Войти

Микрофибра - что это за ткань для мебели, постельного белья и одежды, отзывы и описание с фото

Ткани необходимы нам в повседневной жизни: мы носим одежду, покрываем кровати бельем, используем матерчатые принадлежности в уборке. От качества этих вещей зависит степень нашего комфорта. Чтобы повысить этот показатель, несколько десятилетий назад было придумано новое волокно. Микрофибра – что это за ткань, полотно которой отличается по своим свойствам от любого другого материала за счет содержания особых нитей?

Что такое микрофибра

В производстве одежды, постельного белья, уборочных принадлежностей особое место занимает полиэфирная ткань, сделанная из микроволокон, под названием - микрофибра. Ото всех материалов, выпускаемых прежде, она отличается толщиной нитей. Их размер составляет 0,06 микрометров, что в несколько раз тоньше наших волос. Микрофибра – это необязательно синтетика. Этот натуральный материал был создан японскими учеными несколько десятков лет назад и быстро распространился по миру. Разновидностями ткани являются микрофлис, микрополиэстер.

Состав микрофибры

Инновационная ткань может быть сделана из нескольких видов сырья: синтетического волокна (микрофлиса), натурального хлопка, искусственных волокон, таких как вискоза или целлюлоза. Для ее изготовления используют и полимеры (полиамид, полиэстер, полиэфир). Микрофибра, состав ткани которой подразумевает наличие тончайшей пряжи, обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Технология изготовления микрофибры

Секрет получения самого тонкого волокна в мире заключается в технологии расщепления исходного сырья. Изготовление микрофибры делится на несколько этапов. Прежде всего, производится основа из ткани (натуральной или искусственной). Далее формируется поверхностный слой, который наносится на подготовленную основу. После этого волокна слоя распушаются с применением металлических щеток. Нити разделяются, и на них появляется огромное количество мельчайших зазоров или микропор. По форме они похожи на треугольники.

Главный результат процесса – получение нити, диаметр которой составляет сотые доли миллиметра. Отрезок длиной в 100 000 метров, будет весить всего 6 граммов. На фото видно, насколько обычные нити толще микроволокон. Конечные свойства микрофибры могут отличаться. Это зависит от особенностей технологии, таких как: геометрическая форма, конфигурация изделия, температура изготовления.

Плюсы и минусы микрофибры

Уникальное волокно обладает гораздо большим количеством преимуществ, чем недостатков. Плюсы использования микрофибры касаются таких ее свойств как:

  • повышенная плотность;
  • быстрое высыхание;
  • не линяет;
  • не мнется;
  • впитывает в 300% раз больше влаги;
  • жидкость не проникает внутрь нитей;
  • не скатывается;
  • не оставляет после себя волокна;
  • одежда из микроволокон хорошо сохраняет тепло.

Недостатков у этой ткани совсем мало. Большинство начинает обнаруживаться только при длительном использовании вещей:

  • Изделия, содержащие микроволокна, не «любят» высоких температур, поэтому их не следует сушить возле сильных источников тепла и гладить.
  • Способность поглощать влагу исчезает по мере накопления в волокне жира.
  • Может вызывать аллергию.
  • Не некоторых разновидностях могут появляться катышки.

Разновидности микрофибры

Поскольку микроволокно изготавливают из разных материалов и обрабатывают различными способами, то на выходе получается ткань, которая будет более или менее качественной. Можно выделить такие виды микрофибры, как:

  • Microfiber Modal. Основой данного продукта является бамбуковая целлюлоза. Ткань из нее получается мягкая, прочная и тонкая, по ощущениям напоминающая шелк. Микрофайбер хорошо проявляет себя после длительного использования, не теряя своих качеств.
  • Tactel. Это ткань американского производства, в основе которой лежит микроволокно. Производители позаботились о получении нежной и деликатной структуры материала.
  • Meryl. Этот вид материала на основе микроволокон более дорогостоящий, чем предыдущие. Он обладает антисептическими свойствами за счет того, что проходит обработку ионами серебра. Из него получается нижнее белье превосходного качества.

Применение материала

Отличные характеристики инновационного волокна способствовали его применению в разных сферах производства. Материал микрофибра прекрасно зарекомендовал себя в продукции для уборки, поскольку как никто другой поглощает воду, собирает пыль и грязь. Из него изготавливают нижнее и постельное белье, которое долго служит и хорошо впитывает пот. Одежда и обувь из микроволокна хорошо защищают от холода и помогают легче переносить жару, а мебель долго не теряет первоначального вида и легко очищается.

Постельное белье из микрофибры

Недорогая и практичная постель из микроволокон широко распространена на рынке. Главное – приобрести качественный товар и не забывать правильно за ним ухаживать. Тогда постельное из микрофибры будет служить вам долго, не принося разочарований. Лучше приобретать товар известных марок и тщательно осматривать покупку на предмет торчащих нитей, плохо обработанных швов. Некачественная микрофибра, сделанная из искусственных материалов, может нанести вред здоровью.

Одежда из микрофибры

Микроволокно используют в производстве нижнего белья, спортивной и верхней одежды. Ткань отличается хорошей износостойкостью, во время занятий спортом активно впитывает влагу, позволяя телу дышать. Одежда из микрофибры отлично пропускает воздух. Она помогает сохранять температуру тела, защищая от перегрева в жару и сохраняя тепло, когда на улице прохладно. Верхняя одежда, такая как куртка, сделанная из этого материала, отличается легкостью. Ее удобно приводить в порядок, она отлично отстирывается и быстро высыхает.

Обувь из микрофибры

Новые разработки позволили использовать уникальный материал в производстве обуви, которая отличается повышенной легкостью. Внешне обувь из микрофибры выглядит как кожаное изделие. Она может быть выполнена без верхнего покрытия, напоминая нубук, или покрыта полиуретаном, становясь похожей на натуральную кожу. Во время носки нога остается совершенно сухой. Производители отмечают, что обувь можно стирать, не боясь за сохранность формы.

Колготки с микрофиброй

Быстро рвущиеся колготки, благодаря добавлению в состав микроволокна, стали гораздо прочнее. Это их главное преимущество по сравнению с обычными изделиями. Самые проблемные места: пятки и носки сохраняют первоначальный вид гораздо дольше, чем при носке обычных. Колготки с микрофиброй (в них используют и ее разновидность мультифибру) очень приятные на ощупь, мягкие, бархатистые. В холодное время года они намного лучше согревают ноги.

Микрофибра для мебели

Микроволокно активно используют в производстве мебели. С его помощью можно имитировать кожаные покрытия и добиваться долгого срока их службы, оставляя при этом цену доступной. Микрофибра для мебели спасет диваны, кресла от пыли, грязи, воды. Мебельные гарнитуры легко приводить в порядок, не беспокоясь о том, что поверхность быстро потеряет привлекательный внешний вид. Кроме того, ткань используют для ухода за мебелью. Она хорошо вытирает поверхность, собирая всю влагу, не оставляет разводов и ворсинок.

Уход за вещами из микрофибры

Чтобы срок службы изделий из микроволокна был максимально продолжительным, воспользуйтесь практическими советами. Главное, чему нужно уделить особое внимание, это стирка и сушка. Первое лучше делать отдельно от вещей из других тканей, поскольку микрофибра соберет с них все ворсинки. Температура воды не должна превышать 60 градусов, чтобы тонкие нити не разрушались. Вредное воздействие оказывает отбеливатель и ополаскиватель.

Правильный уход за микрофиброй подразумевает сушку вдали от сильных источников тепла. Это и не нужно, поскольку сохнет она очень быстро. Если речь идет об очистке мебели, обтянутой тканью из микроволокна, или обуви, их можно аккуратно протирать губкой с мыльным раствором. Гладить ткань запрещается. Соблюдение этих правил позволит надолго сохранить свойства ткани.

Отзывы

Кристина, 26 лет В моем гардеробе давно появилась микрофибра, ткань мне очень нравится по качеству, но, правда, покупаю только хороших марок. Зато долго носится, не растягивается, не линяет, катышки на ней не появляются. На зиму приобрела одеяло из микрофибры и не прогадала. Оно легкое, но замечательно греет. Стирать удобно даже зимой, сохнет-то быстро.
Надежда, 41 год Совсем недавно я даже не знала, как выглядит микрофибра, а сейчас часть салфеток и тряпок на кухне и в ванной у меня из нее. Ими очень удобно мыть и полировать мебель. Они замечательно удерживают воду, никакая другая ткань не сравнится. После использования все полотенца можно сразу постирать и быстро высушить. Это идеальное изобретение для уборки.
Игорь, 33 года Я занимаюсь тяжелой физической работой, сильно потею. Одежда из микрофлиса спасает. Благодаря ей, чувствую себя намного комфортней. Раньше пользовался только бельем, а недавно в гардеробе появилась куртка из микрофибры. Она легкая, совсем не сковывает движения, зато греет отлично, спасает от ветра. Слышал, есть и такая обувь, надо попробовать.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle