракс, которые убирают покраснение и способствуют засыханию пузырьков. При системном поражении воспаленные поверхности требуется обрабатывать тонким слоем до полного впитывания лекарства. Герпес может опоясывать и другие зоны, поэтому мази требуется использовать по такому же принципу.

При герпесе на руке положено выполнять аппликации, лечебные ванночки, компрессы от воспаленных кистей на основе пихтового масла. Это дополнительная защита рук, которая только поддерживает целостность кожи, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, убирает язвочки. Для обработки очагов патологии необходимо приобрести зеленку, дополнительно соблюдать правила личной гигиены. Болезнь может распространиться на слизистые оболочки (губы), а подсушивающий антисептик в разы уменьшает дискомфорт, размеры болезненных язвочек. Бинт лучше не использовать.

Чтобы пузырек на пальцах рук не зудел, врачи дополнительно рекомендуют прием антигистаминных средств при герпесе. Это такие же медицинские препараты, как и при ветрянке, например, Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Супрадин, Фенистил. Принимать таблетки перорально, мелкая сыпь с ладоней постепенно сходит, ощущение зуда пальцев рук ослабевает. Для укрепления ослабленной иммунной системы показано принимать Анаферон, Виферон, Генферон. Процедуры проводить ежедневно, согласно предписанной схеме лечения.

Профилактика герпеса

Многие пациенты сомневаются, может ли быть герпес на руках, но такой диагноз реально существует, а отсутствие своевременной терапии способно лишь усугубить состояние кожных покровов, обеспечить развитие осложнений у взрослого пациента и ребенка. Характерный недуг больше свойственный старшему поколению, врачи не исключают производственный фактор возникновения системного поражения кожи.

Если пациент попал в группу риска, необходима эффективная профилактика герпеса, которая должна проводиться систематически. Прежде всего, речь идет о соблюдении правил личной гигиены, дополнительном использовании местных антисептиков на предположительных очагах патологии. Действовать показано по рекомендации врача, не нарушать предписания специалиста. Вот надежные профилактические мероприятия:

  1. Принимать витаминные комплексы, своевременно лечить вирусные и простудные заболевания.
  2. Проводить профилактическую вакцинацию, согласно возрастной категории.
  3. Грамотное планирование беременности.
  4. Применение противовирусных препаратов для пациентов группы риска.
  5. Контроль своего состояния лабораторными методами.

Видео: как лечить герпес и предупредить

title Герпес: как лечить, факторы риска

Отзывы

Инга, 35 лет Герпес – это навсегда. У меня на пальцах рук периодически обостряется, если перед мытьем посуды забываю резиновые перчатки надеть. При поражении использую мазь Ацикловир, помогает временно, но устойчивого результата нет. Советую всем придерживаться профилактики от герпеса, иначе пальцы рук постоянно будут отекать, краснеть и зудеть.
Ольга, 36 лет У меня такая болезнь впервые возникла после беременности, и вот уже несколько лет периодически беспокоит неприятными приступами. Пальцы рук сильно отекают и начинают чесаться. Появляются волдыри, а потом превращаются в корки. Зрелище неприятное, вот только никакие лекарства надолго не помогают, приходится систематически менять медикаменты.
Марина, 35 лет На губах герпес появляется систематически, но про зону поражения пальцы рук я даже не слышала. Однажды увидела такую проблему у подруги, но я считаю, что это не герпес, а одно из проявлений атопического дерматита – контактный дерматит. Она доказывала обратное, поэтому я не совсем понимаю, в чем разница. Причем лечение идентичное.
Вика, 27 лет Для меня герпес на руках – одно из проявлений сезонной аллергии. Появляется с другими неприятными признаками, на несколько недель лишает покоя. Лечусь по стандартной схеме –противовирусными препаратами и антигистаминными средствами, но они помогают только через две недели. И такое происходит со всеми лекарствами от герпеса.

Герпес на пальцах рук - фото

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle